• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 77.78 -0.1461 EUR EUR 21/10 91.56 0.2488

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Вековым традициям верны

    2020-07-17 0
    Вековым традициям  верны

    Ельнинское райпо – важная составляющая экономики района Ельнинское райпо – одна из старейших и социально значимых организаций нашего района. Являясь составной частью Смоленского областного союза потребительских обществ, этот потребкооператив недавно отметил столетие своей производственной деятельности на благо жителей Ельнинского района. За эти годы сменилось не одно поколение ельнинцев, в жизни организации были взлёты и трудные периоды, но её главное предназначение – обеспечение людей качественными и вкусными продуктами питания – остаётся неизменным уже многие и многие десятилетия.

    И чтобы никакой
    бесхозяйственности!
    В настоящее время Ельнинское райпо представляет собой производственное объединение, куда входят магазины розничной торговли и предприятия общепита (кафе «Десна», «Любимый город», магазин «Свежая выпечка» и «Кулинария»), доля которого в товарообороте организации составляет 75% от общего объёма.
    Четвёртый год это предприятие возглавляет Галина Косарева, стаж работы которой в потребительской кооперации составляет более сорока лет, из них восемнадцать лет – заведующей общепитом.
    Опытный хозяйственник и настоящий профессионал своего дела, Галина Владимировна признаётся: «Торговля не предполагает восьмичасовой рабочий день, здесь не бывает выходных – постоянно приходится, что называется, держать руку на пульсе. Но я люблю шумную, кипучую работу, чтобы не было застоя и бесхозяйственности, которая ведёт к расхолаживанию коллектива и упадку в делах. Чтобы добиться прогресса в этой сфере, руководитель всегда должен быть максимально сконцентрирован и иметь представление о работе даже самого отдалённого магазина».
    Следует отметить, что благодаря своей решительности и умению найти выход в самой сложной ситуации, Галина Косарева сумела в своё время сохранить организацию, значение которой для ельнинцев и экономики Ельнинского района в целом трудно переоценить. А ведь на момент её прихода руководителем в райпо сложилась довольно тяжёлая экономическая обстановка.
    По мнению Галины Владимировны, причиной тому стало развитие в Ельне сети супермаркетов и закрытие, в связи с уменьшением численности населения, ряда принадлежавших организации сельских магазинов.
    – Девиз потребительских кооперативов: «В единении ­– сила!», и это для нас не пустой звук, – подчеркнула Галина Косарева. – Достаточно весомую материальную помощь на тот момент оказал нам Смоленский облпотребсоюз, что помогло райпо ликвидировать имеющуюся задолженность по налогам.
    Да и мы сами начали искать выход из сложившейся ситуации, прекрасно понимая, что содержать неиспользуемую собственность слишком накладно, ведь ежегодно приходится платить налог на землю и имущество, следить за её состоянием и сохранностью.
    Для начала, чтобы снизить эти затраты, райпо, с привлечением специализированной организации, провело ревизию и переоценку имеющихся на балансе основных средств.
    – Первые три года было очень сложно, много времени отбирали судебные разбирательства по скопившимся долгам перед кредиторами, – задумчиво вздыхает Галина Владимировна. – Но после того, как мы продали помещение хозяйственного магазина, что на ул. Первомайской, постепенно стали выходить из этого затруднительного положения.
    Мы не сразу решились на такой шаг, тем более, что здание находится фактически в центре города. Провели анализ рентабельности торговой точки и пришли к выводу, что товарооборот магазина низкий и не оправдывает затраты на его содержание, да ещё и требовались дополнительные расходы на ремонт протекающей кровли.
    В настоящее время полностью подготовлено к продаже здание по ул. Смоленский большак, где располагается помещение продуктового магазина «Приветливый» и бывший хозяйственный, а также торговый павильон «Заречье» и гаражная территория по ул. Советской.
    Каждый работник – на вес золота
    Коллектив предприятия насчитывает порядка сорока человек, большинство из которых женщины. Отлично зарекомендовал себя среди наших именитых профессионалов молодой повар Евгений Михайлов, а приготовленные им блюда пользуются спросом у посетителей.
    – Люди у нас работают хорошие, дружные, каждый, в случае необходимости, готов заменить любого из коллег, – подчеркнула Галина Косарева. – Конечно, хотелось бы больше молодёжи, тем более, что освоив специфику ведения бухгалтерского учёта на нашем предприятии, человек приобретает ценный опыт, который в дальнейшем даст ему несомненный приоритет при устройстве в любую другую организацию.
    Галина Владимировна с гордостью отметила, что в период пандемии коронавируса, когда предприятия общепита вынужденно закрылись для посетителей, она сохранила весь свой коллектив и ни одного человека не отправила в отпуск за свой счёт.
    – Многие работники райпо, несмотря на все происходившие в организации перипетии, имеют в своей трудовой книжке только одну запись, поэтому все они для меня, что называется, на вес золота, а потерять хорошего повара в наших условиях – это и вовсе настоящая беда, – констатировала председатель райпо. – Найти нового человека с высоким уровнем квалификации практически невозможно, ведь работа в условиях горячего цеха очень тяжёлая и кропотливая, требующая специфических умений и навыков. Уверена – труд этих людей достоин особой благодарности.
