• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/11 63.84 0.1783 EUR EUR 22/11 70.7 0.1527

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Мы – ельнинцы- гвардейцы!

    2019-08-02 0
    Мы – ельнинцы- гвардейцы!

    (В Ельне отметили 97-ю годовщину со дня образования 144-й гвардейской Ельнинской дивизии) В предыдущем номере мы сообщали, что всквере Боевой Славы города Ельни 20 июля состоялся торжественный митинг в честь 97-й годовщины со дня образования 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии и принятие воинской присяги молодым пополнением. В мероприятии приняли участие командир вновь созданной 144-й дивизии гвардии полковник Виталий Слепцов и ветераны соединения, бывший комдив, председатель совета ветеранов дивизии генерал-полковник Евгений Лазебин, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, Глава Ельнинского района Николай Мищенков, ведущий инспектор Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Владислав Каневский, командир пилотажной группы «Русь» полковник Анатолий Марунько, внук комдива Полосухина Виктор Поняков, настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил Дмитриев, представители совета ветеранов из Саратова, Краснопресненского района города Москвы, Смоленска и Дорогобужа, 1-й танковой армии, делегации городов Можайск и Гагарин, поисковики, ветераны и молодёжь, жители и гости города Воинской Славы.

    Героическая летопись

    Памятная летопись этого воинского формирования началась в июне 1922 года в Приволжском военном округе, когда в Саратове была создана 32-я стрелковая дивизия.
    В 1938 году за умелые действия, мужество и отвагу, проявленные личным составом под командованием полковника Николая Эрастовича Берзарина в боях с японцами на озере Хасан, дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
    В сентябре 1941 года 32-ю дивизию (комдив – полковник Виктор Иванович Полосухин) перебросили на запад, а 5 октября она заняла оборону на Бородинском поле под Можайском.
    О чудесах храбрости и самопожертвования воинов-полосухинцев впоследствии вспоминал в своих мемуарах сам маршал Победы Георгий Константинович Жуков. Во многом благодаря умелому руководству боем и беззаветной отваге личного состава 1 декабря 1941 года дивизии удалось остановить неожиданный прорыв гитлеровцев под Кубинкой. Дальше деревни Акулово, где насмерть стояли воины этого соединения, гитлеровцы продвинуться так и не смогли. Дивизия не только сдержала натиск врага, но и перешла в наступление, отбросив немцев под Гжатск (ныне Гагарин). К сожалению, в этих кровопролитных боях 18 февраля 1942 года погиб и сам легендарный комдив Полосухин.

    На снимке: приехал и внук легендарного комдива Полосухина Виктор Полосухин.


    Приказом Народного комиссара обороны СССР № 160 от 24 мая 1942 года 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия была преобразована в 29-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию.
    В августе 1943 года части этого соединения под командованием генерал-майора Андрея Трофимовича Стученко освобождали Ельню, за что приказом верховного главнокомандующего дивизии было присвоено наименование «Ельнинская».
    В октябре 1944 года эта часть выбила немцев из южных районов столицы Латвии Риги, что было отмечено орденом Суворова II степени.
    После Великой Победы 9 мая 1945 года, соединение базировалось в эстонском Таллине.
    А в 1967 году оно было переименовано в 144-ю гвардейскую Ельнинскую Краснознаменную ордена Суворова II степени мотострелковую дивизию.
    К 1 сентября 1994 года дивизия из Прибалтики была переброшена в Ельню и вошла в состав 1-й гвардейской танковой армии.
    В 1998 году 144-я дивизия была преобразована в гвардейскую базу хранения вооружения и техники, а 30 декабря 2003 года – полностью расформирована.
    К огромной радости ельнинцев, усилиями ветеранов и Губернатора Смоленской области Алексея Островского, приказом Министерства обороны РФ 144-я мотострелковая дивизия 1 декабря 2016 года была воссоздана и вошла в состав 20-й общевойсковой армии Западного военного округа.
    Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 30 июня 2018 года ей возвращено почётное наименование «гвардейская Ельнинская».

