• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    И строятся Бессмертные полки

    2014-05-08 0
    И строятся Бессмертные полки

    Важное событие года – общероссийская акция «Бессмертный полк», цель которой – сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны, воспитание чувства уважения к героическому прошлому России коснулось и многих ельнинских семей.

    Более 100 человек изъявили желание участвовать в этой патриотической акции и сообщили данные о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны, принесли их фотографии (личные, фронтовые, семейные) в районный историко-краеведческий музей. Тем самым их родные отдали дань памяти своим дедам и прадедам, чтобы 9 мая они «шли» победным строем в единой колонне Бессмертного полка.
    Одной из первых откликнулась и поддержала значимое мероприятие Р.Л.Кутузова, которая принесла фотографию своего отца, Луки Сергеевича Хромченкова. В 1941-1942 годах состоял он в партизанском отряде, на должности организатора партизанских отрядов. До войны работал в РК ВКП(б), был заведующим военным отделом. Погиб в июне 1942 года. На братском кладбище в сквере Боевой Славы на гранитной плите высечено и его имя.
    А вот что рассказала Е.Г.Лаврова (воспоминание детства) о своём дедушке Якове Макаровиче Красковских, который воевал под Сталинградом, был разведчиком. В разгар войны он вместе со своим товарищем попал под обстрел фашистов. Якову Макаровичу «прошило» пулемётной очередью обе ноги, а его друг погиб. От потери крови он потерял сознание, очнулся под полом какого-то дома, а рядом лежал его мёртвый соратник. Как выяснилось потом, наши разведчики их специально спрятали, чтобы русские солдаты не попали на глаза врагу.
    Когда он очнулся снова, товарищи их вытащили к ближайшим развалинам и позвали санитара, который без наркоза, обыкновенной пилой ампутировал Я.М. Красковских ногу.
    Затем его переправили в госпиталь Свердловска, и так как раненых было очень много, то продолжительное время он лежал на полу. Началась гангрена, и ему отрезали ногу ещё выше. Он был очень плох и не подавал признаков жизни, врачи констатировали смерть, и его отнесли в морг. А одна медсестра, спустя три дня, пришла в сарай и увидела, что боец жив. Она его выходила, привезла в Ельню к жене и детям. Героический поступок этой женщины достоин уважения.
    Яков Макарович награждён двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями. А умер он на 68 году жизни (в 1976 г.).
    Данная акция – это живой пример того, как спустя 69 лет в семьи возвращаются ушедшие навсегда солдаты – наш Бессмертный полк.


    Маргарита Пилько.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список