• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 16/11 63.89 0.322 EUR EUR 16/11 70.41 0.265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    БИЗНЕС – БЕСПОКОЙНАЯ СТИХИЯ

    2019-05-24 0
    БИЗНЕС –  БЕСПОКОЙНАЯ СТИХИЯ

    Интервью с индивидуальным предпринимателем, депутатом райсовета депутатов О.М.Чижиковым

    – Олег Михайлович, с чего Вы начинали в бизнесе и какие услуги населению оказываете сейчас? Когда пришло решение стать предпринимателем?
    – После окончания колледжа я работал в Москве проводником пассажирского поезда на международной линии. Но мои корни в Ельне: здесь я вырос, здесь жили и работали мои родители, поэтому всегда тянуло на родину. Вернувшись домой, надо было чем -то зарабатывать на жизнь. В начале девяностых многие пытались наладить свой бизнес, я тоже решил попробовать. Начинал с торговли. Было всякое: и удачи, и неудачи. Я набирался опыта, приобретал определенные знания.
    В настоящее время у меня несколько видов деятельности. Одно из направлений, которым я занимаюсь уже более 10 лет, это весь спектр ритуальных услуг: установка памятников, оград, благоустройство кладбищ, захоронение. Как бы прискорбно это ни звучало, но эти услуги необходимы населению. Принцип нашей работы – чужого горя не бывает.
    Кроме того, имея соответствующую лицензию, я осуществляю деятельность по сбору, транспортировке и обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов опасности.
    Два года подряд выигрываю аукцион по благоустройству микрорайона «Кутузовский». Жители микрорайона довольны нашей работой, говорят, что с нашим приходом здесь стало уютно, чисто и красиво. Помогает мне в организации работы по благоустройству Елена Ивановна Левашова.
    В очередной раз выиграл аукцион по обслуживанию спасателями водных объектов: р.Казаринка в Ельне и р. Мошна в Глинке. Спасатели здесь дежурят в течение всего купального сезона.
    С увеличением количества личного транспорта в Ельне возникла потребность в организации стоянки для транспортных средств. Я обустроил такую стоянку неподалеку от микрорайона «Кутузовский», и на сегодняшний день у нас есть возможность обеспечить за незначительную плату охрану транспортных средств жителей и гостей нашего города.