    Гвардейское знамя в надёжных руках

    В этот радостный день, казалось, даже небесные силы покровительствовали нашим славным воинам: после нескольких дней ненастья из-за туч выглянуло ласково улыбающееся солнце, как будто воочию подтверждая слова, сказанные отцом Михаилом о том, что все воины, беззаветно преданные своему Отечеству, ещё при жизни причислены к лику святых самим Богом.
    Спикер облдумы Игорь Ляхов передал всем присутствующим ветеранам дивизии благодарность от Губернатора Смоленской области Алексея Островского за их многолетнее ратное служение Отечеству.
    – Очень приятно, что в этот день мы не одни – к нам из разных концов страны приехали наследники Победы, которым дорога память об этой прославленной дивизии, начавшей свой путь в Саратове и снова вернувшейся в Ельню, которую она когда-то освобождала, – подчеркнул Игорь Васильевич. – Ведь только на славных традициях рождается и живёт солдатская доблесть и память о тех, кто сложил головы ради этого светлого дня. И мы должны дорожить их подвигом, чтобы сохранить мир – самую главную ценность для всего человечества.
    Председатель совета ветеранов 1-й танковой армии генерал-майор Григорий Большега эмоционально выразил переполнявшие его радостные чувства о растущей мощи Российской Армии.
    – Сердце наполняется гордостью, что Вооружённые Силы РФ день ото дня набираются крепости и силы, – сказал Григорий Николаевич. – Мы, ветераны 1-й танковой, хорошо помним, как в тяжёлые для нашей страны годы дивизия обустраивалась на Смоленской земле. К чести тех командиров и нынешних ветеранов, они сделали всё возможное, чтобы это соединение не просто укрепилось здесь, под Ельней, а стало боеспособным.
    Григорий Большега пожелал нынешним солдатам и офицерам успехов в боевой и политической подготовке, надёжно защищать наше Отечество, с честью выполняя эту почётную миссию.
    Генерал-полковник Евгений Лазебин со светлой грустью вспомнил те трудные годы, когда он, будучи начальником штаба 144-й дивизии, вместе с комдивом, ныне начальником Генштаба Вооружённых Сил РФ Валерием Герасимовым, неимоверными усилиями, делая всё возможное, а порой и невозможное, заново обустроили и сохранили это воинское соединение.
    – Добрый вам путь, молодые гвардейцы, – сердечно напутствовал призывников Евгений Павлович. – Берегите себя и друг друга, ведь друзья, которых вы обретёте в армии, останутся с вами на всю жизнь. В этот торжественный для ваших сыновей день я поздравляю всех родителей. Гордитесь своими детьми: кто-то старается «откосить» от армейской службы, а ваши дети сегодня стоят в строю в сквере Боевой Славы города Ельни и принимают присягу на верность нашей Родине. И это большая честь для них и для всех нас, кто сегодня присутствует при этом радостном событии.

    Гвардии полковник Виталий Слепцов (на снимке) поздравил всех собравшихся с этим замечательным праздником и поблагодарил ветеранов дивизии за то, что нашли время, чтобы приехать в Ельню и принять участие в торжественных мероприятиях по случаю дня рождения этого героического воинского соединения.

    – Сегодня молодое пополнение принимает присягу на верность Родине, – особо отметил Виталий Владимирович. – Это очень символично, что в день образования дивизии молодые солдаты имеют возможность пообщаться с заслуженными ветеранами, которые для них станут примером беззаветного служения своему Отечеству.
    Гвардии полковник заверил присутствующих, что действующие военнослужащие 144-й гвардейской не уронят Боевое Знамя дивизии и далее с честью продолжат нести его, защищая Родину на дальних и ближних рубежах.
    Николай Мищенков передал всем присутствующим искренние поздравления от лица администрации района и местного депутатского корпуса.
    – Уверен, принятие присяги в этот день, в таком святом для каждого ельнинца месте навсегда запомнится ребятам, и они будут всю жизнь с гордостью вспоминать это событие, – подчеркнул Николай Данилович.
    В завершение мероприятия участники митинга почтили память погибших героев минутой молчания и возложили венки и цветы к Вечному огню, памятнику первогвардейцам, на могилы павших воинов.

    Продолжатели славных традиций

    Празднование продолжилось в районном Доме культуры, где в фойе была развёрнута небольшая выставка, посвящённая славной истории этого воинского соединения.
    Интересные исторические экспонаты с мест боёв дивизии с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой были привезены командиром поискового отряда «Укрепрайон №36» из Можайска Дмитрием Писаренко.
    – Мы свято храним память об этом героическом соединении, – рассказал Дмитрий. – В октябре 1941 года именно на Бородинском поле под Можайском дивизия впервые вступила в бой и ценой больших потерь остановила немцев, ожесточённо рвавшихся к Москве. Большинство из представленных здесь экспонатов найдены непосредственно на полях этих героических сражений, а хроникальные фото взяты нами в архивах, где и помогли восстановить судьбу многих солдат и офицеров этой прославленной части.
    Поисковик с гордостью продемонстрировал обломок навершия полкового знамени, найденный менее месяца назад в районе посёлка Павлищево Можайского района, где в октябре 1941 года прорывались из окружения части 32-й стрелковой дивизии. Солдаты и офицеры выносили эти воинские святыни, обернув их вокруг своего тела. Чтобы снять полотнище с древка, металлические навершия приходилось просто напросто обламывать. Предположительно, это принадлежит знамени 117-го или 113-го полков. Вот ещё одно яркое подтверждение беспримерного героизма и самоотверженности бойцов этого воинского формирования.
    Участники мероприятия с большим интересом ознакомились с образцами стрелкового вооружения, униформой и снаряжением Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., представленными московским клубом исторической реконструкции «Выстрел».

