• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/02 74.44 0.9626 EUR EUR 27/02 90.37 0.8748

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Комбриг Николай Орёл

    2014-05-08 0
    Комбриг  Николай Орёл

    Ельнинский сквер Боевой Славы. Блики Вечного огня пробегают по ближайшим плитам с фамилиями воинов, сложивших свои головы на ельнинской земле в годы Великой Отечественной войны. На крайней плите, находящейся слева от Вечного огня, бросается в глаза звание, непривычное для командного состава тех лет, отменённое ещё в сороковом году прошлого столетия – комбриг. Комбриг Орёл Н.А. – выбито на плите. А если бы на плитах были выбиты и даты жизни, то многим стало бы совсем непонятно, как среди бойцов и командиров, погибших в 1941-1945 годы, мог оказаться комбриг, погибший в 1919 году.

    И не только комбриг, но и первый ельнинский военком, о котором наш земляк Михаил Васильевич Исаковский писал в своих воспоминаниях: «В памяти людей он живёт как доблестный и бесстрашный солдат революции, как коммунист, всецело преданный делу своего народа».
    А работавший в 1918 году в Ельнинском райвоенкомате Борис Герасимович Люборский, тоже, кстати, наш земляк, впоследствии один из организаторов пограничных отрядов в Азербайджане, человек, отдавший много лет развитию торговли в этой, прежде советской республике, вспоминал:
    «Военным комиссаром к нам в уезд был прислан из Смоленска Николай Александрович Орёл, бывший офицер царской армии, сам из помещичьей семьи нашего же уезда, перешедший в дни революции на сторону народа. Это был удивительный человек. Из старой армии он принёс лучшие её традиции: высокую воинскую дисциплину и требовательность к подчинённым и к самому себе. С его приходом военный отдел Совдепа превратился в настоящий военный орган не только по названию – он стал называться военным комиссариатом – но и по существу работы. Изменился и внешний вид его работников. Строгая подтянутость, выправка Орла потребовали от всех нас такой же чёткости и подтянутости.
    У меня от него осталось уважение к военной дисциплине и точности, я всегда в душе был благодарен ему за это».
    А вот какая радиограмма была опубликована в смоленской губернской газете «Ведомости» 6 мая 1919 года:
    РАДИОГРАММА. «29 апреля в 14 часов, увлекая своим личным примером, в бою под Вильнюсом.., пал геройской смертью борец за свободу и осуществление всемирного коммунизма командир 1-й бригады 17-й стрелковой дивизии, бывший уездвоенком Орёл Николай Александрович. Со смертью этого героя вся дивизия клянётся стойко стоять на своих позициях, пока не будет сломлен враг рабочих и крестьян».
    Благодаря работникам Ельнинского историко-краеведческого музея и московскому краеведу Игорю Степановичу Юденичу (дед его в 1901-1917 годах был священником Вербиловской церкви Ельнинского уезда и хорошо знал семью Орлов) я, насколько смог, стал располагать сведениями о жизни этого замечательного человека.
    Родился будущий военком и комбриг в 1895 году в деревне Щербино Ельнинского уезда в помещичьей семье. Его отец, Александр Владимирович, и мать, Надежда Николаевна, владели небольшим имением в д. Щербино. У них было два сына, Пётр и Николай, и две? дочери, имён которых мне установить не удалось. Кстати, дворянский род щербинских Орлов упоминается и в документах об осаде Смоленска в 1654 году войсками царя Алексея Михайловича, и в торговых документах 1627 года.
    По воспоминаниям современников, родители будущего комбрига были исключительно авторитетные, честные и порядочные люди, отличающиеся своим гостеприимством, не зависящим от положения человека в тогдашнем обществе. У них регулярно собиралась местная интеллигенция, пили чай, играли в карты и без конца обсуждали важнейшие политические события.
    Дворяне Орлы с надеждой и верой в светлое будущее встретили Октябрьскую революцию и, добровольно, без всякого принуждения свой огромнейший сад передали только что образованному Союзу кооператоров.
    Николай Александрович Орёл успешно (примерно в 1913 году) закончил Ельнинскую гимназию. Трудно сказать, как бы сложилась его жизнь дальше, но грянул 1914 год.
