• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 21/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Л.В.Бросалин – участник Парада Победы в Москве

    2020-07-31 0
     Л.В.Бросалин –  участник Парада Победы  в Москве

    Леонид Васильевич Бросалин родился 17 сентября 1919 года в селе Ивановка Воронежской области. В марте 1940 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР – 330-й гаубичный артполк. С августа 1940 года назначен помощником командира взвода.

    Великую Отечественную войну встретил на Западной Украине в городе Дубне. С 22 июня по 28 августа 1941 г. воевал на Юго-Западном фронте в должности командира огневого взвода. Затем его артполк был переброшен на Южный фронт. А с июля 1943 г. – на 4-й Украинский фронт. В это время Бросалин воевал в качестве командира взвода 20-й гвардейской гаубичной Севастопольской артиллерийской бригады. В сентябре 1943 г. был ранен. С мая 1944 года по июнь 1945 г. – в составе 3-го Белорусского фронта.
    Бросалин Л.В. – участник обороны Киева, освобождения Донбасса, штурма Сапун-горы и Севастополя, участник освобождения Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, штурма Кёнигсберга. Участвовал в битве за порт и крепость Пилау.
    Л.В. Бросалин – участник Парада Победы в Москве.
    Из воспоминаний Л.В Бросалина о Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве: «Вряд ли у нас находился человек, который бы не мечтал на нем побывать. А мне выпала такая честь. Москвичи встречали нас с цветами и радостью. Расположились мы в палатках на стадионе «Динамо». Начались ночные тренировки, отрабатывались воинская выправка, безукоризненный порядок движения. На трибунах часто присутствовали видные полководцы, маршалы Ворошилов, Воронов и другие. И вот долгожданный день 24 июня настал. Утром пошел дождь, который не прекращался весь день. Но настроение у всех было бодрое, радостное, приподнятое. Одежда парадная, на груди – боевые ордена и медали. Под звуки фанфар и марша сводного оркестра все заняли свои места, одели каски, а солдаты с автоматами в руках замерли по команде «Смирно!». К нам подошел Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский и сказал: «Ну, гвардейцы, на вас смотрит весь мир».
    На трибуне Мавзолея появились руководители нашей партии, и правительства, военачальники. Наша колонна тракторов с орудиями, под командованием гвардии полковника Бачманова, двинулась от ГУМа к Красной Площади. Представляли мы 3-й Белорусский фронт, которым командовал Маршал Василевский.
    В 10 часов из Спасских ворот Кремля на белом коне выехал Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командующий парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский подал команду: «Парад, смирно!». Грянули мощные торжественные звуки «Славься!» нашего земляка М.И. Глинки. Потом – тишина. Четко звучат слова рапорта Рокоссовского. Жуков объезжает войска, поздравляет воинов с победой. Его приветствуют сводные полки. Начинается Парад.
    Маршал Жуков поднимается на трибуну Мавзолея. Торжественным маршем проходят полки. Во главе их командующие фронтами: маршалы, генералы.
    Но самым значительным зрелищем было шествие особого батальона. 200 воинов не несли, а волокли знамена немецко-фашистских армий и под барабанный бой с пренебрежением бросали к подножию Мавзолея.
    Несмотря на дождь, Москва ликовала. От великой радости она будто помолодела. Кругом флаги, портреты, транспаранты. Люди от счастья обнимали друг друга, пели, плясали. Москвичи качали воинов- освободителей и забрасывали цветами. На балконах и крышах стояли люди и размахивали флажками и флагами. Весь вечер, всю ночь в небе вспыхивали разноцветные фейерверки, загремел праздничный салют.
    На третий день мне и многим другим были вручены пригласительные билеты и пропуска на посещение Кремля.
    Вечная память Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»
    Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Имеет награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, две медали «За отвагу», медали: «За оборону Киева», «За освобождение Севастополя», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и 11 юбилейных медалей.
    После войны, с 1945 по 1948 год, проходил службу в Московском военном округе. В 1948 году приехал в Ельню, где работал зав. райфо, управляющим заготскотом. Бросалин вел большую военно-патриотическую работу с ельнинской молодежью, был членом районного клуба ветеранов войны «Гвардеец». Умер 23 января 1993 года. Похоронен в Ельне.


    Ирина Докина,
    директор районного историко-краеведческого музея.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список