• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 06/12 63.81 0.3813 EUR EUR 06/12 70.72 0.3841

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Милый город сердцу дорог!

    2019-09-13 0
    Милый город сердцу дорог!

    День города Ельни, который по давней традиции ежегодно отмечается 30 августа, в нынешнем году совпал сразу с несколькими знаменательными датами в истории нашего гвардейского края. Наряду с этим праздником ельнинцы отметили 869-ю годовщину со дня основания в 1150 году нашего древнего города, 90-летие создания Ельнинского района и 76 лет со дня освобождения Ельнинской земли 30 августа 1943 года от немецко-фашистских захватчиков.

    В праздничных мероприятиях приняли участие Глава района Николай Мищенков, заместитель Губернатора Смоленской области Константин Никонов, депутат Государственной Думы Ольга Окунева, член Совета Федерации от Смоленской области Сергей Леонов, депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова, и.о. главы администрации Спас-Деменского района Калужской области Владимир Бузанов, военнослужащие 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии, настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил Дмитриев, ветераны, молодёжь, жители и гости города Воинской Славы.

    жители
    Празднование открылось красочным Ельнинским подворьем, где можно было отведать самой разнообразной снеди, приготовленной в лучших народных традициях руками наших известных мастериц. Разнаряженные хозяюшки приветливо зазывали гостей отведать вкусных лакомств, от обилия которых столы буквально ломились. Румяные пирожки с капустой и картошкой, хрустящие вафельные трубочки со сгущёнкой и яблочным повидлом, воздушные торты, мясные курники, молочные продукты с собственного подворья, кружевные блинчики – это всего лишь малая толика того, что предлагали покупателям ельнинские умелицы из сельских Домов культуры и библиотек.

    подворье
    Присутствующие с большим интересом спешили посетить фотовыставку «Ельнинскому району – 90», которая была развёрнута в фойе районного Дома культуры. Подготовленная сотрудниками из фондов местного историко-краеведческого музея, она включала несколько разделов: дореволюционный период, довоенное время, Великая Отечественная война, развитие экономики в период с 1930-х по 1980-е годы, знаменитые гости, Ельня – родина Советской гвардии и город Воинской Славы.
    Эти уникальные фотографии напомнили старшему поколению исторические вехи их жизни, связанные с трудовыми буднями и знаменательными событиями в разные годы происходившими на Ельнинской земле. А молодёжь смогла приобщиться к истории родного края, которую своим героическим трудом и воинскими подвигами вершили их деды и прадеды.
    С удовольствием ознакомились с этой фотографической летописью родного края и наши почётные гости. Ольга Окунева и Константин Никонов внимательно выслушали небольшой экскурс в глубину веков, который провела для них директор музея Ирина Докина.
    Здесь же была развёрнута и интересная книжная выставка «Милый город сердцу дорог», с которой познакомила заведующая отделом обслуживания районной библиотеки Зоя Козлова.
    Дети и взрослые с интересом толпились у выставки образцов вооружений и униформы разных родов войск, которые демонстрировались здесь же военнослужащими дислоцирующихся под Ельней подразделений 144-й дивизии.
    Затем в сквере Боевой Славы состоялся торжественный митинг «Нам эхо Памяти дано», посвящённый 76-й годовщине освобождения Ельни и Ельнинского района.

    митинг
    Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Николай Мищенков особо отметил: «На протяжении всей истории её основой всегда был и остаётся простой человек. Всё от него – и созидание, и трудовые и ратные подвиги. Ельнинцам нечего стыдиться – мы славно трудились в мирное время, а в страшное военное лихолетье под стенами нашего города родилась Советская гвардия и враг был впервые отброшен назад».
    Николай Данилович пожелал здоровья и благополучия всем присутствующим ветеранам и нашим героическим участникам Великой Отечественной войны Юрию Михайловичу Болдыреву и Николаю Егоровичу Иванову, которые, несмотря на преклонный возраст, всё ещё полны оптимизма и житейского мужества.
    – Давайте помнить и любить наше славное прошлое и, я уверен, оно станет прочным фундаментом нашему народу для не менее славного будущего, – подчеркнул Глава района.

