• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/11 63.77 -0.0188 EUR EUR 20/11 70.63 -0.0973

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Эстафета подвига

    2019-06-21 0
    Эстафета подвига

    Для старшеклассников городских школ прошёл Урок мужества «Его имя носит школа», посвящённый дню рождения Героя Советского Союза К.И.Ракутина. На мероприятии присутствовали воины-интернационалисты, проходившие службу в Афганистане, представители Смоленского отделения Фонда содействия ветеранам органов госбезопасности «КОУС – Вымпел» имени Героя Советского Союза Г.И.Бояринова, заместитель Главы Администрации МО «Ельнинский район» М.А.Пысин.

    Начался урок мужества с выступления инициативной группы десятиклассников школы имени К.И. Ракутина Хрисаненкова Данилы, Огурцова Артема, Гурского Станислава. Ребята рассказали о боевом пути командующего 24-й армией, освобождавшей Ельню, генерале К.И.Ракутине, который погиб как солдат 7 октября 1941 года.
    Ведущий мероприятия, учитель истории Р.А.Халхатов сказал, что в жизни всегда есть место подвигу, и эстафета мужества поколений защитников Родины никогда не закончится, что подтверждает наша история. Он представил бывших воинов-интернационалистов, среди которых выпускники школы: подполковник в отставке В.Г.Гаврючков, рядовой В.Ф.Евграфов. Присутствующие на мероприятии афганцы получили из рук генерал-майора МВД в запасе Короткова Юрия Валентиновича юбилейные медали в честь тридцатилетия вывода советских войск из Афганистана. Юрий Валентинович рассказал о подвиге Г.И.Бояринова, прошедшего через горнило Великой Отечественной войны. Летом 1979 года Григорий Иванович Бояринов был направлен в республику Афганистан в качестве командира отряда специального назначения КГБ СССР «Зенит». При проведении операции «ШТОРМ 333», более известной как штурм «Дворца Амина», в качестве руководителя данной операции, легендарный офицер получил смертельное ранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года, за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в республике Афганистан, полковнику Григорию Ивановичу Бояринову присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно.


    Настоящий урок мужества преподал ребятам Силантьев Владимир Константинович, полковник СВР в запасе (г.Москва), вице-президент Ассоциации ГСН «Вымпел». Силантьев В.К. в составе группы «Вымпел» 15 лет назад участвовал в освобождении школьников Беслана от террористов, когда первосентябрьская линейка, посвященная Дню знаний, превратилась в кровавую бойню, в которой погибли более 300 детей. Его рассказ об операции спасения детей вызвал у учащихся бурю негодования и понимание того, что терроризм, как и фашизм, есть идеология насилия и смерти, и необходимо объединение всех народов и наций, чтобы ее победить и не дать развиваться дальше. В голосе полковника чувствовалась особая боль, когда он называл имена своих погибших товарищей, отдавших жизнь за спасение школьников. Их лица смотрели на ребят с портретов, размещенных на специальных баннерах. Владимир Константинович подчеркнул, что подвиг ребят из групп «Альфа», «Вымпел» в борьбе с террористами в наши дни и есть та эстафета мужества, заложенная нашими прадедами и прапрадедами, для которых защита мира на своей земле была первостепенной обязанностью и ответственностью, передававшейся в подсознании из поколения в поколение. И хотя нашу современную молодежь иногда ругает старшее поколение, но по выражению лиц ребят, присутствующих на уроке мужества, по боли в их глазах за погибших в Беслане детей и преклонение перед подвигом бойцов группы «Вымпел», было ясно, что дети ценят мирное небо и беспокоятся за его судьбу.
    Исполненная генерал-майором Ю.В. Коротковым песня о погибающем солдате, у которого просил прощения командир, что не смог сберечь его жизнь, вызвала слезы не у одного человека. Но главное даже не эмоции, а понимание сущности воинского долга, который скоро придется исполнять нашим юношам. И как утверждение жизненных начал, генерал-майор спел еще одну любимую многими поколениями песню «Я люблю тебя, жизнь». А что значит любить жизнь? На этот риторический вопрос можно ответить по-разному. Любить жизнь – это значит уметь защитить не только себя, но и всех живущих на родной земле в годину опасности – такой ответ дал урок мужества для будущих защитников Отечества.


    А.Зюзина,
    зам. директора по ВР школы №2 имени К.И.Ракутина.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список