• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/11 63.84 0.1783 EUR EUR 22/11 70.7 0.1527

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Мы вечно будем, если не забудем…

    2019-07-11 0
    Мы вечно будем, если не забудем…

    В нашей стране 29 июня отмечается как особая дата, которую можно смело поставить в один ряд с днями воинской славы России. Это День памяти партизан и подпольщиков, героически сражавшихся в тылу врага в годы Великой Отечественной войны. Ценой своих жизней они внесли огромный вклад в дело приближения нашей Великой Победы. Дата выбрана не случайно: 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР, предписывающая создание партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с вражеской армией – «создать невыносимые условия для врага и всех его пособников, срывать все их мероприятия».

    Смоленская область внесла большой вклад в развитие партизанского движения. Партизанские формирования были созданы в Сафоновском, Дорогобужском, Ельнинском, Демидовском районах. В их составе воевали более ста двадцати отрядов, куда вошли около шестидесяти тысяч человек.
    Ещё до прихода немецких войск на Ельнинскую землю, с июля 1941 года здесь действовали несколько партизанских групп, которые затем были объединены в два партизанских полка: имени Сергея Лазо (командир – бывший директор Коробецкой школы Василий Васильевич Казубский) и XXIV годовщины РККА (командир – Фёдор Данилович Гнездилов).
    – Наша задача – сохранение памяти о тех самоотверженных людях, – подчеркнула лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских.

    О подвиге и долге

    В рамках регионального партийного проекта «Единой России» «Связь поколений» в сквере Боевой Славы города Ельни 29 июня состоялось торжественное захоронение останков нашего земляка, партизана полка им. С. Лазо Ивана Васильевича Разумова, 1919 г.р., которые были найдены поисковиками в ноябре 2018 года в Мосальском районе Калужской области. Опознать героя удалось благодаря ордену Красной Звезды, который был прикреплён к полуистлевшей материи гимнастёрки.
    В траурном митинге приняли участие Глава района Николай Мищенков, координатор проекта – депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских, депутат Государственной Думы Артём Туров, председатель Смоленского областного совета ветеранов Виталий Вовченко, депутат облдумы Анна Андреенкова, член Координационного совета «Поискового движения России», командир московского поискового отряда «Военная археология» Антон Торгашев, воины 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, поисковики, ветераны и юнармейцы, жители и гости города Воинской Славы.
    К сожалению, по состоянию здоровья не смогли участвовать в этом мероприятии наши уважаемые ветераны, участники партизанского движения Юрий Михайлович Болдырев и Николай Егорович Иванов. От лица присутствующих самые тёплые пожелания здоровья и долгих лет жизни этим настоящим патриотам своей малой родины передала председатель правления Смоленского поискового движения «Долг» Нина Куликовских.

