• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 06/12 63.81 0.3813 EUR EUR 06/12 70.72 0.3841

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Помянем, братья, тех, кто мир собой закрыл...

    2019-09-26 0
    Помянем, братья, тех, кто мир собой закрыл...

    В Ельне 18 сентября отметили 78-ю годовщину со дня рождения Советской гвардии.

    В мероприятиях, посвящённых памяти воинов, геройски погибших на Ельнинской земле летом и осенью 1941 года, приняли участие Глава района Николай Мищенков, начальник Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, лидер поискового движения Смоленщины, депутат облдумы Нина Куликовских, поисковики, ветераны-пограничники и афганцы, военнослужащие 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии, делегации Следственного комитета России по Смоленской области, Казанского юридического института МВД России, города Ногинска Московской области, ветераны, школьники и молодёжь, жители и гости города Воинской Славы.

    фото
    Приветствуя собравшихся, Николай Мищенков особо подчеркнул, что где бы ни воевали гвардейцы в годы Великой Отечественной войны, они везде показывали чудеса храбрости и мужества. Но мы все должны помнить, что начало Советской гвардии было положено именно здесь, под Ельней, когда 18 сентября 1941 года Приказом наркома обороны СССР №308, за массовый героизм и высокое боевое мастерство это почётное звание было присвоено четырём стрелковым дивизиям – 100-й (командир – генерал-майор Иван Никитич Руссиянов) – 1-я гвардейская, 127-й (комдив – полковник Адриан Захарович Акименко) – 2-я гвардейская, 153-й (комдив – полковник Николай Александрович Гаген) – 3-я гвардейская, 161-й (комдив – полковник Пётр Фёдорович Москвитин) – 4-я гвардейская дивизия.

    фото

    – Сегодня мы празднуем день рождения Советской гвардии и провожаем в последний путь тех, кто стоял у её истоков и подтвердил своими жизнями, что враг не пройдёт и будет сломлен, – отметил Николай Данилович. – Низкий поклон бойцам поисковых отрядов, которые делают всё, чтобы слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!» не стали пустым звуком.
    Глава района пожелал ветеранам и всем присутствующим здоровья и мирного неба над головой.
    Олег Иванов передал собравшимся тёплые слова приветствия и благодарности за сохранение истории и увековечение памяти погибших за свою Отчизну от Губернатора Смоленской области Алексея Островского.
    И.о. руководителя Следственного комитета России по Смоленской области Анатолий Уханов ещё раз напомнил молодому поколению о необходимости сохранять память, т.к. нет будущего у тех, кто не помнит о своём прошлом.
    Сопредседатель правления Московской областной общественной организации «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» Алексей Грицина передал ведущему специалисту сектора молодёжной политики Наталье Хохловой орденский знак «За верность Отечеству», который вручается Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооружённых Сил РФ за личный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.
    – Мне очень приятно, что, несмотря на дождь, в сквере Боевой Славы города Ельни собралось так много людей, – с теплотой обратилась к собравшимся Нина Куликовских. – Это говорит о том, что мы не безразличны и наша память – она не для галочки. Сотни ребят в любую погоду выходят в поиск. Это они своими руками переворачивают тяжёлые кубы земли и находят останки воинов – чьих-то отцов, мужей, дедов.
    Нина Германовна рассказала, что в Вяземском музее Неизвестного Солдата хранится письмо, написанное пожилой дочерью одного из тех солдат, которого удалось вернуть из небытия. Строки из него для смоленских поисковиков стали настоящим призывом к действию: «Вот так бы взлететь, как птица, и полететь на могилу своего отца, да здоровье уже не то. Целую вас и ваши натруженные руки, которые держали косточки моего отца».
    По словам Нины Куликовских, ежегодно, в период Вахты Памяти, бойцы поисковых отрядов поднимают на Смоленщине порядка трёх тысяч солдат, павших здесь в годы Великой Отечественной войны. В нынешнем году только на воинском кладбище в деревне Ушаково нашли свой вечный покой 262 героя, установлено 27 имён, для захоронения на родину переданы останки 14 бойцов, 10 медальонов и красноармейских книжек отправлены для прочтения «угасших» надписей в специальную криминалистическую лабораторию.
    В сквере Боевой Славы для двух погибших героев состоялась уже ставшая традиционной акция «Дорога домой».

