• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/01 61.53 0 EUR EUR 19/01 68.54 0

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ещё один Неизвестный Солдат обрёл вечный покой на аллее Памяти в Ельне

    2019-12-12 0
    Ещё один Неизвестный Солдат  обрёл вечный покой  на аллее Памяти в Ельне

    День Неизвестного Солдата отмечается в России ежегодно 3 декабря. Впервые празднование состоялось в 2014 году в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига солдат, чьи имена так и остались неизвестными. А основанием для выбора даты стало событие, состоявшееся 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-летия разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесён из братской могилы, находившейся на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно перезахоронен в Александровском саду, у Кремлёвской стены.

    Впоследствии, 8 мая 1967 года, на этом месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата».
    В нашем городе Воинской Славы 22 июня 2010 года, по инициативе ветеранов военной контрразведки, в сквере Боевой Славы была открыта часовня в память о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны на территории Смоленской области. Рядом с памятником смоленские поисковики, при поддержке администрации района, обустроили аллею Памяти, где в индивидуальных могилах захоронены останки неизвестных солдат, поднятых на территории различных муниципальных образований области.
    В нынешнем году на аллее Памяти возле православной часовни появилась двадцать четвёртая могила, где нашёл свой вечный покой так и оставшийся неизвестным солдат, погибший в Новодугинском районе.
    В траурных мероприятиях приняли участие Глава Ельнинского района Николай Мищенков, начальник Главного управления по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова, представители областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», поисковики, военнослужащие воинских частей 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, дислоцирующихся под Ельней, делегации из разных районов области, ветераны, школьники и молодёжь, жители и гости города Воинской Славы.

    захоронение Неизвестного Солдата
    Выступая на траурном митинге, Николай Мищенков особо подчеркнул: «Да, мы не знаем откуда родом этот солдат и как его имя, но мы точно знаем, что у него где-то есть родные, которые ждали, а может и до сих пор ждут его возвращения с фронта. И таких ребят, ставших в те годы настоящими защитниками Отечества, сотни тысяч в нашей России. И только благодаря неустанной работе бойцов поисковых отрядов мы имеем возможность похоронить останки этих воинов со всеми полагающимися почестями. Когда-то прославленный российский полководец Александр Суворов сказал, что война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Складывается ощущение, что для нас она будет длиться целую вечность, настолько велики были наши потери среди солдат и мирного населения.

    митинг
    Я уверен, ни один народ не смог бы одолеть фашистского зверя и уничтожить его, загнав в его же логово – Берлин. Победу одержали вот такие же молодые ребята, как и те, что стоят здесь в строю. Верю, что последующие наши поколения будут помнить подвиг Неизвестного Солдата, ведь теперь на Смоленщине есть святое место, куда любой может прийти и почтить его память».
    Тёплые слова благодарности от Губернатора Смоленской области Алексея Островского за большую патриотическую работу и сохранение памяти погибших героев на Ельнинской земле жителям гвардейского края передал Олег Иванов.
    – За годы оккупации наша область потеряла 350 тыс. человек мирного населения, 80 тыс. людей были угнаны в Германию, миллионы воинов погибли, освобождая Смоленщину, – привёл печальную статистику Олег Вячеславович. – Мой родной дед Тихон Павлович Иванов погиб и остался неизвестным солдатом при освобождении Белоруссии. И не случайно в нашем регионе так развито поисковое движение – создано более семидесяти поисковых отрядов. За тридцатилетний период поисковиками подняты на Смоленщине останки более 50 тыс. погибших героев, установлены имена пяти тысяч бойцов.

    Наша задача – сохранить историю и память о тех, кто защищал родную землю. Я уверен, никто и никогда не сможет отобрать у нас нашу Великую Победу. Она принадлежит только советскому народу и советским солдатам.
    С самыми добрыми пожеланиями и поздравлениями от председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и областного депутатского корпуса обратилась к собравшимся Анна Андреенкова: «Сегодня наша страна отмечает большой праздник – День Неизвестного Солдата. Для каждого из нас очень близки слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Мы помним подвиг миллионов солдат, уходивших тогда на фронт, чтобы над нашими головами всегда сияло мирное небо. И очень символично, что сегодня мы со всеми почестями хороним погибшего неизвестного воина именно на Ельнинской земле, где родилась Советская гвардия. Мы являемся наследниками Великой Победы и несём ответственность за судьбу своей малой родины и большой Родины – России».

    митинг
    Командир поискового отряда «Вазуза» из Новодугинского района Евгений Ермаков призвал присутствующих, несмотря на все заявления, звучащие от европейских и мировых политиков, хранить память о тех молодых ребятах, которые отдали за Родину самое дорогое, что у них было – свою жизнь.

    митинг
    – Если мы когда-нибудь забудем об этих героях, то существует опасность, что весь этот ужас может повториться вновь, – отметил он. – Вечная память погибшим солдатам. Мы о вас никогда не забудем.
    После совершения заупокойной литии прах неизвестного героя под звуки траурного марша был перенесён к месту захоронения и погребён со всеми полагающимися воинскими почестями.


    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список