    ветераны
    Сердечные поздравления с Днём города и благодарность ветеранам за добросовестный труд и отвагу от Губернатора Смоленской области Алексея Островского передал ельнинцам его заместитель Константин Никонов: «Этот праздник является олицетворением мужества и стойкости нашего народа. Обращаясь к своему героическому прошлому, мы всегда будем черпать там духовные и нравственные силы, учиться побеждать во имя свободы и независимости, мира и справедливости».
    Депутат Госдумы Ольга Окунева обратила внимание собравшихся на тот факт, что защита своего Отечества во все времена считалась высшим предназначением человека.

    Окунева

    Ольга Владимировна с большой теплотой приветствовала всех присутствующих ветеранов и военнослужащих 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской дивизии, которые безупречно выполняют свой воинский долг.
    – Война – это страшная беда, которая сплотила наш народ на великие подвиги во имя Победы, – отметила Ольга Владимировна. – В благодарность мы склоняем головы перед защитниками Отечества и здоровья доброго ветеранам.
    Поздравительный адрес от председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова зачитала на митинге депутат облдумы Анна Андреенкова: «День города – это повод вспомнить все его славные исторические традиции и знаменитых земляков. Ельнинская земля взрастила четырнадцать Героев Советского Союза и четырёх полных кавалеров ордена Славы. Признанием подвига защитников Отечества стало присвоение Ельне звания город Воинской Славы».
    Уроженец деревни Радышково Починковского района сенатор Сергей Леонов справедливо заметил, что война коснулась практически каждой российской семьи, поэтому день освобождения Ельнинской земли так дорог и важен для каждого её жителя.
    Напутствуя участников митинга, настоятель Свято-Ильинского храма пожелал счастья жителям и процветания нашему любимому городу Ельне. А молодёжи – чтобы помнили, какой ценой и героизмом защитников был освобождён наш город, чтобы не боялись трудностей и всегда стремились к созиданию.
    – Отрадно, что в Ельню вернулись военные, которые станут для нас надёжной защитой и украсят город своим присутствием, – пожалуй, общее мнение выразил отец Михаил.
    Следует отметить, что присутствие на значимых городских мероприятиях военнослужащих 144-й гвардейской Ельнинской дивизии уже стало доброй традицией. А воинский ритуал внесения в сквер Государственного Флага РФ и знамени Союза городов Воинской Славы неизменно порождает в душах людей огромную гордость за нашу великую страну и народ, победивший мировой фашизм.
    Поэтому такой глубокий отклик в сердцах всех присутствующих вызвало выступление командира 59-го танкового полка подполковника Александра Попова, заверившего ельнинцев в верности нынешних солдат и офицеров своему Боевому Знамени и героической истории гвардейской Ельнинской земли.
    – В истории нашего государства много памятных дат, связанных с Ельней, – обратился к присутствующим гвардии подполковник. – Но когда бы враг не приходил на эту землю, он встречал здесь достойное сопротивление и достойный отпор».
    О тесной связи славной истории Ельнинского и соседнего Спас-Деменского района рассказал присутствующим его Глава Владимир Бузанов. И хотя днём освобождения самого Спас-Деменска считается 13 августа, полностью район был освобождён только 31 августа, после того, как 30 августа советскими войсками была взята знаменитая Гнездиловская высота. На её подступах погибли 5,5 тыс. наших солдат, а четыре офицера были представлены к званию Героя Советского Союза.
    Никого не оставило равнодушным выразительное чтение стихотворения «Мой прадед был сильным и смелым бойцом» уже давно любимой всеми юной артистки Тани Микешиной.
    Как завет будущим поколениям в исполнении заслуженного ветерана Нины Паниковой прозвучали строки из стихотворения Маргариты Алигер:
    И сколько б, друзья,
    не свершилось событий,
    И сколько б нам ни было лет,
    Любите, любите, любите,
    Таланта достойнее нет!
    Завершился митинг торжественным парадом военнослужащих, минутой молчания в память о героически погибших под Ельней солдатах и возложением венков и цветов к памятнику первогвардейцам, Вечному огню и на могилы павших воинов.

    возложение цветов
    Мероприятия продолжились подведением итогов ежегодного городского конкурса. Среди уличкомов лучшими были признаны Владимир Рябченков (ул. Дзержинского), Людмила Бочарова (ул. Митрофаненкова), Любовь Ананьева (ул. Зелёная), Марина Кузнецова (ул. Льнозаводская).
    Приз за лучшее содержание своей территории среди организаций города получили Храм Илии Пророка (настоятель иерей Михаил Дмитриев), детский сад «Теремок» (заведующая Анна Попроцкая), школа №2 им. К.И.Ракутина (директор Галина Иванова), Козловский многопрофильный аграрный колледж (руководитель Василий Филиппенков), а из предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания грамотами были отмечены магазины «Фортуна» (ИП Борисова А.В.), «Стройматериалы» (ИП Алимпиева Е.Н.), «Автозапчасти» (ИП Рыскин А.В.).

