• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/09 76.35 0.0834 EUR EUR 23/09 89.25 -0.2305

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Не могу обмануть людей

    2014-05-07 0
    Не могу обмануть людей

    Экономика Ельнинского района уже традиционно имеет сельскохозяйственную направленность. Но, к сожалению, реформирование этой отрасли в последнее двадцатилетие не дало каких-то ощутимых результатов, а лишь способствовало окончательному развалу многих сельхозпредприятий. Мы следим за развитием непростой ситуации, сложившейся в СПК «Мир», который осенью 2013 года возглавил предприниматель из Дорогобужа Николай Широков.

    – Николай Николаевич, каково состояние дел в вашем хозяйстве после осенне-зимнего периода?
    – На сегодняшний день рабочий коллектив СПК «Мир» насчитывает 21 человека. Это те люди, которые поверили мне и не захотели увольняться осенью прошлого года. И надо сказать – не прогадали, так как весь зимний период были обеспечены работой с регулярной выплатой заработной платы.
    За это время своими силами мы восстановили принадлежащую СПК «Мир» заправочную станцию для сельскохозяйственной техники, пилораму для внутрихозяйственных нужд. Силами специализированной организации привели в порядок водонапорную башню, заменили обратные клапаны и некоторые участки водопровода на полиэтиленовые трубы, что значительно улучшило водоснабжение населения. Кроме того, взяли на баланс кооператива гидротехническое сооружение, планируем отремонтировать его и почистить озеро.
    По мере возможности приняли участие в обеспечении населения дровами, предоставив их бесплатно, по одной тракторной телеге некоторым категориям граждан.
    В общем, работали и потихонечку рассчитывались с уже существующими долгами СПК «Мир». В дальнейшем планируем создать на его базе общество с ограниченной ответственностью, так как под руководством одного ответственного лица проще решать как внутрихозяйственные проблемы, так и находить точки соприкосновения с финансовыми и государственными учреждениями.
    Я считаю, людям нужно платить достойную заработную плату, и они будут работать с полной отдачей.
    – Говорят, что за время Вашего правления в «Мире» полностью уничтожено поголовье крупного рогатого скота. Что Вы можете сказать по этому поводу?
    – Действительно, в настоящее время мы полностью ликвидировали это стадо, так как оно было поражено лейкозом. Нам пришлось это сделать, так как со следующего года будет прекращена приёмка мясо-молочной продукции, получаемой от заражённых животных. Планируем к осени своими силами восстановить животноводческий комплекс, и уже на его базе разместить здоровое поголовье скота.
    – А как обстоят дела с земельным фондом?
    – К сожалению, многие пайщики сельхозкооператива ранее продали свои земельные паи некой гражданке Зиминой, которая не занимается их возделыванием, и земли просто зарастают непроходимым кустарником и порослью деревьев. Но с другой стороны, изначально сами пайщики поступили незаконно, так как, согласно действующему Уставу СПК «Мир», они не имели права продавать либо сдавать в аренду свои земельные наделы никому, кроме других членов кооператива.
    Я планирую весной провести вспашку порядка 800 гектаров земли и засеять их зерновыми для обеспечения кормовой базы будущего поголовья скота. Если же какое-то количество площадей мы не успеем засеять весной, то в обязательном порядке сделаем это осенью.
    – А не пробовали привлечь инвесторов для подъёма экономики сельхозкооператива?
    – Дело в том, что инвесторы идут туда, где есть немалое поголовье скота, достаточное количество сельскохозяйственной техники, которую в случае неудачного вложения средств можно продать и, грубо говоря, потратив миллион рублей, в будущем «поиметь» значительно большую сумму без особых усилий. А если этого нет, то они не хотят рисковать.
    Поэтому, пока есть силы, я сам буду решать все финансовые проблемы хозяйства, чтобы не быть никому обязанным, с последующей возможностью потерять всё.
    – По Вашему мнению, что сегодня должно предпринять государство, чтобы помочь выжить и стать на ноги мелким товаропроизводителям сельхозпродукции?
    – Прежде всего, необходимо, чтобы в регионах и на местах в полном объёме исполнялось действующее в области сельского хозяйства законодательство РФ, чтобы как можно меньше принималось различных поправок к законам, которые значительно усложняют жизнь селян.
    Ведь если посмотреть на Ельнинский район – большинство земель – в запустении. Хотя земля и находится в чьей-то собственности, но годами не обрабатывается, являясь при этом залоговой базой для получения кредитов в банках. А что же остаётся крестьянам? Ничего! Сельхозпроизводитель и рад бы обработать поля, но даже при наличии техники не может купить солярку, которая стоит 32 рубля за литр при закупочной стоимости молока 15,5 рубля за литр. Если всё же солярку смог закупить, то нет земли, принадлежащей сельхозпредприятию.
    Да и самим сельхозпроизводителям нужно объединяться и совместными усилиями добиваться от государства исполнения обещаний, которые чиновники не стесняются озвучивать в своих интервью средствам массовой информации, а затем почему-то напрочь забывают.
    – А Вам не хочется порой бросить это неблагодарное занятие сельским хозяйством?
    – Я сам деревенский, поэтому, несмотря на все трудности, даже в мыслях нет бросить заниматься сельским хозяйством ни в ближайшей, ни в отдалённой перспективе.
    Кроме того, я не могу обмануть людей, наобещать им, а потом просто сказать – всё, идите по домам. Пусть их 20 человек, но я в ответе за каждого из них.


    Пожалуй, общее мнение тружеников СПК «Мир» выразил бывший председатель кооператива Игорь Матюшин: «Мы полностью доверяем Николаю Николаевичу! Работа под его руководством у нас спорится. Когда Широков осенью на общем собрании предложил – будете работать – работайте, не будете – я никого не держу, то мы остались в коллективе и не жалеем об этом. Заработная плата выплачивается ежемесячно, работой обеспечены. И с алкоголем у нас строго – никому не хочется лишиться части заработной платы! Есть желающие вернуться на работу и среди тех ребят-механизаторов, которые всегда были на хорошем счету, но вынуждены были уволиться из СПК в связи с низкой заработной платой. Так что, надеемся только на самые хорошие перспективы развития нашего хозяйства».


    Беседу вела Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список