• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/02 74.44 0.9626 EUR EUR 26/02 90.37 0.8748

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Находят продолжение в своих учениках

    2021-01-18 0
    Находят продолжение  в своих учениках

    – Мастер производственного обучения – главный человек для обучающихся в средних профессиональных образовательных заведениях, как раньше говорили – профтехучилищах, – уверен руководитель Ельнинского учебного центра профессиональных компетенций (УЦПК г. Ельня) Козловского многопрофильного аграрного колледжа Василий Филиппенков. – Можно сказать, он и мама, и папа для них в одном лице – приходит на работу к восьми часам утра и уходит затемно.

    Да и чему удивляться, нагрузка у наших мастеров большая. В их обязанности входит, как говорится, и теория, и практика. Кроме того, они ежедневно проверяют посещаемость занятий, поддерживают связь с родителями подростков, выясняют, кто действительно болеет, а кто просто решил прогулять уроки. Вместе с классным руководителем проводят со студентами необходимую воспитательную работу. мастер
    Василий Иванович уверен, стать настоящим мастером – дело непростое. Для этого требуется не менее пяти лет педагогической работы в профессиональном заведении.
    – Если, конечно, человек сумеет выдержать такую нагрузку и не найдёт для себя более спокойную работу, – улыбается он.
    Но это уж точно не о мастерах производственного обучения Ельнинского УЦПК, ведь все они люди опытные, с большим стажем работы. Некоторые из них начинали свою трудовую деятельность ещё в знаменитом Ельнинском СПТУ-6 (впоследствии переименовано в ПУ-32), через которое прошло не одно поколение ельнинцев. В том числе и наши известные предприниматели Олег Чижиков, Владислав Коваленков и его брат Юрий, Александр Леонов и практически все владельцы местных автосервисов.
    С 1981 года трудится на этом поприще Сергей Григорьев. Уроженец города Ельни, он после окончания школы пошёл в СПТУ-6 учиться на водителя автомобилей категории «В» и «С». А затем поступил в Горьковский индустриально-педагогический техникум на отделение «Техник-механик, мастер производственного обучения». После получения диплома Сергей Андреевич вернулся в родные края и вот уже тридцать девять лет работает по выбранной специальности в учебных заведениях Ельнинского района.
    В своё время Сергей Григорьев три года учился в профильном Сельскохозяйственном институте заочного обучения (СХИЗО) на инженера-механика. Заложенные знания помогают ему организовать свою преподавательскую деятельность на более высоком уровне.
    Почти тридцать лет отдал преподаванию и Владимир Козлов. Как и большинство сельских ребят района, трудолюбивый паренёк из деревни Ярославль не мыслил для себя иного пути, как обучение в местном профтехучилище. Закончив СПТУ-6 по специальности «Тракторист-машинист широкого профиля, водитель автомобилей категории «В» и «С», Владимир Васильевич поступил на заочное отделение Козловского техникума, где готовили техников-механиков.
    Затем два года учёбы на курсах «Психолого-педагогические основы профессиональной деятельности преподавателей СПО» и около четверти века работы в стенах родного профтехучилища.
    С 2007 года преподаёт производственное обучение и Николай Катченков. Родом он из деревни Гаристово. Получив диплом техника-механика в Верхнеднепровском училище, работал в совхозе «Бобровичский». После ликвидации сельхозпредприятия, в 2007 году Николай Иванович перебрался в Ельню и посвятил себя профессиональному обучению подростков.
    А дело это, скажем прямо, непростое. После объединения в 2013 году с Ельнинским сельхозтехникумом преподавателям ПУ-32 пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти ту производственно-учебную базу, которая была наработана поколениями преподавателей в одном из старейших профтехучилищ страны.
    – Общими усилиями мастеров и студентов основные наглядно-практические пособия нам удалось сохранить, – подчеркнул Василий Филиппенков. – Сейчас в УЦПК развёрнуты все необходимые лабораторные и учебные кабинеты по подготовке автомехаников и мастеров по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Получать эту профессию приходят в основном серьёзные ребята, которые целенаправленно выбрали для себя этот жизненный путь. Приятно видеть, что после прохождения обучения в нашем учебном центре, к третьему курсу все они без исключения становятся ответственными взрослыми мужчинами, технически подкованными, обладающими хорошими теоретическим и практическими знаниями в области автомеханики. И в этом огромная заслуга именно мастеров производственного обучения, которые щедро делятся с ними своим опытом, наставляют на путь истинный, помогают стать настоящими профессионалами своего дела.
    С ностальгией вспоминают преподаватели и былое время, когда в учебном хозяйстве Ельнинского сельскохозяйственного профтехучилища было около шестисот гектаров посевной площади, содержали и сами обеспечивали кормами более сотни голов свиней и несколько десятков коров. Вот где была настоящая полевая практика, после которой выходили уже готовые специалисты сельхозпроизводства. В посевную и уборочную кампании не было отбоя от руководителей совхозов и колхозов, где не хватало рабочих рук для имеющихся единиц техники, с просьбами прислать на помощь наиболее подготовленных ребят.
    – В качестве подшефных хозяйств в нашем профучилище числились совхоз «Теренино» и колхоз «Большевик», – поделился воспоминаниями Сергей Григорьев. – Из студентов были созданы специальные механизированные сенокосные отряды, которые только во Взглядье заготавливали за сезон до ста тонн сена. А у преподавателей график выездов на село по субботам и воскресеньям был расписан на весь год.
    Да и сейчас, благодаря высокой профессиональной ответственности мастеров, проблем с трудоустройством у молодых автомехаников нет. В период производственной практики ребята достойно зарекомендовали себя в частных автосервисах и фермерских хозяйствах района.
    В числе грамотных профессионалов руководитель УЦПК Василий Филиппенков особо отметил бывшего выпускника колледжа Сергея Романенкова из деревни Леоново, который вместе с отцом ведёт большое личное подсобное хозяйство.
    Вот такие замечательные люди трудятся на гвардейской земле. Уверена, благодаря им не оскудеет Ельнинская земля славными тружениками. А самое главное, что частичка души этих настоящих мастеров находит продолжение в их учениках.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список