• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 21/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    И по долгу, и по совести

    2020-07-24 0
    И по долгу, и по совести

    Каждый раз, когда еду в село, в сознании начинают всплывать детские воспоминания, ведь сама я родом из деревни, и мне всё это дорого и близко. В этот необычный, не очень погожий день, я отправилась в Коробецкое сельское поселение, вместе с Главой Игорем Витальевичем Буряковым. И как я уже обратила ваше внимание, уважаемые читатели, день действительно был особенный по православному календарю, святых Петра и Февронии Муромских, день семьи, любви и верности. Как известно, символом этого праздника являются ромашки. Эти нежные цветы обычно сравнивают с солнышком. Так вот такую красоту можно увидеть по дороге фактически в любое село.

    Начало моей статьи лирическое, скажете вы, может быть, но ведь в этом поселении, так же, как и в других, есть такие супружеские пары, которые уже полвека вместе. Когда я была в СПК «Теренино», с такой семьей и познакомилась. Это Валентин Семёнович и Александра Александровна Зиновьевы. 1 августа главе семейства исполнится 80 лет, но он по-прежнему трудится в хозяйстве и его жена – тоже. Вместе супруги Зиновьевы воспитали двоих детей, а теперь радуются внукам. Красивая пара, и даже возраст не помеха. И что рассказывать об их любви словами – расскажу стихами. Пусть они станут им моим поэтическим подарком собственного сочинения:
    А я тебе и без признаний верю.
    Мы друг без друга –
    солнце без луны.
    Я с трепетом храню всё,
    что имею.
    С тобою каждый миг,
    как вдох весны.
    Тебя я так люблю,
    что сохнут ливни
    И расцветает жухлая трава,
    Нас удивляя красотою дивной.
    Пока ты в моем сердце –
    я жива!
    Все мои чувства,
    будто на ладони,
    И только ты один
    меня поймёшь.
    Пусть наше счастье время
    не затронет,
    И пусть в него
    не постучится ложь.
    Тебе я верю, ты моя награда,
    Хочу мгновеньем
    каждым дорожить.
    И ничего оценивать не надо,
    А нужно просто всё, что есть,
    ценить.
    После объединения
    В Коробецкое сельское поселение входят 60 населённых пунктов. В них проживает 1138 человек. Из беседы с Игорем Витальевичем я узнала, что на их территории находятся два СПК, «Коробец» и «Теренино», и фермерское хозяйство, главой которого является Н.А.Тимоненков, а также охотоведческое хозяйство «Кречет».администрация
    Проживая в сельской местности, конечно же, как можно обойтись без своего огорода, без скота, это – куры, утки, гуси, кто-то держит свиней. Есть и те, кто занимается овцеводством и содержит крупный рогатый скот, правда, последний уже можно пересчитать, образно говоря, по пальцам. И всё же...
    На территории поселения действуют три ФАПа. Хочу быть откровенной сама с собой и вами, дорогие читатели, и жители села, я думаю, со мной согласятся, ФАПов в деревне (в любом поселении) ну просто катастрофически мало! И некоторые из них работают лишь по определённым дням недели, а контингент населения в деревнях – это люди почтенного возраста. И разве я не права? Ну и кто будет жить в деревне, где нет работы, школ, детсадов, объектов здравоохранения и прочих городских удобств, необходимых для нормального образа жизни?
    Пять магазинов на шестьдесят населённых пунктов тоже не густо, но и цены в них «кусаются». Да, выручают автолавки. Спасибо райпо. Не все могут добраться до супермаркетов в Ельню. И это повсеместно, и другие поселения не исключение. Нет, я не пессимист, это реальность жизни, и ни в коем случае глава поселения здесь ни при чём. В Коробце зашла в стодолищенский магазин, порадовалась вместе с покупателями, что ассортимент товаров и продуктов здесь богатый. Арендатор молодец, но вот встретили меня в нём, мало сказать, неприветливо.
    В пяти населённых пунктах есть сельские Дома культуры и в шести – библиотеки.
    По пути мы заехали в Пронино. После укрупнения эта деревня тоже вошла в Коробецкое поселение. И здесь, в бывшем здании школы, есть помещение, где работает менеджер администрации Наталья Васильевна Скрипко. С ней я и познакомилась. Её трудовой стаж в администрации (Пронинской, потом Коробецкой) невелик, четвёртый год, но она хорошо справляется со своей работой. Все заявления и просьбы от местного населения она принимает и передаёт в главный офис. Впрочем, как акцентирует моё внимание Глава поселения И.В.Буряков: «Весь коллектив администрации – это опытные специалисты и просто ответственные люди, что в нашем деле очень важно».
    В этом же помещении находится и библиотека, её хранительницей вот уже пять лет является Ирина Владимировна Федосеенкова. В декабре этого года, как подчеркнула Ирина Владимировна, пройдёт праздничное мероприятие, посвящённое 65-летнему юбилею библиотеки.
    В 2019 году читателей было 193 человека, из них 28 человек дети. Спросом пользуется историческая литература. Из периодических изданий библиотека получает газету «Знамя», журнал для ребят «Ёжик» и журнал «Мир садовода».
    Фонд библиотеки хорошо пополнился из школьной, потому как Коноплинская школа была закрыта. Находятся и среди населения желающие оставить в дар книгу.
    Порадовали интересно оформленные выставки. Одна из них посвящена 75-летию Великой Победы. Потому в следующем разделе своей статьи я хочу перейти к патриотической теме. Отмечу, что библиотекой, совместно с работниками культуры, проводятся различные досуговые мероприятия. В этом году, к сожалению, онлайн.
    Река памяти не мелеет
    Нынче год особенный, юбилейный – 75 лет Великой Победе. Подвиг тех, кто ценой собственной жизни отстаивал свою Родину, бессмертен. И не только к этой знаменательной дате, но и в каждый наступивший мирный день мы помним об этом великом подвиге. Глава поселения И.В.Буряков показал мне две братских могилы, в деревнях Пронино и Коробец. В Пронино помог реконструировать захоронение родственник погибшего, который живёт за границей. памятникА вот в Коробце произведен ремонт благодаря Федеральной программе по благоустройству воинских захоронений, плюс помощь Смоленской атомной станции. Подрядчиком было ООО «Ельнинская ПМК», а ограждение выполнил ИП А.Рогожин. Работы велись по договору. Предприниматель вложил душу в своё детище. Особенно яркие звёзды в ограждении, как отголоски войны, привлекают внимание. Хочется остановиться и почтить память героев минутой молчания.братская могила
    В качестве отступления: в этом году администрация поселения планирует войти в комплексную программу развития сельских территорий. Есть и другие задумки, надеюсь, и они осуществятся.
    Ох, уж эта русская душа!
    Культура в селе всегда была пропитана русским духом. Запоёт гармошка – и душа заговорит. Старый Дом культуры в Коробце остался лишь в воспоминаниях. И вот так сложились обстоятельства, что клуб «переехал» в бывшее здание школьного интерната. Его привели в отличный порядок. Финансовую помощь оказало региональное отделение ЛДПР, сенатор С.Д. Леонов, депутат областной Думы М.В.Лосенко. Как отметила моя собеседница, художественный руководитель Яна Юрьевна Даренкова, все организационные моменты, а также обеспечение ремонтных работ взяла на себя руководитель КДЦ Г.Н.Чибисова.
    Отмечу, что в Доме культуры работают три человека: директор Ю.А.Силаева, художественный руководитель Я.Ю.Даренкова и младший сотрудник Н.С.Колесник.даренкова
    Территория вокруг ухожена. Украшают её цветы. И есть даже маленькое озерцо. Задумка директора оригинальна!
    Коллектив творческий и мероприятия проходят здесь интересные и, конечно, совместно со школьниками и учителями. Да и школа, вот она, рукой подать.
    На базе ДК действуют кружки и клубы по интересам. И названия-то какие: «Очумелые ручки», «Непоседы» (вокальное пение), «Коробчаночка» (вокальное пение), «Славяночка» (сольное пение), «Весёлая карусель» (клуб любителей мультиков). В одних только названиях чувствуется русская душа. Увлекают поделки, сценарии, но пора переходить ближе к школьной жизни.
    Школьные годы
    чудесные
    Моя экскурсия в школьную семью начиналась с посещения пришкольного опытного участка. Меня удивляет, что свою традицию школа продолжает из года в год.

