• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 04/12 75.2 -0.4155 EUR EUR 04/12 91.19 -0.1106

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В дар музею

    2020-10-19 0
    В дар музею

    За последний месяц в наш музей поступили уникальные материалы. Андрей Игоревич Бер-Глинка – правнук Николая Дмитриевича Бер-Глинки из Москвы обратился в музей с просьбой – оказать, по возможности, помощь в сборе материалов о его родственнике Н.Д. Бер-Глинке. Сотрудники музея поделились имеющимися в фондах материалами ( фото, документы).

    Николай Дмитриевич Бер-Глинка родился в 1860 г. в Починке. С 1917 года его жизнь была тесно связана с Ельнинской землей. В Ельне он организовал музыкальную школу, реорганизовал Ельнинский любительский хор под управлением регента Марьяновского и создал на его базе капеллу с широким репертуаром из произведений русской и иностранной классики, в т.ч. произведений М.И.Глинки и собственных обработок песен Смоленщины.
    В 1918 г создал на базе Ельнинской музыкальной школы музыкальное училище имени М.И.Глинки, которое вскоре было переименовано в народную консерваторию. В октябре 1921 г. Николай Дмитриевич был назначен директором музыкальной школы. На этой должности он оставался до последних дней жизни Умер 17 марта 1926г., похоронен на Ельнинском городском кладбище.
    Андрей Игоревич Бер-Глинка прислал для музея свою книгу с автографом «Род Бер в 1762-1920-х гг. Исследования. Мемуары, документы». Эта книга – результат 15-летних исследований, предпринятых автором, историком и антропологом; исследование истории собственного рода Бер. В книге представлена генеалогия Рижского рода Бер, сыгравшего значительную роль в истории России конца IXX начала XX вв. Книга написана на обширном, прежде не публиковавшемся архивном материале и снабжена многочисленными иллюстрациями, большая часть которых тоже ранее не публиковалась.
    К сожалению, тираж книги невелик, всего 65 экземпляров. Сотрудникам музея приятно отметить, что один экземпляр будет теперь храниться в Ельнинском музее.
    В начале сентября музей посетили сотрудники Государственного Эрмитажа – Отдела археологии Восточной Европы и Сибири – главный хранитель Мазуркевич Андрей Николаевич и научный сотрудник Лобунова Екатерина Владимировна. Цель посещения – изучение предметов археологических раскопок на территории Ельнинского района. Особенно их заинтересовали каменные и металлические топоры, кремневый скребок. Эти предметы они сфотографировали, что послужит в дальнейшем для издания справочника по археологии. В память о посещении Ельнинского музея, гости подарили нам «Петербургский археологический весник».
    Отмечая 75-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками, музей посетила группа краеведов из города Вязьмы. Ознакомившись с экспозицией музея, оставили в дар книгу Бориса Зылева и Анатолия Даркова «В Вяземском окружении» ( воспоминания бойцов 6-й дивизии народного ополчения) с дарственной надписью директора историко-краеведческого музея О.Е.Селявиной.
    Не забывают о музее и наши земляки. Алексей Аниськов подарил музею нам свой сборник стихов, который назвал «Босые полки». В него вошли 75 стихотворений о Великой Отечественной войне к 75- летию Великой Победы.
    Почетный гражданин Ельнинского района Александр Евгеньевич Ключников в дар музею передал иллюстрированный альбом «Новоспасское – душа моя», автором которого он является.
    Сотрудники музея благодарны этим людям за понимание важности музейной работы. Поступившие материалы послужат в работе по краеведению, а также в выставочной деятельности.


    И. Докина,
    директор МБУК «Ельнинский музей».

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список