    Победителями в номинации «Лучшее содержание придомовой территории» стали Татьяна Злакоманова (ул. Вокзальная, д. 55), Сергей Солдатенков (ул. Льнозаводская, д.14), Олег Чижиков (ул. Социалистическая, д.10), Михаил Трандин (ул. Советская, д.91), который своими руками создал замечательную игровую площадку для детей.

    награждение

    награждение

    Среди многоквартирных домов первенство было отдано: пер. Кировский, д.3, ул. Интернациональная, д.40А, ул. Смоленский большак, д.38.
    Самой красивой улицей города комиссия единодушно признала ул. Советскую.
    Грамоты и подарки победителям вручали и.п. Главы Ельнинского городского поселения Ирина Богачёва и заместитель Главы района Виктор Юрков.
    По давно сложившейся традиции к Дню города приурочено и награждение победителей смотра-конкурса «Ветеранское подворье».
    Среди победителей в номинации «Лучшее ветеранское подворье» Елена Андреевна Костюченкова (ул. Красноармейская, д.3), Василий Евгеньевич Корольков (д. Фёдоровка), Татьяна Александровна Андрейчикова (д. Кондраты).
    Лучшие животноводы (пчеловоды): Антонина Ивановна Орлова (д.Взглядье), Любовь Васильевна Юденкова (д.Кондраты), Татьяна Викторовна Силаева (д.Добрушино).
    В номинации «Во саду ли, в огороде…) лучшими стали Галина Николаевна Борисова (д.Старое Устиново), Светлана Викторовна Маркова (д.Ивано-Гудино), Анна Васильевна Крючкова (д.Ивано-Гудино).

    Солдатенков Иван школа №3
    Уже традиционно в праздновании принял участие президент «Фонда помощи одарённым детям, заслуженный экономист России Святослав Масютин, который вручил именной сертификат на получение стипендии Фонда участнику художественной самодеятельности, талантливому артисту и одному из лучших выпускников школы №3 Ивану Солдатенкову. Следует отметить, что в этом году Иван стал студентом Смоленского института искусств по специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников».
    Ельнинцы с огромным восторгом встретили выступление популярной попфолк-группы «Славянское братство» из Починка (руководитель Сергей Захаренков). Глубокий отклик в сердцах зрителей вызвала премьера авторской песни «Русские мы!» на стихи одного из солистов – Александра Козлова.
    Не пришлось скучать и нашим юным ельнинцам. Для них во всю работала весёлая игровая площадка и бурлил всеми цветами радуги «Фестиваль красок» перемежающий «Пенную вечеринку». Радости участников этого волшебного действа не было предела. Веселье и смех, оживлённые лица ребят, их светящиеся счастьем глаза – это ли не самая главная похвала организаторам данного культурно-массового развлечения?
    Настоящей кульминацией праздника стал районный конкурс «Всё дело в шляпе». Своё творческое мастерство здесь представили самые стильные обладательницы безупречного вкуса. А уж фантазии местным дизайнерам точно не занимать! Только вслушайтесь в эти названия: «Цветочная поляна», «Мне всё фиолетово», «Долина роз», «Сиреневый туман», «Парящая чашка», «Кокетка», «Муравейник», «Бабочки на моей голове», «Полёт над гнездом кукушки»…

    всё дело в шляпе
    Надо сказать, что профи модельного бизнеса просто отдыхают, настолько талантливыми и безупречными оказались на импровизированном подиуме наши юные модели.
    Компетентному жюри пришлось изрядно потрудиться, чтобы выбрать победителей. Но никто не ушёл без подарка. Все без исключения получили Диплом участника и сладкие призы.Всё дело в шляпе
    А для вечернего разогрева публики как нельзя кстати оказались танцы под гармонь да песни под аккордеон с ансамблем народного бытового танца «Старопляс» и любимым всеми Владимиром Арлащенковым (п. Озерище Дорогобужского района).
    А завершился вечер танцев и отдыха ярким праздничным салютом.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список