    Да, в последние три месяца у нас сложились некоторые трудности с выплатой зарплаты из-за простоя залов кафе в связи с введением ограничительных мер, но люди сплотились, никто не роптал, все были заняты заготовками полуфабрикатов и выпуском готовой продукции.
    Как удалось преодолеть и эти сложности?
    Выручила господдержка, оказанная Ельнинскому райпо, как предприятию, входящему в перечень отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии, который был утверждён Правительством РФ по поручению Президента Владимира Владимировича Путина.
    Сельский магазин – важная точка
    в общественной жизни деревни
    Стационарные магазины райпо функционируют в четырёх деревнях – Демщино, Старое Устиново, Богородицкое, Гаристово. Уже традиционно сельскому продавцу, постоянно находящемуся в тесном контакте с местной администрацией, отведена очень важная социальная роль, т.к. жители часто заглядывают сюда и не только за тем, чтобы купить продукты, но и узнать последние новости, пообщаться с односельчанами, обменяться мнениями на различные темы.
    – Потребкооперацию на селе не сможет заменить никакая другая форма торговли, – уверена Галина Косарева. – Чтобы соответствовать современным требованиям, мы постепенно приводим в порядок здания. Уже провели частичный ремонт магазина в Демщино – построили новую веранду из пеноблоков, заменили полы, оконные блоки, перекрыли крышу. В Богородицком – отремонтировали подсобку, на очереди – замена окон, полов, оборудования, ремонт кровли.
    Надеемся, что нам удастся в этом году значительно улучшить условия работы во всех сельских магазинах, чтобы людям было приятно приходить сюда.
    Галина Владимировна с особой теплотой отозвалась о сельских работниках торговли, которые, несмотря на неполный рабочий день и небольшую зарплату, всей душой болеют за своё дело и ответственно подходят к исполнению своих должностных обязанностей: «Я полностью уверена, что в любой ситуации они найдут выход. К примеру, разморозились по какой-то причине холодильники – они тут же идут по соседям мороженое продавать, чтобы не было убытков предприятию. И заметьте – никого из них не нужно заставлять делать это».
    – Жители села в наших магазинах всегда могут приобрести любые товары первой необходимости, – отметила Галина Косарева. – Кроме того, по заявкам покупателей, мы регулярно поставляем сюда хозяйственно-промышленные, а также строительные товары с доставкой на дом.
    Современная автолавка для отдалённой
    глубинки
    – Согласитесь, ни один сетевой магазин не будет развозить свою продукцию по деревням района, а мы сами приезжаем к каждому жителю самой отдалённой глубинки, – улыбается Галина Косарева. – К примеру, то же Мазово находится в пятидесяти пяти километрах от райцентра, но, несмотря на большие затраты на ГСМ, наша автолавка регулярно, два раза в неделю привозит жителям свежий хлеб и продукты питания.
    Следует отметить, что выездная торговля во все времена была одним из важных рычагов получения прибыли Ельнинским райпо и ей здесь уделяют большое внимание. А чтобы создать надлежащие условия, соответствующие требованиям федерального законодательства, здесь продали четыре устаревшие автолавки, купив вместо них специализированную автомашину на базе дизтоплива, оборудованную холодильниками для хранения скоропортящихся продуктов. Это позволило организации сэкономить на ГСМ и значительно расширить ассортимент предлагаемой сельчанам продукции.
    Галина Косарева поблагодарила за хорошую работу водителя-продавца Валерия Мирошникова, который с душевной теплотой заботится о пожилых людях и с готовностью откликается на все их просьбы.
    – В торговле многое зависит от человека, – считает Галина Владимировна. – Если он ответственно и бережно относится к имуществу и окружающим, то и люди платят ему уважением, а значит, и все нужные покупки будут стараться делать именно у него.
    Вот и колесит в любое время года райповская автолавка по району, доставляя на село необходимые товары, в том числе хлебную и молочную продукцию, колбасы, полуфабрикаты и выпечку производства общепита, мучные изделия, крупы, прохладительные напитки, овощи и фрукты.
    Благодаря Валерию Мирошникову, в летний сезон сельским жителям наравне с горожанами доступны спелая, сочная черешня и абрикосы, молодой картофель и арбузы, а также самые разные виды любимого всеми мороженого.
    Продукция Ельнинского общепита славится своим высоким качеством далеко за пределами нашего района. В ближайшее время, по просьбе соседей, планируется выездная торговля товарами производства райпо в Глинковском районе, где очень любят нашу выпечку.
    В строгом соответствии с законом
    и потребительским спросом
    Строгий технологический контроль сопровождает производственный процесс на всех стадиях: закупка сельскохозяйственного сырья, переработка, продажа готовой продукции.
    При общепите действует мини-пекарня, где ежедневно выпекается белый и чёрный хлеб, а также батоны, которые подаются к обеденному столу в местных кафе.
