• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 03/12 75.62 -0.7052 EUR EUR 03/12 91.31 -0.0044

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Верные рыцари Слова

    2014-03-24 0
    Верные рыцари Слова

    В центральной детской межпоселенческой библиотеке недавно проходил районный тур III Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором мне довелось принять участие в качестве члена жюри. Как сказала ведущая этого замечательного мероприятия Ольга Морозова, сегодняшние участники конкурса прошли школьный тур и вышли победителями на районный этап соревнования. Далее пройдёт региональный этап, на котором наш район будут представлять три сегодняшних победителя. Победители регионального этапа поедут на Всероссийский финал.

    Итак, 14 шестиклассникам, участникам конкурса, предстояло показать грамотность речи, артистизм исполнения, глубину проникновения в образ и передать смысл сказанного, ну а ещё выбрать текст, который не изучают в школьной программе.

    Первым вышел на импровизированную сцену учащийся Коробецкой средней школы Арам Саргсян. Он выбрал отрывок из сказки М.Лермонтова «Ашик-Кериб». Мальчик вышел в восточной одежде и так прочитал наизусть бессмертные строчки классика русской литературы, что мы все невольно перенеслись в далёкую восточную страну, окунувшись с головой в прошлую эпоху.


    Анастасия Машкетова (Высоковский филиал Коробецкой школы), на мой взгляд, очень трогательно прочла стихотворение в прозе И.С.Тургенева «Как хороши, как свежи были розы». Помогло ей войти в образ тургеневской героини и соответствующее платье эпохи XIX века. Все слушали с большим вниманием. Иван Сергеевич был бы доволен Настей, ей удалось передать сокровенные движения русской души, объятой романтическим воспоминанием.


    А, к примеру, Алиса Дервоедова из средней школы № 3 выбрала произведение К.Паустовского. Прозвучал отрывок из сказки «Растрёпанный воробей». Юной чтице удалось живо поведать о забавном маленьком растрёпанном воробье.
    Егор Самохвалов (средняя школа № 2) тоже выбрал писателя К.Паустовского и постарался передать в слове красоту Мещерского края. Как чудесна, оказывается, русская природа.
    Кто не читал в детстве сказку С.Маршака «Двенадцать месяцев». И вот нам душевно напомнила о ней Светлана Зуева из Коробецкой средней школы.
    Очень серьёзно и вдумчиво донёс до слушателей отрывок из произведения «Прости меня» писателя Б.Алмазова Николай Колышев (средняя школа №2), где речь идёт о глубоких переживаниях юного блокадника Ленинграда. Вот их-то и удалось сполна передать Коле.
    Сколько высоких чувств вложила в чтение отрывка из повести В.Железнякова «Чучело» Елизавета Захаренкова (средняя школа № 1). Все члены жюри выставили ей максимальное количество баллов.
    Старался вложить душу и Саша Костюков из Дёмщинского филиала Коробецкой школы, когда читал отрывок из рассказа Ю.Яковлева «Разбуженный соловьями».
    У Артёма Свирщевского (средняя школа №1) своеобразная манера чтения: он каждое слово как бы выдыхает, а не произносит, т.е. будто «дышит» текстом. И потому отрывок из рассказа Е.Пермяка «Надёжный человек» прозвучал в исполнении Артёма как нельзя лучше.
    А на видеоэкране очередной портрет – писателя В.Катаева. Его повестью «Белеет парус одинокий» зачитывалось не одно поколение. Вот и Дарья Сидоренкова, учащаяся средней школы № 3, вышла на сцену и весьма выразительно, войдя в образ, прочитала нам отрывок из этой повести.
    Ах, до чего шли хромовые сапоги и военная форма с пилоткой Андрею Гочаняну, представлявшему среднюю школу №3. Ни дать ни взять – сын полка. И верилось тому, как юный чтец чётко, по-военному, рассказывал нам о небольшом сражении под Севастополем, описанном в рассказе А.Платонова. С помощью воображения мальчик словно сам там побывал. Вот когда образ и смысл слились в единое целое.


    Кто не читал, прочтите рассказ С.Серовой «Колыбельная матери». Ольга Верховинина (средняя школа №1) вызвала у присутствующих на конкурсе чувство сострадания к его героям, когда прозвучал отрывок из этого произведения.
    Два участника выбрали иностранных писателей. Сюзанна Саргсян из Коробецкой школы любит сказки Андерсена. Отрывок из сказки «Подснежник» в её подаче был бальзамом для души.
    Известная у нас юная певица Мария Зубкова (средняя школа №3), прежде чем молвить слово из «Даров волхвов» американского писателя О.Генри, спела нам песню о том, что образ Бога в нас, людях, за историю ещё толком не раскрыт. Ведь главные герои рассказа были волхвы, пришедшие к новорожденному Иисусу. Получилось мило и содержательно, и как-то очень по-русски.
    Пока жюри подводило итоги, ведущая провела с юными зрителями интересную литературную викторину.
    После подсчёта баллов первое место присуждено Е.Захаренковой, второе – М.Зубковой, третье место, с одинаковым количеством баллов, разделили Николай Колышев и Андрей Гочанян.


    Михаил Козлов.

    На снимке: зам.директора Ельнинской ЦБС по работе с детьми Ирина Панютина с победителями конкурса./Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список