• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/01 73.36 -0.3693 EUR EUR 21/01 89.15 -0.0581

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    По Старой Смоленской дороге

    2020-11-20 0
    По Старой  Смоленской дороге

    Уважаемые читатели, сегодня я хочу внести в своё творчество новые нотки. Красота природы родной Смоленщины, её памятные места и памятные события, её люди и их дела должны найти на страничках нашей газеты и в ваших сердцах особый уголок. Недавно члены нашего литературного объединения «Ельнинский родник» совершили поездку по некоторым историческим и интересным местам Дорогобужского и Кардымовского районов.

    Соловьёва
    переправа

    Есть такая песня «По Старой Смоленской дороге». Вот и я впервые отправилась по ней в экскурсионный путь. В Дорогобужском районе (д.Хатычка) побывали у немецкого дзота. Хоть это и вражеское сооружение, но здесь погибали русские солдаты, вступая в бой с фашистами.часовня
    Привлёк наш взгляд и памятник погибшим односельчанам в деревне Быково в сосновом бору. Его величие рассказывает о мужестве наших солдат. Он холодит и будоражит душу одновременно.
    По пути обратили внимание на часовню на гражданском кладбище (село Челново Кардымовского района). Какое благо для ушедших в мир иной. Их души всегда под покровительством Господа.
    Но главная наша цель – Соловьёва переправа. И вот впереди виднеется возвышенность и добротный железобетонный мост через могучий Днепр. Сейчас мост, конечно, современный, красота, великолепный вид, а в конце июля – начале августа 1941 года здесь был настоящий ад. Из книги «Край мой Смоленский», автор А.Стуканов: «Тысячи тонн смертельного металла кромсали его берега, поднимали жуткие фонтаны перемешанной с кровью днепровской воды. Гибли тысячи людей, шли ко дну раненые и живые вместе с разметавшимися от взрывов бомб понтонами. И далеко вниз по течению кровь защитников земли русской окрашивала днепровскую воду в красный цвет.
    В этом кромешном аду командовал человек с револьвером в руке, пытаясь силой уже охрипшего голоса навести порядок, организовать переправу отходивших от Смоленска войск 16-й и 20-й армий. Этим бесстрашным командиром был комендант Соловьёвой переправы полковник Александр Ильич Лизюков.
    В течение почти двух недель, под непрерывными бомбёжками и атаками врага, сводный отряд А.И.Лизюкова обеспечивал переправу советских войск через Днепр. Здесь, поддерживая в критический момент наших солдат, по вражеским заслонам и скоплению немецкой техники дала свой смертоносный залп легендарная батарея ракетных установок капитана И.А.Флёрова».
    На Соловьёвой переправе
    На Соловьёвой переправе
    тишина.
    И над Днепром туман клубится.
    Здесь похоронена война,
    Чтоб никогда
    не повториться.
    Когда-то здесь вода кипела.
    Земля вставала на дыбы.
    И берег правый ошалело
    Летел на левый из воды.
    Клевали мессеры, кружась,
    Как вороньё над головами.
    И смерть безумная, смеясь,
    Носилась с жадными глазами.
    Свинцом и сталью упиваясь,
    Она косила наугад.
    С остервенением бросаясь
    На плечи брошенных солдат.
    И вот теперь у переправы
    Глядят их души в небеса.
    Молчит в поклоне берег
    правый
    И берег левый – там леса.
    Здесь наше прошлое сегодня
    Взывает к памяти живых,
    Своих родных, иногородних,
    Сложивших головы за них.
    Сергей Малахов.
    Легендарная деревня Соловьёво. Братское воинское захоронение, здесь же часовня «Взыскание погибших». Немножко далее, на постаменте – установка нашей победоносной «Катюши». Весь этот мемориальный комплекс никого не оставляет равнодушным. Неподалёку святой источник, где мы имели возможность набрать водички.храм
    Не будем лукавить, что всё так удивительно прекрасно, как и всюду, есть и проблемные моменты, например, внешний вид этого места просит пригляда. Трава не обкошена, кто-то нанёс нехорошие надписи на деревянные стены обустроенного святого места. В общем, к сожалению, есть над чем задуматься.
    Святыня деревни
    Шестаково
    В продолжение темы, уважаемые читатели, хочу немножко рассказать вам о старинном храме в деревне Шестаково (Кардымовский район). Здесь мы познакомились с отцом Сергием, настоятелем храма Пророка Илии. Стоит он на невысокой возвышенности уже 165 лет. Как рассказал нам отец Сергий, изначально храм имел три придела. В данное время есть зимняя часть и летняя. Потому как существует проблема с отоплением. Прихожан у храма десять человек. Но, конечно, приезжают и паломники, ведь храм старинный, намоленный, вот и едут люди прикоснуться к святыне. Завораживает сам иконостас, старинные иконы. И особый запах сырости напоминает о далёком прошлом. Видно, что требуется храму ремонт, и внешний, и внутренний; необходимы немалые вложения, чтобы сохранить это божественное место ещё на долгие лета.
    Сказка наяву
    И всего несколько строк о сказочных чудесах, в которых мы оказались в деревне Михалёвка. Это база отдыха в сосновом бору у озера. Здесь можно здорово отдохнуть и половить рыбку. база отдыха

    Домики на четверых, двоих, с телевизором, холодильником, микроволновкой. Но это пол чуда. Есть домик на ели, да, да, и плюс беседка на той же высоте. А любителям водной глади – домик-аквариум на воде. Хотите влюбляйтесь, хотите просто отдыхайте, а главное, счастливые мгновения здесь вам обеспечены точно. И шашлыки могут для вас организовать. Любой каприз, как говорят, за ваши деньги. Но цены вполне доступны.
    Ну вот и всё, что я хотела рассказать вам, уважаемые читатели. Возможно, где-то получилось не столь ярко, но познавательно. Надеюсь, такой материал первый, но не последний.

     

    Ирина Синельник,
    руководитель литературно-творческого объединения «Ельнинский родник».
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список