    С началом первой мировой войны Николай записался добровольцем в армию. После непродолжительного обучения, в 1915 году молодой воин отправляется на фронт, где показывает всем, что не зря носит такую фамилию. Вскоре он «за храбрость и воинскую сообразительность» получает первый офицерский чин и награждается орденом Святого Георгия (Георгиевским крестом).
    После ранения, в 1918 году, вернулся домой. Ещё в армии Николай Александрович примкнул к большевикам. Поэтому, по рекомендации председателя Ельнинского районного исполнительного комитета С.С. Филиппова, был назначен райвоенкомом. Сразу же вступил в партию.
    А положение в Ельне и Ельнинском уезде было очень непростое. Расквартированные в городе польские легионеры из корпуса Довбор-Мусницкого мешали работе Совдепа, а потом и вовсе подняли мятеж. Они расстреляли одного из руководителей Ельнинского уездного Совета Иванова В.И., расправились с несколькими красноармейскими семьями и двинулись в сторону Смоленска, надеясь силой оружия пробиться в Польшу.
    Наскоро созданный военкомом Орлом красногвардейский отряд , состоящий из 70-ти человек и группы артиллеристов при одном орудии, совместно с прибывшим из Смоленска отрядом в 500 штыков, у станции Глинка вступили в бой с превосходящими силами мятежников, в результате которого «…противник был рассеян и, побросав награбленное, бежал в западном направлении».
    В дальнейшем Николай Орёл занимался формированием частей Красной Армии. Под его непосредственным руководством были созданы: 1-й Ельнинский революционный полк (65-й полк РККА), артиллерийская батарея и другие части, отличившиеся в годы гражданской войны.
    В марте 1919 года молодой военком создал в Ельнинском уезде ещё один красноармейский отряд и ушёл сражаться с белополяками.
    Бои шли на территории Литвы, под Вильнюсом.
    Отряд ельнинских добровольцев влился в 17-ю стрелковую дивизию Красной Армии, а Орёл Николай Александрович был назначен командиром первой бригады. В ходе боёв он отличался умелым руководством войсками и пользовался огромным авторитетом среди бойцов и командиров.
    Когда было трудно, комбриг Орёл шёл впереди.
    В одном из боёв, поднимая бойцов в атаку, Николай Орёл получил смертельное ранение.
    Командование 16-й армии, в состав которой входила 17-я стрелковая дивизия, решило гроб с телом Николая Александровича Орла отправить в город Ельня в сопровождении Почётного караула, состоящего из бойцов первой бригады, для захоронения героя «со всеми революционными почестями».
    Похоронили комбрига в его родной деревне Щербино.
    По воспоминаниям очевидцев, гроб красноармейцы несли из Ельни на руках (25 км). На пути следования печальной процессии все изгороди в деревнях были украшены еловыми ветками и цветами. Так местные жители прощались со своим героем-земляком.
    В 1928 году на родных и близких Николая Орла был написан ложный донос, обвиняющий их в контрреволюционной деятельности. И уже в 1929 году практически все они были репрессированы, да и о нём старались не вспоминать. Могила героя была заброшена.
    И только спустя много лет, во время перезахоронения бойцов и командиров, погибших в годы Великой Отечественной войны, прах Орла был перенесён в Ельню на братское кладбище.
    А закончить свой рассказ о жизни и смерти комбрига я хочу словами члена Реввоенсовета 16-й армии Селезнёва В.С.: «В бою с врагом погиб геройской смертью командир бригады, член Ельнинской коммунистической организации Николай Александрович Орёл… Мы не забудем тебя! Работа и геройская смерть твоя да послужат нам примером!».
    К сожалению, время не сохранило фотографии героя, но в фондах Ельнинского историко-краеведческого музея есть фотография с митинга у гроба Николая Орла на железнодорожном вокзале города Смоленска.

    Всматриваюсь в лица людей, стоящих у гроба комбрига, и понимаю, что всё, что они чувствовали в те часы, не должно исчезнуть бесследно, а минуя годы и столетия, отзываться в сердцах его земляков – нас, живущих на героической Ельнинской земле.


    А.Аниськов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список