• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/09 76.82 -0.3585 EUR EUR 25/09 89.66 -0.3181

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Мы все в ответе за район

    2014-05-15 0
    Мы все в ответе за район

    Очередное заседание Ельнинского районного Совета депутатов состоялось 30 апреля под председательством главы района Владимира Левченкова. В нём приняли участие глава администрации района Николай Мищенков, начальники отделов районной администрации. Одним из ключевых вопросов, вынесенных на повестку дня, стал отчёт главы районной администрации Николая Мищенкова о деятельности администрации Ельнинского района за 2013 год.

    – Деятельность администрации муниципального образования «Ельнинский район» в отчётном году была направлена на обеспечение положительной динамики социального развития района и улучшение условий жизни населения, – отметил Николай Мищенков. – Основными задачами в области социально-экономического развития района является: улучшение экономического потенциала района, повышение качества и доступности муниципальных услуг, рациональное использование бюджетных и внебюджетных средств, эффективное использование муниципального имущества и земельных ресурсов, освоение инвестиций, привлечённых в район.
    Согласно отчёту, экономика муниципального образования в основном представлена предприятиями среднего и малого бизнеса, которые ведут хозяйственную деятельность в сфере торговли и деревообработки. В отчётном периоде объём инвестиций в основной капитал в целом по району, за счёт всех источников финансирования, составил 105,2 млн. рублей, что больше чем в 2012 году практически в 3 раза.
    Отвечая на вопросы депутатов районного Совета Николай Мищенков рассказал, что непростая экономическая ситуация сложилась в настоящий момент на Ельнинском хлебозаводе. Администрацию района, также как и депутатов, не вполне устраивают темпы ведения восстановительных работ, наладки производства, количество открытых рабочих мест и т.д. Но собственник предприятия объясняет такое положение дел тем, что в настоящее время он испытывает серьёзные финансовые затруднения в связи с банкротством Смоленского банка.
    В то же время, несмотря на то, что на территории муниципального образования в 2013 году был открыт магазин «Пятёрочка» и зарегистрировалось 20 индивидуальных предпринимателей, количество новых рабочих мест официально составило всего лишь 21. По мнению главы районной администрации, причиной этого может быть то, что люди числятся в Центре занятости населения, откуда направляются на временные общественные работы в ту или иную организацию, а, возможно, и получение работниками предприятий так называемой «серой» заработной платы. Поэтому требуется серьёзная проверка этих предприятий, прежде всего, со стороны надзорных органов.
    – Довольно сложная ситуация сохраняется в агропромышленном комплексе района. Моё мнение и как главы администрации района, и как простого человека – кроме прихода солидного инвестора ситуацию на селе ничто не исправит. И очень хотелось бы, чтобы таким инвестором стало государство, – подчеркнул Николай Мищенков. – Думаю, что все депутаты согласятся со мной, тем более, что многие из вас сами работают или ранее работали на земле, – сейчас материально-техническая база наших сельхозпредприятий такова, что у них нет возможности кредитования, лизинга сельскохозяйственной техники, приобретения элитных семян и скота, а, соответственно, мала надежда на получение различного рода субсидий.
    В целях поддержки хозяйств района и приостановления падения производства сельскохозяйственной продукции, в районе в 2013 году были разработаны две программы: «Развитие сельского хозяйства Ельнинского района на 2013–2015 годы», согласно которой 50 тысяч рублей из средств районного бюджета было получено СПК «Мир» на ремонт кровли в помещении для скота, и «Развитие молочного скотоводства на 2013–2015 годы», средства которой были направлены на субсидии за молоко СПК «Заря», «Теренино», «Коробец» и ТОО «Кузнецовское».
    Специалисты районной администрации помогли руководителям хозяйств своевременно оформить необходимые документы для получения субсидий и субвенций из бюджетов различных уровней на сумму 9353 тысячи рублей, в том числе, из местного бюджета – 99 тысяч рублей.
    Сокращение же поголовья крупного рогатого скота в 2013 году связано в основном с поражением КРС вирусом лейкоза, а также, отчасти, нецелесообразностью содержания коров при тотальном дефиците рабочих рук в хозяйствах. Кроме того, действующее законодательство таково, что администрация района не может напрямую вмешиваться в финансово-экономическую деятельность сельхозпредприятий и указывать им как лучше распоряжаться своими денежными средствами и материально-техническими ресурсами.
    По словам Николая Мищенкова, районная администрация не сидит сложа руки, и уже неоднократно совместно с руководителями сельхозпредприятий предпринимала попытки по выводу сельского хозяйства района из кризисной ситуации – выращивали лён, встречались с ведущими картофелеводами и т.д. Но пока никакой стабильности в этой отрасли экономики так и не наступило, возможно, по причине неконкурентоспособности самой сельскохозяйственной продукции, так как требования к её качеству постоянно растут.
    Приоритетным направлением в увеличении доходной части районного бюджета Николай Мищенков считает более эффективное использование муниципального имущества, земельных участков, привлечение инвестиционного капитала для увеличения налогооблагаемой базы.
    – К сожалению, сейчас в наш обиход вошло понятие «оптимизация», касающееся школ, сельских Домов культуры и т.д. Она связана с введением подушевого финансирования, и мы вынуждены, хотим мы этого или не хотим, идти в ногу со временем. Мера эта достаточно непопулярная и вызывает определённое недовольство среди населения. Но, чтобы не усугубить ситуацию, я вынужден её применять, возможно, даже в ущерб своему авторитету, – отметил Николай Мищенков. – По поводу же повышения эффективности работы с обращениями граждан, могу сказать следующее – есть некоторая доля уверенности, что администрация района в этом плане находится на правильном пути, так как 28 апреля личный приём граждан в Ельнинском районе провела заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Владимировна Окунева и жалоб по поводу работы районной администрации к ней не поступило.

    Думаю, если бы претензии были, то ельнинцы не постеснялись бы их выразить.
    В процессе обсуждения отчёта главы районной администрации депутат райсовета Виталий Симонов сказал: «Пока ещё не все поняли, что отвечаем за работу администрации района мы вместе: и глава администрации, и глава района, и их заместители, и депутаты районного Совета депутатов. А то получается, что самый главный враг – это глава районной администрации. Но ведь мы все в ответе за район, и если у нас ничего не получится, то надо всем уходить в отставку и сказать людям – извините, не справились!».
    – Для эффективности использования имеющихся в бюджете районной администрации средств необходимо вести строгий учёт и контроль за потреблением энергоресурсов, качеством выполняемых работ, для чего необходимо назначить ответственных людей из числа компетентных специалистов, – предложил депутат районного Совета Владимир Рухля.
    По итогам обсуждения Ельнинский районный Совет депутатов принял решение, в котором утвердил отчёт главы администрации муниципального образования «Ельнинский район» о результатах деятельности администрации района за 2013 год и признал работу районной администрации в отчётный период удовлетворительной.
    – Искренне благодарю всех депутатов районного Совета депутатов за понимание ситуации. Это накладывает огромную ответственность на меня лично, но, в то же время, ваше решение вселяет оптимизм и уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве на благо района, – подчеркнул Николай Мищенков.


    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список