• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 04/12 75.2 -0.4155 EUR EUR 04/12 91.19 -0.1106

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Две Отечественные войны: исторические параллели

    2020-10-12 0
    Две Отечественные войны:  исторические параллели

    В зале им. А.Т.Твардовского Смоленской областной универсальной научной библиотеки 23 сентября состоялась презентация книги известного краеведа и учёного Анатолия Стерлягова «Две Отечественные войны: исторические параллели».

    В ней приняли участие доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России СмолГУ Евгений Кодин, начальник отдела мониторинга и информационного обеспечения Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Анна Копыл, почётный член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» генерал-лейтенант Владислав Каневский, председатель Смоленского регионального отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков, корреспондент Ельнинской районной газеты «Знамя», автор-составитель книги «Гвардейская слава Смоленщины» Ирина Тарасова, учителя-историки, преподаватели вузов и колледжей, студенты Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, читатели, интересующиеся историей.в зале молодежь
    Книга посвящена двум войнам, которые занимают особое место в истории нашего государства – Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
    Использованный автором метод сравнения позволил ему проследить исторические параллели политико-экономических процессов, которые происходили до, во время и после каждой из этих войн, и применить новые подходы к их оценке.
    Отдельное место в сравнительном анализе занимает деятельность вождей государств-завоевателей – Франции и Германии – и вождей Отечества – Российской империи и Советского Союза.
    – Работая над предыдущей книгой «Между прошлым и будущим» (вышла в свет в 2002 г.), мне довелось заглянуть в глубины истории славной Смоленской земли, и это натолкнуло меня на мысль провести сопоставление двух войн, которые оставили здесь значительный след, – поделился своим замыслом Анатолий Александрович. – Любая из войн индивидуальна и имеет своё исключительное начало и неизбежный конец, поэтому их сопоставление не всегда уместно. Обозначенные войны имеют одну важную особенность в истории нашего государства: они были народными, священными войнами за свободу и независимость. По этой причине захотелось сопоставить их на арене мировой истории.
    Анатолий Стерлягов поблагодарил за помощь в создании книги президента Смоленского государственного университета Виктора Петрова и сотрудников кафедры всеобщей истории СмолГУ Юрия Ревенко и Ивана Журавлёва.автор
    Приветствуя собравшихся, Ольга Мальцева особо подчеркнула, что для Смоленщины выход в свет книги Анатолия Стерлягова значимое культурное событие. Основанная на реальных событиях, эта монография даёт ответы на актуальные вопросы – чему учит нас история двух великих войн, в чём их общность, различие, каковы их последствия.
    – Важным моментом является и то, что книга вышла в свет в Год памяти и славы, когда наша страна отмечает 75-летие со дня Великой Победы, а её презентация проходит накануне празднования 77-й годовщины освобождения Смоленщины, – отметила Анна Копыл. – Мы должны знать и помнить, кто заплатил за эту Победу самую высокую цену. Радует, что и среди молодёжи всё больше людей интересуются историей России. Эта книга открывает нам ещё одну возможность сохранить нашу память и передать её другим поколениям.
    Ведущей мероприятия, заместителем директора библиотеки Еленой Гавриловой было точно подмечено, что славные традиции защитников нашего Отечества уходят корнями вглубь веков и возвращаются в современность яркими примерами силы духа.
    И не случайно в самом начале Великой Отечественной войны Сталин в своей речи призвал народ и армию идти к победе под знамёнами великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова, а впоследствии им был учреждён и орден Кутузова. Его вручали высшему командному составу за военные операции, повлекшие за собой разгром неприятеля, при условии сохранения боеспособности вверенных войск и вооружения.
    Широкомасштабным научным исследованием с использованием философского подхода назвал этот труд Евгений Кодин.
    По мнению учёного-историка, в этой работе получилось самое главное, что было под силу создать только человеку с инженерной мыслью – удалось уйти от эмоций и перегруженности датами, зачастую присущим и аналитической исследовательской работе.
    – Эта книга тем и хороша, что после знакомства с нею появляется желание задавать вопросы и пытаться найти на них ответы, углубляясь в историческое прошлое не только нашей страны, но и всего мирового пространства, – подчеркнул Евгений Владимирович. – Я уверен, этот труд будет использоваться историческим сообществом в научной работе, и рекомендован для расширения кругозора обучающейся молодёжи.
    Важность присутствия в зале представителей молодого поколения отметил и генерал-лейтенант Владислав Каневский.
    – Изучайте историю, будьте патриотами, используйте героический трудовой и боевой опыт наших предков, с честью выполняйте все поставленные задачи, если будет нужно, то и с оружием в руках, – высказал своё мнение боевой офицер.
    С точки зрения поэта и публициста Владимира Макаренкова, тема, затронутая в книге, интересна не только смолянам, но и всероссийскому читательскому сообществу. Потому должна стать доступна читателям на самых разных электронных платформах.
    В рамках главы «Смоленская земля на пути завоевателей» небольшой экскурс в историю города Воинской Славы Ельня провела Ирина Тарасова: «Клич «Отечество в опасности!» на протяжении многих веков служил для русского человека мощным толчком для пробуждения самых искренних патриотических чувств, которые не меркли даже перед лицом смерти. Так было и в 1812 году, когда нашу многострадальную землю терзал Наполеон, и в 1941 году – когда её топтали кованые сапоги гитлеровских солдат».о Ельне
    В сердцах присутствующих глубокий отклик нашёл рассказ о героическом прошлом нашей маленькой, но так и не покорённой неприятелем Ельни. С душевным трепетом слушали молодые люди о славном рождении здесь Советской гвардии, о бесстрашной партизанской борьбе жителей с наполеоновскими и гитлеровскими войсками, о стойкости и мужестве бойцов народного ополчения.
    Самой большой наградой для меня стали слова благодарности слушателей за интересное выступление.
    Подводя итоги мероприятия, собравшиеся выразили благодарность Анатолию Стерлягову за его глубокий аналитический ум, высокую работоспособность, умение находить важные сопоставительные аспекты большой исторической значимости. Все присутствующие единодушно пришли к выводу, что этот уникальный труд будет востребован и полезен всем без исключения, а особенно – молодому поколению.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

     

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список