    По своим проверенным рецептам здесь же готовят сухари, пекут кексы, кремовые изделия, пироги с мясом, сосиски в тесте.
    Чтобы полностью удовлетворить любительский спрос, повара кафе «Десна» занимаются приготовлением жареных пирожков с различными начинками.
    Недавно в здании магазина, что по ул.Молодёжной, открылась «Мясная лавка». Закупка мяса производится у проверенных поставщиков из Рославля и Брянска. В подсобном помещении магазина проведён ремонт и открыт цех по переработке сырья и изготовлению полуфабрикатов, где установлен холодильник мощностью более тонны и производственная мясорубка.
    – Мы постоянно работаем над расширением ассортимента товаров с учётом потребительского спроса – здесь будет открыт рыбный уголок, отдельная витрина для сыров, обширный выбор фруктов и прохладительных напитков, – делится планами Галина Косарева. – И цены стараемся держать приемлемые для простых ельнинцев.
    И самое главное – общепитовская продукция, где используется только натуральное мясо без всяких добавок. Это и пельмени, и хинкали, и манты. Люди с удовольствием покупают сало нашего производства, которое умелые руки поваров превращают в удивительный деликатес.
    Очень важно и то, что вся продукция Ельнинского райпо сертифицирована и безопасна. Регулярный контроль за её выпуском и соблюдением санитарных норм и правил осуществляют территориальные органы Россельхознадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора.
    О ярмарке
    выходного дня
    Немаловажную роль в жизни ельнинцев играет и ярмарка выходного дня, организуемая райпо на собственной территории.
    Начиная с 20 марта и по 17 мая нынешнего года, в связи с пандемией коронавируса, эта торговая площадка не функционировала, что создавало неудобство как для продавцов, так и для покупателей.
    Учитывая, что площадь рынка без малого полтора гектара, а это достаточно для соблюдения необходимой социальной дистанции, в воскресные дни торговля здесь вновь возобновилась при условии, что все участники будут носить защитные марлевые повязки и перчатки.
    По словам Галины Косаревой, в настоящее время территория рынка требует больших материальных вложений. Среди первоочередных мер – ремонт кровли мясного павильона, установка целостного ограждения с закрывающимися воротами во избежание проникновения внутрь посторонних лиц, снос бревенчатой шахи и постройка нового павильона для торговли мёдом и молоком.
    – В настоящее время денежные сборы с торгующих на рынке проводят работники администрации райпо, – пояснила председатель правления. – Пока мы не берём новых людей на место уволившихся сотрудниц, но если в течение трёх месяцев они передумают возвращаться на работу, то, скорее всего, их место займёт новый человек.
    Галина Владимировна подчеркнула, что данные сборы не распространяются на местных жителей, торгующих продуктами со своего личного подворья.
    В ногу со временем
    – Людям нужен комфорт, а значит, необходимо много зарабатывать и много вкладывать, – справедливо считает председатель правления Ельнинского райпо Галина Косарева и не жалеет средств, чтобы создать задел на будущее. Главное разобраться – что выгодно, а что нет.
    Продали магазин – вложили средства куда важнее – в ремонт кафе «Десна». Перекрыли крышу, реконструировали фасад, заменили двери, окна, мебель, выполнили внутреннюю отделку, обустройство туалетных комнат и помещений для персонала, за 80 тыс. руб. приобрели современный тестомес.
    А кому сейчас легко? Изыскали средства для установки в обеденном зале нового кондиционера стоимостью 98 тыс. руб.
    Сложившиеся обстоятельства вынудили приостановить ремонт популярного в народе кафе «Любимый город». Тем не менее, постепенно дело движется – сияет на солнце новая кровля, в планах – ремонт внутренних помещений.
    В целом за 2019 год Ельнинским райпо было вложено в развитие предприятия 5,7 млн. руб., а с учётом средств от продажи помещения одного из магазинов – 13 млн. руб.
    Кроме того, уплачено земельного налога – 279 тыс. руб., а сумма налога на имущество составила 449 тыс. руб.
    У райпо есть будущее
    – Хозяйство у нас большое и беспокойное, но хочу сразу успокоить всех – Ельнинское райпо живо и будет жить дальше, – с уверенностью смотрит в будущее председатель правления. – Все специалисты, в том числе и товароведы, имеют высшее профессиональное образование, и мы приложим все усилия, чтобы торговля райповскими товарами не снизилась. Уверена, что после снятия ограничительных мер мы сохраним прежние традиции райпо по обслуживанию приезжающих туристических групп, а ельнинцы непременно будут отмечать дни рождения и свадебные торжества в обновлённом зале кафе «Десна».
    Галина Косарева тепло поздравила коллектив Ельнинского райпо и всех ветеранов потребкооперации с Международным днём кооперативов и пожелала им крепкого здоровья, семейного благополучия и терпения.
    Редакция газеты «Знамя» присоединяется к поздравлениям и желает работникам Ельнинского райпо оставаться такими же достойными продолжателями вековых традиций районной кооперации, продукция которой любима в народе во все времена.

    Ирина Тарасова.
    На снимке: Г.Косарева.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список