• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/11 63.77 -0.0188 EUR EUR 20/11 70.63 -0.0973

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Горжусь своим прадедушкой

    2019-09-20 0
    Горжусь своим прадедушкой

    История страны – это история семьи, наших близких и родных. В нашей семье бережно хранят память о родственниках-фронтовиках. Один из них – мой прадед Николай Васильевич Кузьмин.

    Он родился в Ельне в 1913 г. и здесь же ушёл из жизни в 1992 г. Дед Коля на следующий день после начала войны отнёс заявление в военкомат, с просьбой отправить его на фронт. Перед началом Великой Отечественной войны мой прадед служил сотрудником органов НКВД в г. Смоленске. Воевать начал на Смоленщине. Был начальником радиостанции 175-го артиллерийского полка Западного фронта. Получил ранение в бою под городом Ярцево и был отправлен в госпиталь в г.Топки Кемеровской области.
    Выздоровев, получил назначение в 849-й стрелковый полк, который воевал на Воронежском фронте, и до окончания войны находился в его рядах.
    Довелось воевать моему прадедушке на знаменитой Курской дуге, где произошёл коренной перелом в войне с фашистской Германией.
    При отражении атаки фашистских танков под городом Обоянь (Орловская область) на батарее закончились снаряды. Бойцу Николаю Кузьмину удалось доставить артиллерийские снаряды, что позволило отразить вражескую атаку. За этот героический поступок он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
    На фронте мой прадедушка вступил в ряды КПСС. Он участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Будапешта, Вены. Войну закончил в составе 2-го Украинского фронта. День Победы встретил в Австрии, где встречался с американскими солдатами.
    Есть у прадеда и другие награды за боевые заслуги – орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией 1941-1945 г.г.». Есть медали и за труд. В нашей семье бережно хранят его награды.
    В 1946 году Николай Васильевич Кузьмин вернулся в родной город Ельню в звании капитана, занялся мирным делом – до ухода на заслуженный отдых работал учителем физкультуры в средней школе №2 имени В.И.Ленина.
    К сожалению, мне не пришлось лично общаться с прадедом, но память о нём жива во мне. Без сомнения, я передам все документы о нём и фотографии своим потомкам.
    Прошла война, прошла страда,
    Но боль взывает к людям:
    Давайте, люди, никогда
    Об этом не забудем!
    Пусть память верную о них
    Хранят об этой муке
    И дети нынешних детей,
    И наших внуков внуки.
    Даниил Лапин,
    г.Смоленск, средняя школа №37, 7-й класс.
    От редакции: письмо любезно передали нам из нашего районного историко-краеведческого музея. Уверены, многие ельнинцы узнали и помнят этого замечательного человека.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список