• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 01/12 76.32 0.1204 EUR EUR 01/12 91.31 0.1059

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Спрашивали – отвечаем

    2014-03-26 0
    Спрашивали – отвечаем

    Ельнинцы часто звонят в редакцию, или присылают нам письма, в которых просят разъяснить правомерность действия тех или иных служб, свои права при решении социальных проблем, и по многим другим вопросам. Идя навстречу вашим пожеланиям, мы вводим рубрику «Спрашивали – отвечаем», под которой будем публиковать материалы с разъяснениями специалистов различных служб. Сегодня на ваши вопросы отвечает Елена Давыдова, главный специалист сектора социальной защиты населения по Ельнинскому району.

    О региональном материнском капитале

    – Молодых мам очень волнует вопрос – не отменят ли в Смоленской области закон о выплате регионального материнского капитала, в связи с чем, может быть, стоит поторопиться с его реализацией?

    – Закон о региональном материнском капитале Смоленской области установил право на получение суммы регионального материнского капитала семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребенок и последующие дети c 1 января 2008 года. Распорядиться региональными средствами, как и общероссийским материнским капиталом, можно только после достижения ребенком трех лет или через три года после его усыновления. Поэтому у молодых мам нет никакого повода к волнению – этот закон с некоторыми изменениями и дополнениями действует и на сегодняшний день. При этом размер регионального материнского капитала ежегодно индексируется, и в 2014 году составляет 155442 рубля.
    В нашем районе на 1 января 2014 года выдан 351 сертификат на получение данного капитала, из них в 2013 году – 67. С 2010 года реализовано 83 сертификата на улучшение жилищных условий и 1 – на обучение детей, из них в 2013 году – 39.

    О субсидии на жилищно-коммунальные услуги

    – Не секрет, что доходы большей части наших граждан невелики, поэтому предоставление им государственной социальной гарантии в виде субсидии на жилищно-коммунальные услуги является хорошим подспорьем для многих семей. В последнее время некоторые ельнинцы получили отказ в предоставлении данного вида льгот. Почему?

    – Да, соцзащитой действительно был вынесен ряд решений об отказе в назначении субсидии на жилищно-коммунальные услуги в связи с не представлением этими людьми платёжных документов на содержание и обслуживание общедомового имущества в многоквартирных домах, – пояснила Елена Викторовна. – С этой проблемой столкнулись жители тех многоквартирных домов, где собственниками жилых помещений на общем собрании была выбрана форма непосредственного управления домом. Но при этом не было учтено требование части 9.1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ о необходимости заключения с управляющей организацией, либо с другими лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, договора оказания услуг и выполнения работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Порядок заключения такого договора установлен частью 1.1 статьи 164 ЖК РФ, в соответствии с которым плата за предоставляемые потребителям услуги по содержанию и ремонту общего имущества в домах с количеством квартир более 12 подлежит внесению в управляющую организацию, либо лицу, имеющему право на осуществление этого вида деятельности, а за коммунальные услуги – в ресурсоснабжающие организации.
    Специалисты сектора социальной защиты действуют согласно Правилам предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённым постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года №761 (далее Правила). А в соответствии с ними, для назначения данной субсидии граждане должны представить в органы соцзащиты полный пакет документов, в который входят, в том числе, квитанции, подтверждающие внесение собственником в определённом порядке платы за содержание и ремонт общедомового имущества (ОДН) в многоквартирном доме.
    При введении Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 платы за ОДН существующая формулировка по предоставлению льгот и субсидий «на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» толковалась неоднозначно, неясно было, включать ли плату за ОДН в расчёт при предоставлении мер социальной поддержки.
    Постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 №857 «Об особенностях применения в 2012–2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в указанное выше Постановление внесены дополнения, которые гласят – «меры социальной поддержки применяются в отношении платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и на общедомовые нужды в многоквартирном доме и в жилом помещении, в домовладении».
    Кроме того, гражданам следует знать, что субсидия на жилищно-коммунальные услуги предоставляется нами в соответствии с региональным стандартом, который рассчитывается и утверждается Департаментом по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Смоленской области, и учитывает действующие на данный период цены, тарифы и нормативы на жилищно-коммунальные услуги, в том числе, на содержание и ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах.
    Поэтому в отношении тех граждан, которые не производят оплату за содержание и ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах, законные основания для назначения субсидии на ЖКУ отсутствуют.

    О Теренинском доме-интернате

    – Теренинский дом-интернат для престарелых и инвалидов создан 1 января 2011 года как стационарное учреждение социального обслуживания для оказания услуг в сфере социальной поддержки и защиты граждан. Каким образом нуждающийся человек может туда попасть?

    – Интернат рассчитан на 30 койко-мест. Основными направлениями его деятельности являются: обеспечение социальной защиты нуждающихся в постоянном постороннем уходе; уход и надзор, оказание необходимой медицинской помощи, проведение лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий, организация досуга проживающих. 
    Дом-интернат принимает граждан, проживающих на территории Смоленской области, и постоянно имеет в наличии 2–3 резервных места для тех людей, которые остро нуждаются в постороннем уходе.
    По поводу устройства в данное учреждение следует обращаться в сектор социальной защиты населения по Ельнинскому району. Справки по телефону 4-19-81.

    Беседу вела Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список