• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/09 75.19 0.2663 EUR EUR 18/09 88.63 -0.2331

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В списках разведчиков – значится!

    2014-05-08 0
    В списках  разведчиков – значится!

    Когда приходит долгожданная весна, спешим испить берёзового сока, полюбоваться ручьями и озёрами от таянья чистого зимнего снега, непременно услышать приветствия летящих журавлей, и сердце наполняется любовью.

    Но, как пишет Ирина Будаченкова:

    – Понять друг друга –
    самый тяжкий труд.
    Нет аксиом
    и правил точных тут.
    Бывает, спорим,
    ссоримся, ревём….
    Что тут такого?
    Просто мы живём!

    Уже 69 лет прошло, пролетело, как во сне. И вспоминается тот день 9 мая – День Победы!
    Многое изменилось и позабылось, но в памяти нашей солдатское имя укоренилось! В каждом из нас, чьи предки воевали с фашистской чумой ХХ века, живёт память и сердечная благодарность деду – за Победу! И в этом мы едины. Сегодня, пожалуй, это самое главное.
    Свою лепту в Победу 1945 года внёс и Иван Михайлович Трохин. В январе 1943 года из деревни Юрьево Сухиничского района его призвали в действующую армию. В Кирове прошёл подготовку, а 23 февраля 1943 года принял военную присягу. Так как Южный фронт по темпам наступления отставал, его пополняли с других фронтов. Таким образом и Иван Михайлович в составе 41-го запасного стрелкового полка прибыл в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию 37-й армии Южного фронта. В документах значится: рядовой Трохин Иван Михайлович, 1925 года рождения, разведчик разведывательной роты 63-го отдельного сапёрного моторизованного батальона 14 гвардейской СД (до этого она была 96-й горнострелковой дивизией, в составе 37 армии, разгромившей в Ростовской наступательной операции танковую армию Клейста, где отличилась, и 24 января 1942 года была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Она стала первой гвардейской дивизией на Южном фронте и первой получила благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина). Вот в такую грозную для врага дивизию и прибыл Иван Михайлович. Попал в разгар наступления дивизии и подготовки форсирования реки Днепр южнее Киева. Командование дивизии остро нуждалось в сведениях о расположении вражеских войск, и разведчикам на всей линии наступления дивизии был дан приказ захватить пленного и документы. Чтобы сохранить жизни солдат и выполнить поставленную задачу вышестоящего командования, документы были крайне нужны.
    Ещё молодой, практически необученный, но уже знавший войну не понаслышке, Иван Михайлович, по штату и по судьбе, выполнял поставленную задачу в составе разведроты. На войне приказы выполнялись строго, и задача разведчиками была выполнена. Дивизия успешно форсировала р. Днепр и наступала в направлении Кривого Рога. С января 1944 года по февраль 1948 года Иван Михайлович проходил службу в штабе 3-й армии шофёром. На мой вопрос, какое первое впечатление, когда попадаешь в боевую обстановку, Иван Михайлович ответил, что страх для него, как нормальное человеческое чувство, прошёл после нескольких боёв. А объясняется это просто. С тобой рядом закалённые в боях гвардейцы. Армия гнала врага, и это воодушевляло. Солдаты и офицеры носили на гимнастёрках ордена и медали за отличие в боях с врагом. Какой уж тут страх. Бояться должен был враг. Мы же должны были отомстить ему за злодейство на нашей земле, за родных и близких, за друзей своих.
    Вернулся домой Иван Михайлович не столько уставший, сколько соскучившийся, не веря сам, что чудом остался жив. А ведь на краю смерти был множество раз.
    Деревня немного обустроилась, но заметно было, что женщин больше чем мужчин, и не слышно больше было вечерних запевал.
    В душе и сердце война, её страшные картины остались болью на всю жизнь. Но есть и яркие воспоминания. Иван Михайлович и Мария Михайловна показали мне большую кремлёвскую фотографию, сделанную фотокорреспондентом «Ассошейтед Пресс» в 2010 году, когда он в составе Ельнинской делегации побывал в Кремле, в связи с присвоением Ельне статуса «Город воинской славы России».
    На встрече Президент России Владимир Владимирович Путин подошёл и к Ивану Михайловичу с поздравлением.
    – Для меня это было неожиданно, и я сильно разволновался, – говорит Иван Михайлович. – Такого волнения даже в бою не испытывал. Но это было радостное волнение. Это была гордость за нашу Ельню, и это был наш Президент Великой России.
    Я чувствовал в словах боевого солдата и разведчика очень тёплое и нескрываемое восхищение оставившей неизгладимое впечатление встречей фронтовика с Президентом России. Для ветерана – это высокая честь и светлая память на всю оставшуюся жизнь.
    Уважаемый Иван Михайлович!
    Вас, а в Вашем лице всех ветеранов войны и труда, поздравляю с великим Праздником Победы! Хочется крепко обнять, поблагодарить и сказать сердечное спасибо Вам за добытую в жесточайших боях историческую Победу над нашим злейшим врагом – германским и европейским фашизмом в 1945 году!
    А всем Великим Воинам – нашим предкам, отдавшим свои жизни ради нас и нашей боевой и трудовой Победы – поклониться до самой земли. Вечная им Слава!
    Спасибо тебе, солдат, за Победу!
    Спасибо тебе за жизнь!

    Иван Мозговой, генерал-майор танковых войск.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список