    фото
    Останки красноармейца Семёна Егоровича Передрия, 1907 г.р., были обнаружены демидовским поисковым отрядом «Патриот» 18 августа в районе деревни Ушаково. Записка в найденном здесь же солдатском медальоне хорошо сохранилась. Оказалось, что герой является уроженцем Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края, Шпаковского района (ныне Петровский городской округ), село Благодатное.
    Сразу же удалось выяснить, что до войны у Семёна Егоровича была жена и трое детей. Но его супруга умерла в 1950-м году, а дети были направлены в детский дом, где их следы теряются.
    Помогли ставропольские поисковики, которые сообщили, что в этом же селе проживает двоюродная племянница бойца, которой уже исполнился 91 год, и её дочь. По понятным причинам родственники не смогли приехать в Ельню, поэтому эту почётную миссию взял на себя руководитель Ставропольского регионального поискового объединения Григорий Космынин. Он передал демидовцам Благодарственное письмо от главы Петровского городского округа Александра Захарченко, за большой вклад в дело увековечения памяти погибших героев.
    Ногинская делегация увезла на родину останки московского ополченца Михаила Ивановича Горбачёва, 1923 г.р., воевавшего в составе 8-й Краснопресненской дивизии. На момент гибели, осенью 1941 года, этому пареньку едва исполнилось 19 лет.
    Останки были подняты недалеко от деревни Зубово поисковиками из отрядов «Рубеж 2014» и «Рубеж 2018» из Московской области.

    фото
    Интересна история этого молодого бойца. Как оказалось, отец Миши также погиб на Смоленщине, освобождая её в 1943 году. Его останки были ранее подняты поисковиками из Солнечногорска.
    Ещё один боец, Иван Семёнович Пономарёв, 1914 г.р., был обнаружен московским поисковым отрядом «Приказ 227» вместе с ещё четырьмя солдатами в воронке от снаряда у деревни Садки. К сожалению, в подобных случаях нет возможности идентифицировать останки, поэтому его прах упокоился вместе с товарищами на Ушаковском кладбище. Приехавшей из Волгограда правнучке героя были переданы медальон и собранные поисковиками архивные документы.

    фото
    Руководитель «Вахты Памяти-2019» в Ельнинском районе, командир поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов уже традиционно вручил родным и их представителям медали «Шагнувши в бессмертие», которыми посмертно награждаются все воины, чьи имена удаётся установить в ходе проведения поисковых вахт.

    фото
    Настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил отслужил заупокойную литию о всех погибших воинах, отметив, что хотя мы и не знаем религиозной принадлежности каждого из них, но все они до конца исполнили наивысшую человеческую заповедь любви, долга и защиты своей Родины.
    Затем под звуки траурного марша урны с прахом героических защитников Ельнинской земли были перенесены поисковиками и молодыми военнослужащими в грузовые «Уралы» для транспортировки к месту захоронения в Ушаково.

    фото
    Следует отметить, что это ежегодное траурное, и вместе с тем торжественное мероприятие неизменно трогает до глубины души и взрослых, и детей. Присутствие на церемонии прощания в сквере Боевой Славы воинов 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии придаёт ей особое значение, символизируя, наряду с отвагой, мужеством и честью, неотступную преемственность поколений, готовых, нераздумывая, рисковать собственными жизнями ради своего народа и великой Родины – России.

    фото
    Под звуки траурного салюта, со всеми подобающими воинскими и христианскими почестями, прах бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, был похоронен в братской могиле на знаменитом Ушаковском поле.

    фото
    С большой теплотой ельнинцы встретили выступление в большом зале районного Дома культуры ансамбля военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил РФ «Серебряные крылья» (руководитель Николай Соничев) и его солистов Марии Виноградной, Дмитрия Погоры и заслуженной артистки России Валентины Алешиной.
    В их исполнении прозвучали известные песни военных лет, советских и современных композиторов.


    Ирина Тарасова.
    /фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список