• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 77.78 -0.1461 EUR EUR 21/10 91.56 0.2488

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Стали гвардией наши солдаты – честь и доблесть великой страны

    2020-09-18 0
    Стали гвардией наши солдаты –  честь и доблесть великой страны

    В название своей статьи я взяла строчки из стихотворения Алексея Аниськова. На прошлой неделе в историко-краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое Дню рождения Советской гвардии – «В боях рождённая».

    В документально-литературной композиции приняли участие сотрудники музея В.Н.Рыжих, Е.Г.Лаврова и участники литературно-творческого объединения «Ельнинский родник».
    Как отметила ведущая В.Н.Рыжих: «В эти дни на нашей Ельнинской земле проходят дни Памяти, посвящённые 79-й годовщине со Дня рождения Советской гвардии. Гвардия! Это слово звучит как страстный призыв к подвигу и славе. Оно рождает в нашем сознании представление о людях несгибаемой воли, обладающих высоким боевым мастерством, превыше всего ставящих воинский долг».
    Гвардия заслужила всенародную любовь и уважение. И потому все участники мероприятия говорили о великом подвиге тех, кто ценой собственной жизни добывал победу. Читали стихи собственного сочинения, посвящённые юбилейной дате – 75-летию Победы, Родине, гвардии.
    Сотрудники музея и родниковцы сердечно поздравили своего земляка, бывшего начальника ДРСУ А.Е.Ключникова, патриота нашего гвардейского края, автора фотоальбома о Новоспасском, в который он вложил свою душу, с присвоением ему высокого звания Почётного гражданина Ельнинского района. Александр Евгеньевич поблагодарил всех присутствующих за тёплые слова в его адрес и рассказал, что подготовил второе издание фотоальбома. Это действительно очень ценная наработка, неимоверный труд. Новоспасское – это наша золотая изюминка. И этот альбом необходим музеям, школам, библиотекам, туристам, которые хотят с собой увезти на память такой удивительный обширный материал о родине великого композитора М.И.Глинки. Всё это, конечно, стоит денег, жаль, что обеспеченные спонсоры живут только в столице, а Александр Евгеньевич очень скромный человек и пока тратит только свои финансы.
    Одному из первых было предоставлено слово главному редактору газеты «Знамя» М.К.Козлову. Как вдохновенно он рассказал о только что вышедшей в свет книге ельнинского поэта, постоянного участника Вахт Памяти А.В.Аниськова. Михаил Кондратьевич отметил, что книга «Босые полки» издана тиражом в 500 экземпляров в Москве, на средства АО «Экспоцентр», по обращению Главы района Н.Д.Мищенкова и главного редактора газеты «Знамя» М.К.Козлова.
    В самом названии – «Босые полки» (на обложке ещё уцелевшие ботинки и Вечный огонь) – глубокий смысл. Как отметил М.К.Козлов: «Память о войне объединяет народ. В книге стихов уместились все военные события на Ельнинской земле. Каждое стихотворение – это всё, что пережил автор, участвуя в раскопках, чтобы увековечить память тех, кто много лет оставался неизвестным. Простые ботинки – всем нам напоминание, какой след эти герои оставили на земле и ушли босыми на небеса, охраняя нам покой».
    Песня «Снегири» в исполнении Юрия Гусарова, после сказанного, вошла так глубоко в наши сердца, что фактически каждый из присутствующих без стеснения заплакал.
    Проникновенно читал свои стихи М.К.Козлов. Одно из них прозвучало впервые, читатель ещё не был знаком с ним. Но это ёмкое стихотворение заставляет многое переосмыслить и понять.
    С.В.Малахов в своём выступлении говорил о наболевшем. О том, что хотелось бы, чтобы молодое поколение было более любознательным к истории и уважительным к памяти о великом подвиге солдат и офицеров, чтобы памятники и захоронения находились в отличном состоянии. Его стихотворение «Ушаковское поле» всегда воспринимается с ощущением гордости за подвиг тех, кто погиб здесь.
    Автор статьи, уважаемые читатели, И.Н.Синельник представила альманах «Время героев» Российского Союза писателей, Смоленское региональное отделение, выпущенный к 75-летию Великой Победы. В него вошли стихи участников нашего «Ельнинского родника» Юрия Гусарова, Натальи Левченковой, Ирины Синельник. Эти авторы также выступили на данном мероприятии.
    Есть в городе особые места,
    Которые всем дороги и близки.
    Ведь здесь особая
    людская теплота,
    Печаль и слёзы у огня
    и обелисков…
    Это строчки Натальи Левченковой.
    Юрий Гусаров прочитал стихотворение «Танки». И в продолжение военной темы прозвучало стихотворение «О солдатском котелке» участника войны (ныне покойного) Г.Д.Багрова, которое прочитала Л.Ф.Багрова:
    Сраженья помню и походы,
    Тебя, дружок, я не забыл.
    За то, что ты в лихие годы
    Всегда со мною рядом был…
    И я ничуть не отступился
    От нашей дружбы боевой
    Да не хочу, чтоб повторился
    Тот сорок первый роковой…
    Напомню, что Г.Д.Багров был человеком целеустремлённым и всегда вёл большую патриотическую работу с молодёжью. Выпустил несколько книг, одна из них – «На крыльях Гвардейской славы».
    А закончить свою статью я хочу стихотворением С.В.Малахова «На вашу долю выпала беда».
    На вашу долю выпала беда:
    Война крылом над головой
    качнулась,
    И смерти тёмная вода
    Душ обнажённых
    порохом коснулась.
    Земля горела под ногами,
    И лес стонал от жгучего
    свинца,
    И жито под чужими сапогами
    Не дождалось с серпом жнеца.
    Огонь лизал дома и хаты,
    Фашист безжалостно
    врезался в плоть.
    Плевались смертью
    автоматы,
    Пытаясь разум побороть.
    А вы с горячими глазами,
    С винтовкою идя наперевес,
    Шли долгими трудными
    верстами,
    Прикрывшись бронью лишь
    небес.
    За вами Родина, семья и дети,
    За ними страх
    и алчность сатаны,
    За вами Вера и Любовь
    на белом свете,
    Вы здесь легли,
    чтоб не было войны.


    Ирина Синельник.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список