    И все овощи, выращенные своими руками, идут в столовую на школьные обеды. Здесь всё, что необходимо, и для первых блюд, и для салатов (картофель, свекла, морковь, помидоры, капуста).
    Моя беседа состоялась с директором школы Ниной Петровной Киселёвой. Прежде чем зайти в школу, обратила внимание на новое ограждение и ремонт крыльца.
    В школе обучаются 40 детей. Работают два филиала: Ивано-Гудино (13 человек) и Высокое (9 человек). Преподавательский коллектив в базовой школе насчитывает 20 человек.
    Этот год выдался особенным. Приходилось проводить уроки дистанционно, в силу известных обстоятельств. Но это не снизило успеваемости. Как подчёркивает Н.П.Киселёва: «Надеемся, что учебный год начнётся в обычном режиме. Идёт большая подготовка учебного заведения по части ремонта и оформления кабинетов; поступили новые учебники. Никаких расслаблений. Педколлектив в рабочем строю. Мы делаем всё для того, чтобы создать все условия для учебного процесса в новом году».
    Пользуясь случаем, директор выражает слова благодарности за помощь в учебно-воспитательной работе заместителю Главы района М.А.Пысину, начальнику отдела образования Е.П.Николаенковой. Особая признательность за финансовую поддержку депутату областной Думы М.В.Лосенко. Благодарит также за внимание к проблемам школы Главу поселения И.В.Бурякова. А также материнское спасибо за ответственность и трудолюбие Нина Петровна говорит своему коллективу.
    Как поведал Глава поселения И.В.Буряков: обновлена детская площадка, со средствами помогла атомная станция в лице её директора П.А.Лубенского. Она же профинансировала ремонт плит с именами погибших на захоронении в Коробце.
    А ещё радует, что в деревне появился газ. И как не пожелать добрых перемен во всей инфраструктуре поселения, чтобы село смогло жить полноценно.
    Ирина Синельник.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список