• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/09 76.35 0.0834 EUR EUR 23/09 89.25 -0.2305

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Жертва чиновничьего равнодушия, или О горькой судьбе инвалида

    2014-04-25 0
    Жертва  чиновничьего равнодушия,  или О горькой судьбе инвалида

    В преддверии Дня Победы мы, члены жилищно-бытовой комиссии районного совета ветеранов, в начале марта 2014 года посетили ветерана Великой Отечественной войны Николая Борисовича Лукьянова. Все знают, каким окружило вниманием, заботой, наделило правами и льготами ветеранов государство, мы тоже не сомневались в этом, пока не оказались в квартире инвалида войны 1 группы Н.Б.Лукьянова.

    Вначале несколько слов о самом Николае Борисовиче. Будучи подростком в годы Великой Отечественной войны, он был тяжело ранен, потерял зрение, стал полным инвалидом. Всю жизнь был незрячим, жил под присмотром родственников. Жена и брат помогали ему переносить тяготы повседневной жизни, но они умерли, и остался слепой человек один на один с судьбой. Как рассказал нам председатель районного общества инвалидов В.М.Гаврилов, когда-то в квартире был сделан косметический ремонт, проведены водопровод и канализация. После смерти жены Н.Б.Лукьянов стал проживать в однокомнатной квартире по улице Энгельса, дом 34, с падчерицей, Т.М.Ульяновой, инвалидом 2 группы, и её дочерью, С.Ульяновой, у которой I группа инвалидности.
    То, что мы увидели в квартире, повергло нас в шок. От былого ремонта не осталось и следа: кругом грязь и зловоние, санузел в ужасном состоянии, унитаз покрыт человеческими испражнениями.
    К несчастью, ветеран войны Лукьянов на момент посещения оказался уже не только слепым, но и глухим. Николай Борисович лежал на старом грязном диванчике, накрытый вместо одеяла курточкой, безучастный ко всему. Кто ему готовит еду? Что вообще он ест? Когда он моется? Кто за ним ухаживает и следит за его здоровьем? Ни на один вопрос нам не ответила проживающая в этой же квартире Т.М.Ульянова, она сказала только, что сама больна и встать не может, ноги больные, не держат, и давление мучает. Не может ухаживать даже за собой и её дочь.
    Нам так и не удалось выйти на контакт с Лукьяновым в этот раз.
    Совет ветеранов после данного посещения забил тревогу. Акты обследования были направлены в районную больницу, городскую администрацию, в районную прокуратуру (сюда была направлена соответствующая документация о защите прав ветерана войны).
    Нами было установлено, что у беспомощного инвалида войны нет даже опекуна, который бы взял над ним официальное шефство.
    Выяснили мы также и то, что в квартиру Н.Б.Лукьянова вхожи разного рода любители лёгкой наживы, такие как неоднократно судимая Л.И.Сидоренкова, особенно в день получения пенсий обитателями квартиры. До конца не понятна и роль Т.Худояровой, которая берётся закупать продукты, а кто готовит – неизвестно. Странно, что за Лукьяновым и Ульяновыми, которые в общей сложности имеют приличную пенсию, числятся долги в несколько тысяч рублей в ближайших магазинах.
    В первых числах апреля текущего года наша комиссия снова побывала у ветерана Великой Отечественной войны. К сожалению, никаких изменений нами не было обнаружено. На старом диванчике по-прежнему лежал стонущий Николай Борисович, не смогла снова встать и Т.М.Ульянова. Мы вызвали скорую медицинскую помощь. Больным были сделаны уколы, чтобы поддержать в них жизнь. Н.Б.Лукьянова можно было бы забрать в больницу, но его некому было сопровождать. Так и остался лежать на грязном диванчике, накрытый курткой, инвалид войны. Лишь тихим голосом сказал Николай Борисович на прощание: «Один Бог мне теперь врач». И снова совет ветеранов обращался в Центр социального обслуживания и сектор социальной защиты населения, в ЦРБ. Какие ответы поступили и говорить не хочется – одни отписки. Реально помочь некому.
    Вынуждены через газету «Знамя» ещё раз обратиться ко всем инстанциям и лицам, ответственным за обеспечение прав граждан пожилого возраста и инвалидов, а особенно – ветеранов войны, к тем, на которых возложена обязанность по оказанию гарантированных государством социально-медицинских и санитарно-гигиенических услуг на основании Постановлений Администрации Смоленской области № 166 от 17.06.2005 г. и № 804 от 22.12.2010 г.
    Сделайте всё возможное, чтобы инвалид войны дожил по-человечески до отведенного ему Богом срока пребывания на земле и не чувствовал себя жертвой людского равнодушия.


    Н.Будкина, П.Шарапов, Н.Хрисаненков, Н.Борисова.

    P.S. К сожалению, пока материал готовился к печати, Т.М.Ульянова умерла.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список