    Урна с прахом героя была размещена в фойе районного Дома культуры, куда каждый человек мог прийти и по христианскому обычаю проститься с героем, отдавшим свою жизнь за наше мирное небо. В почётном карауле, сменяя друг друга, с гордостью стояли люди разных возрастов и профессий, почитая за честь отдать дань уважения герою-партизану, навсегда оставшемуся двадцатилетним. В траурном карауле застыли военнослужащие дислоцирующихся под Ельней частей 144-й гвардейской мотострелковой дивизии.
    Как рассказал Антон Торгашев, фрагменты человеческих костей были обнаружены калужанами на краю лесной ямы недалеко от деревни Азарово. Несмотря на позднюю осень, поисковики незамедлительно выехали на это место. В ходе раскопок удалось эксгумировать останки двадцати четырёх человек, а также был поднят православный крест и орден.
    – В воронке нашли много немецких стреляных гильз, что навело нас на мысль, что это партизаны, – рассказал Антон Игоревич. – Известно, что фашисты не брали этих патриотов в плен, а расстреливали на месте. Хаотичное расположение останков и орден полностью подтвердили наши догадки.
    Детальное изучение награды, с привлечением эксперта-ювелира, увенчалось успехом – был прочитан её номер 45431, а затем по архивным документам восстановлена судьба и имя самого воина.
    Им оказался Иван Разумов – старшина, командир группы минёров, пропавший без вести в июне 1942 года.
    Из учётной карточки партизана следует, что до войны он проживал вместе с матерью, Разумовой Домной Сидоровной, в Ельне по ул. Советской, д.23 (в послевоенное время на этом месте построено здание районной администрации).
    В партизанском полку Разумов числился с 1 января 1942 г., а в июне того же года – пропал без вести. Приказом командующего Западным фронтом № 0744 от 9 июля 1942 г. Иван Разумов был награждён орденом Красной Звезды.
    В послевоенные годы комиссаром партизанского полка им. С.Лазо Андреем Фёдоровичем Юденковым была написана книга воспоминаний «Счастье трудных дорог», где автор указывает: «Вместе с Ящемским прибыли ельнинские подпольщики – Сергей Кривцов, Саша Франтик, Анатолий Тютюнников, Иван Разумов и другие. Разные у них были характеры, различными путями попали в Ельню и пришли в отряд, по-разному у каждого из них сложилась судьба, но общей для всех была горячая любовь к Родине, ненависть к врагам, желание, не щадя жизни, бороться с фашистскими захватчиками».
    В этом же полку воевала и сестра Ивана Васильевича, Евгения Васильевна Разумова, 1918 г.р., которая погибла в бою с фашистами 24 мая 1942 года и похоронена на воинском кладбище в сквере Боевой Славы.
    Дополнительную информацию сообщил представитель поискового объединения «Память» Калужской области Виталий Юдин: «По имеющимся данным, старшина Разумов находился в боевой партизанской группе, которая пропала без вести под Юхновым. Партизаны совершали диверсии в тылу врага, подрывали боевую технику, уничтожали полицаев и фашистов, которые зверствовали здесь, расправляясь с мирным населением. Эта группа погибла, но никто не знал где и при каких обстоятельствах. Ранее следы её участников были обнаружены в Спас-Деменске. Здесь в гестапо на стенах были нацарапаны фамилии пленных девушек из состава этой группы и сведения о предателях. По мемуарам ветеранов партизанского движения удалось узнать, как воевал Иван Разумов: во время одной из диверсий партизаны сняли немецкого часового и забрали со склада оружие и боеприпасы, которые затем успешно использовали в борьбе с врагами».
    Калужские поисковики связались со смоленским поисковым отрядом «Славяне», который был создан три года назад по инициативе секретаря регионального отделения «Единой России», председателя областной Думы Игоря Ляхова. Была проведена большая работа по розыску родных погибшего. Как выяснилось, в настоящее время в Санкт-Петербурге проживает племянница Разумовых Валентина Васильевна, являющаяся дочерью Василия Васильевича – брата погибших Ивана и Евгении Разумовых. Согласие родных о погребении партизана на малой родине было получено, и 21 июня останки героя были перевезены в Ельню. Эту почётную миссию выполнила Анна Андреенкова, являющаяся поисковиком отряда «Славяне». Торжественная церемония прощания и передача урны с прахом героя-партизана и кисета с калужской землёй состоялась на Поле памяти в д. Барсуки Мосальского района.
    Нет больше
    той любви…
    По завершении гражданской панихиды в районном Доме культуры урну с прахом героя пронесли по улицам города Ельни к Вечному огню, где отдавший свою жизнь за свободу и независимость любимой Родины партизан с воинскими почестями, под залпы траурного салюта был торжественно похоронен рядом со своей сестрой Евгенией Разумовой.
    – В священном писании есть строки – нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих, – выступил с речью Благочинный Починковского благочиния протоиерей Николай Бондар. – Жертвуя собой, каждый воин до конца выполнил эту наивысшую заповедь любви. За это все воины причислены к лику святых самим Богом. Мы чтим их память, чтобы они были для нас примером великого подвига по защите Отечества.
    При большом стечении народа орден Красной Звезды, ставший священной реликвией, был передан на вечное хранение в Ельнинский историко-краеведческий музей.
    Я вам мир
    завещаю…
    На траурном митинге звучали особые слова признательности всем защитникам Отечества, сложившим головы на поле брани.
    – Мы никогда не узнаем историю гибели этого молодого парня, но мы точно знаем одно: он – настоящий патриот своей Родины, – подчеркнул Николай Мищенков. – В трудный для Отечества час он не дрогнул и не спрятался за чужие спины, а взял в руки оружие и вступил в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
    Депутат Госдумы Артём Туров особо отметил справедливость известных строк: нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой.
    – Всем бойцам поисковых отрядов хочу сказать самые искренние слова благодарности за их святой труд по возвращению имён погибших солдат, – обратился к собравшимся Артём Викторович. – Уверен, что у многих присутствующих здесь есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной. Мой дед тоже был партизаном и пропал без вести в Могилёвских лесах. Радостно, что на Ельнинскую героическую землю сегодня вернулся ваш земляк, мужество и патриотизм которого в годы войны были отмечены орденом Красной Звезды. Это очень важно, что люди теперь могут прийти на его могилу и поклониться памяти этого отважного человека. Вечная слава всем героям Великой Отечественной войны!

    захоронение
    По мнению председателя областного совета ветеранов генерал-майора Виталия Вовченко, история двадцатого века наполнена трагическими страницами. В двух мировых войнах участвовало более ста государств, в них погибли более шестидесяти миллионов человек. И самые большие потери понёс Советский Союз.
    – Ельня – особый уголок воинской славы, – уверен Виталий Владимирович. – Здесь родилась Советская гвардия, и с первых дней войны получило своё развитие партизанское движение. Партизаны оказывали огромную помощь регулярным войскам. В борьбе с врагами они действовали упорно, смело, решительно. Мы провожаем в последний путь героя, сделавшего немало для нашей великой страны. Иван Разумов завещал нам мир. Подвиг тех героев – источник бессмертного патриотизма и памяти, которая нужна для того, чтобы молодые поколения продолжали беречь мирное будущее нашей Отчизны.
    Проникновенно, с глубокой болью, о подвиге нашего земляка Ивана Разумова говорила депутат облдумы Анна Андреенкова: «Этот двадцатилетний юноша не успел обзавестись семьёй и детьми. Ему было суждено совершить великий подвиг во имя Родины, за что он удостоен высокой государственной награды. Его жизнь была совсем короткой, но яркой, как огненная вспышка. С той поры прошло более семидесяти лет, и сегодня мы хороним его на родной ельнинской земле, как героического солдата, отдавшего жизнь за мирное небо над нашими головами».

    захоронение
    Когда отгремели залпы солдатского салюта, ко мне подошла Раиса Лукьяновна Кутузова, которую все ельнинцы знают как прекрасного педагога и бессменного руководителя штаба «Поиск».
    – Сегодня в сквере Боевой Славы, у Вечного огня, в могиле вместе с этим молоденьким партизаном я как бы хороню и своего отца Луку Сергеевича Хромченкова, который в июне 1942 года, будучи организатором партизанских отрядов, погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Где находится его могила – нам неизвестно, – поделилась переполнявшими её чувствами Раиса Лукьяновна. – Теперь дети, внуки и правнуки Луки Сергеевича всегда будут приходить сюда и вспоминать о своём героическом дедушке, который так же, как и Иван Васильевич Разумов, пожертвовал своей жизнью ради нашего светлого будущего.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список