    Знамённой группой, под звуки Государственного гимна России, в зал были торжественно внесены Государственный флаг Российской Федерации и Боевое Знамя части. В присутствии этих главных для каждого солдата и гражданина символов со сцены были зачитаны приказы Министра обороны РФ Сергея Шойгу, командующего 20-й общевойсковой армии Западного военного округа генерал-лейтенанта Андрея Иванаева, командира 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии гвардии полковника Виталия Слепцова о награждении отличившихся военнослужащих соединения и присвоении очередных воинских званий.
    Комдив Виталий Слепцов пожелал ветеранам крепкого здоровья и почаще посещать воинские подразделения, чтобы делиться своим опытом с молодыми солдатами и офицерами, а молодёжи, которая выбрала для себя жизненный путь служения Отечеству – достойно и с честью нести звание военнослужащего.
    – Нынешнее поколение воинов 144-й гвардейской Ельнинской не посрамит её Боевое Знамя, – заверил ветеранов Виталий Владимирович.
    Поздравительные адреса и памятные сувениры, в том числе и из Бородинского музея, были переданы комдиву делегацией из Можайска, а также главой города Гагарина Геннадием Деевым, краснопресненцами, представителями Смоленского отделения Сбербанка и Промсвязьбанка, являющегося официальным партнёром Министерства обороны РФ. Приветственное послание от члена Совета Федерации Сергея Леонова зачитал депутат облдумы Евгений Анопочкин.
    И ещё много добрых слов, несущих высокую оценку героизму прошлых поколений и современных воинов этой прославленной части, было сказано в этот день людьми самых разных возрастов и профессий.
    – Много или мало – 97 лет? Мне кажется, что это один миг, – обратился к присутствующим Евгений Павлович Лазебин. – Прошло уже 25 лет с того момента, как дивизия была перебазирована из Прибалтики в Ельню. То, что дивизия в тех неимоверных условиях заново обустроилась и смогла в полном объёме выполнять все поставленные перед нею задачи – это заслуга тех людей, которые не боялись принимать решения и нести за них полную ответственность.
    Отдельные слова благодарности за тесное сотрудничество и всестороннюю поддержку в те тяжёлые для дивизии времена Евгений Павлович выразил руководившему в те годы районом Тимофею Васильевичу Зацепину и Николаю Иосифовичу Обуховскому.
    – Будьте добрыми и честными, достойно выполняйте все приказы вышестоящих офицеров, как это делали в прежние времена ваши предшественники, – пожелал генерал-полковник молодому поколению. – А долг командиров – заботиться о своих подчинённых, научить их ратному делу, обустроить быт, чтобы они могли с честью защитить свою Родину, а если надо, то и погибнуть за неё.
    Своим замечательным творчеством присутствующих порадовали участники вокального ансамбля «Альтаир» Смоленской военной академии, исполнившие давно знакомые и такие родные мелодии песен военных лет и современных композиторов.
    Неизгладимое впечатление на собравшихся в зале произвело исполнение Олегом Баевым глубоко патриотичной песни Олега Газманова «Офицеры». Зал дружно встал, а многие взрослые мужчины не могли сдержать слёз, слушая до боли знакомые строки гимна 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии «Мы ельнинцы-гвардейцы!» (слова В.Глухова, музыка коллектива ВИА «Расчёт»).
    После концерта гости дружно отправились на территорию воинской части, где состоялся день открытых дверей.
    Все желающие, среди которых было немало детей и подростков, с огромным интересом познакомились с бытом военнослужащих, посетили выставку вооружения и военной техники.
    Здесь можно было не просто посмотреть, но и узнать подробности о работе беспилотного летательного аппарата «Орлан-10». Под руководством опытных инструкторов изучить устройство пулемёта «Корд», автоматов модели АК-74М и АКС-74, снайперской винтовки, винтовок АС «Вал» и ВВС «Винторез», пистолета ПБ, гранатомётов РПГ-7В и ГП-25, разновидностей прицела и прибора разведки ЛПРЗ-3, комплекта боевого снаряжения «Разведчик». Наиболее любопытные даже смогли примерить снайперский маскировочный костюм.
    Настоящий восторг у ребятни вызвало показательное выступление разведчиков с элементами рукопашного боя, в ходе которого были продемонстрированы новейшие образцы оружия, современные виды формы одежды и снаряжения военнослужащих.
    В завершение праздничных мероприятий гостей пригласили в столовую части отведать солдатский обед. Надо сказать, что все остались довольны, а ветераны дружно заверили, что уже давно не пробовали такой вкусной пищи.
    Что ж, пожелаем и мы этому прославленному соединению всегда хранить верность Отечеству, уважать и гордиться своей историей, продолжая те героические традиции, которые были заложены их предшественниками ещё на озере Хасан.

    Ирина Тарасова.
    /Фото И.Тарасовой и Н.Чепурных.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список