• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/08 65.6 0 EUR EUR 26/08 72.62 0

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    100-летний юбилей заслуженного учителя

    2019-08-09 0
    100-летний юбилей  заслуженного учителя

    Многие ельнинцы хорошо знают замечательного педагога Марию Филипповну Герт, которая 29 июля отметила свой 100-летний юбилей.

    Поздравить уважае-мого учителя со столь знаменательной датой в этот день пришли Глава района Николай Мищенков, председатель районного совета ветеранов Леонид Зубов, главный специалист отдела соцзащиты Елена Давыдова, председатель местного женсовета Марина Новикова.
    – Вековой юбилей – это счастливый семейный праздник, – тепло обратился к юбилярше Николай Данилович. – Вы человек удивительного, несгибаемого поколения, составившего славу и гордость нашей великой России. Жизнь подарила Вам уникальную возможность стать свидетелем и участницей героической истории нашей страны. Ваш жизненный путь является достойным примером человечности, трудолюбия и стойкости.
    Николай Мищенков от лица всех присутствующих пожелал Марии Филипповне крепкого здоровья, ещё долгих лет жизни, внимания и уважения со стороны близких людей.
    Как и многим из её поколения, Марии Филипповне Герт достались нелёгкие детство и юность. Закончив шесть классов Мархоткинской школы, она поступила на рабфак Смоленского пединститута, после окончания которого была зачислена на географический факультет.
    Свою трудовую деятельность Мария Филипповна начала в 1939 году в школе №1 имени М.И.Глинки, где и проработала всю свою жизнь учителем географии.
    За свой многолетний добросовестный труд и беззаветную любовь к детям она была награждена медалью «За трудовое отличие» и значком «Отличник просвещения». Высшей оценкой педагогической деятельности Марии Филипповны стало присвоение ей звания заслуженного учителя РСФСР.
    Много времени и сил она посвятила созданию и организации историко-краеведческого музея в родной школе. Благодарные ученики до сих пор вспоминают её многодневные туристические походы, когда вместе с любимой учительницей они собирали старинные экспонаты и записывали рассказы старожилов об интересных эпизодах жизни своих земляков.
    Всегда доброжелательная и спокойная, она умела найти подход даже к самым трудным подросткам. Ей неизменно удавалось увлечь их каким-либо интересным делом, выстроить конструктивный диалог с родителями и коллегами по работе.
    Следует отметить, что Мария Филипповна прожила долгую и счастливую семейную жизнь. Её муж, Владимир Арсентьевич, много лет трудился учителем истории в школе №2, а затем был директором школы рабочей молодёжи.
    Мария Филипповна вместе с супругом вырастили и достойно воспитали двоих детей, которые пошли по стопам своих родителей, став продолжателями педагогической династии.
    Дочь, Лариса Владимировна Гурская, после окончания пединститута вернулась в Ельню и до выхода на пенсию преподавала химию в школах города. Сын, Евгений Владимирович Герт – кандидат химических наук, в своё время закончил МГУ, живёт в Минске.
    После смерти отца, дочь забрала пожилую мать к себе. Чувствуется, что здесь её окружают неизменная любовь и забота, а больше всего радует постоянное общение с любимыми внуками. А их у Марии Филипповны трое, и ещё пять правнуков.
    Общий стаж работы этой труженицы насчитывает более сорока лет. Выйдя на пенсию, она ещё некоторое время, пока позволяло зрение, продолжала заниматься надомным трудом и вязала удивительно красивые шали и носочки.
    И до сих пор эта несгибаемая женщина не потеряла вкус к жизни, заменив своё любимое чтение прослушиванием магнитофонных записей литературных произведений советской и зарубежной классики.
    – Сколько помню свою маму, она никогда в жизни ни с кем не ссорилась, – говорит Лариса Владимировна. – Это настолько добрый и отзывчивый человек, что до сих пор мне звонят её бывшие соседи и просят передать ей слова большой любви и признательности за оказанную им когда-то помощь, что называется, и словом, и делом.
    Редакция газеты «Знамя» присоединяется ко всем поздравлениям и желает уважаемой Марии Филипповне ещё долгих и неизменно счастливых дней жизни.

    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?