    Еще я занимаюсь скупкой лома черных и цветных металлов. Пункт приема лома оснащен необходимым инвентарем, в частности,
    электронными весами.
    Решение стать предпринимателем было принято сразу, когда я занялся торговлей.
    – Какие трудности вставали на Вашем пути?
    – Когда начинал свое дело, было много задумок, планов. Не все получалось. Не хватало средств, опыта. Достаточно сложно было разобраться с бюрократической системой, системой налогообложения, не давали покоя контролирующие органы. Но в настоящее время у меня есть надежная команда помощников, и вместе мы успешно преодолеваем трудности, решаем задачи.
    – Каким принципам Вы следуете как бизнесмен?
    – Один из главных принципов, которым я руководствуюсь – это честность. Многие договорённости были основаны буквально под честное слово. Вспомните историю. Купеческое слово раньше дорогого стоило и ему доверяли. Можно ли теперь найти людей, которые могут такое слово дать? Я нахожу. И мне верят. А вообще все принципы давно прописаны в Библии, не стоит от них отклоняться.
    – Как выстраиваете отношения с властью? Не создают ли Вам чиновники искусственных барьеров?
    – Власть и бизнес порождены обществом. Общество целенаправленно формирует власть. Бизнес ответственен перед обществом и властью, выполняя присущие ему функции. Власть обязана действовать в общенациональных интересах. Бизнес целиком и полностью базируется на частном интересе, который может совпадать или не совпадать с общенациональными интересами. В глобальном измерении интересы государства и бизнеса имеют одну и ту же направленность. Бизнес невозможен без платежеспособного населения. В повышении доходов населения заинтересована и власть, так как ей легче управлять социально благополучным обществом. А социальное благополучие предопределяется состоянием экономики.
    В экономической сфере бизнесу принадлежит ведущая роль, так как в его распоряжении находятся материальные, финансовые и трудовые ресурсы. Правильно организованный бизнес – основа благополучия населения (рабочие места, наполнение бюджета и т.д.). Заинтересованность власти и бизнеса друг в друге является основой их взаимодействия в рамках негласного договора. Только совместными усилиями можно обеспечить единое экономическое пространство, благоприятный деловой климат. Социальное партнерство и социальный мир не обрести без совместных усилий власти и бизнеса. К счастью, у меня складываются хорошие взаимоотношения с властью. Глава Администрации Николай Данилович Мищенков всегда поддерживает в решении самых разных вопросов. Мы часто вместе с ним посещаем различные форумы, семинары, совещания по проблемам сближения бизнеса и власти. Я ему очень благодарен за понимание и поддержку. Надёжным партнёром в бизнесе является и наша областная власть, которая не раз отмечала мой труд наградами.
    – Советы молодым предпринимателям. К примеру, где взять «дешёвых денег» на развитие своего дела? В банке, у родных, у инвесторов? Предпринимательству можно научиться, или это «с рождения»?
    – Бизнесмен – это в одном лице экономист, кассир, торговец, маркетолог, финансист, аналитик, психолог, юрист, налоговик, политик, в общем универсальный человек, который к тому же должен понимать основы многих наук и профессий. Только тогда бизнесмен может добиться достойных успехов в бизнесе.
    Бизнес – беспокойная стихия. Однако это только внешне. Помните о главном – большие деньги любят покой и уравновешенность. Старайтесь всегда находиться в состоянии гармонии, не стремитесь «сорвать куш», и также внимательно следите за тем, чтобы не оказаться «в болоте». Умение почувствовать золотую середину может послужить залогом успеха любого вашего мероприятия. Всегда помните, что у предпринимателя есть два главных врага – желание получить всё и сейчас и глобальные долгосрочные амбиции. Найти равновесие между ними – уже будет большим достижением.
    Никто и никогда не расскажет вам все секреты бизнеса. Опыт, опыт и ещё раз опыт. Каждый случай индивидуален, и нет общего шаблона развития бизнеса.
    Первая ошибка многих – это открытие бизнеса с друзьями. Во-первых, надо быть твердым и уверенным в своих действиях (должна работать хорошо интуиция), если есть сомнения, лучше не озвучивать свои намерения и будущие действия. Далее, самый главный двигатель бизнеса – работать не ради прибыли, а чтобы клиент был доволен, чтобы быть конкурентоспособным. Если иметь бизнес только ради прибыли, то дело очень быстро пойдет вниз. Чтобы бизнес шел в гору, нужны преданные люди, слаженный коллектив. От коллектива зависит очень многое.
    Универсальный совет, который я даю всем начинающим бизнесменам: дело, которым вы занимаетесь, должно вас, что называется, «греть». Если выбранное направление вам по душе, экономические премудрости откроются сами собой. По ходу процесса не забывайте о развитии. Статичность – смерть для бизнеса. Если вы не совершенствуете свои знания и навыки, не читаете специальную литературу, не перенимаете опыт у коллег – конкуренты легко обойдут вас на первом же вираже.
    И помните – в любом деле существует риск провала. Даже гениальная идея не всегда «выстреливает». Огромное количество состоявшихся бизнесменов стартовали с неудач. Провальные проекты – лучшая школа бизнеса.
    – Чем, по-Вашему, можно успешно заниматься в Ельне, открывая своё дело?
    – Правильный ответ на вопрос, каким бизнесом заняться, – своего рода краеугольный камень предпринимательства. Работа на себя сродни взрослению. Тот, кто хочет обрести самостоятельность, рано или поздно начинает работать исключительно на себя. Благо, выбор направлений для личного бизнеса ничем не ограничен. Единственная проблема – найти тот вид деятельности, который действительно раскроет ваши таланты и способности в полной мере. Подойдёт любое дело, в котором вы разбираетесь или хотите разобраться. Современный мир – дифференцирован и принадлежит узким специалистам. Семейный юрист, репетитор, коммерческий писатель и другие специальности перестали быть диковинкой и требуются постоянно. Не обязательно продавать материальные вещи. Профессиональные услуги не менее востребованы, чем одежда или еда. Моя дочь, например, тоже новичок в бизнесе. Она нашла себе дело по душе, всегда мечтала приносить людям радость. Алиса специалист в области создания образа с помощью различных техник макияжа. Это яркая и интересная профессия, дающая возможность творить.
    Выбирая профиль своего предприятия, ориентируйтесь не только на спрос, но и на состояние экономики. Постарайтесь выявить дефицитные услуги и смело приступайте к работе в этом направлении. Уникальность важна, а не обыденность. Потребителей не сильно привлекают традиционные услуги, которые можно найти в любом населенном пункте. Их больше интересуют неожиданные выгодные предложения, из которых можно извлечь пользу. Невозможно ответить однозначно на вопрос, какое дело сейчас выгодно открывать? Любой бизнесмен должен постоянно трудиться, чтобы удержаться на плаву.
    – Есть ещё у Вас как у предпринимателя какие-то нереализованные мечты? Или просто следуете принципу: расширяться, расширяться и расширяться…
    – Мечта любого предпринимателя – это быть уверенным в завтрашнем дне. Мечтаю наращивать собственные ресурсы в совершенно разных сферах. А вообще о своих мечтах лучше никому не рассказывать, говорят, что тогда они обязательно исполнятся.
    – Судя по письмам и благодарностям в газету «Знамя», Вы часто оказываете благотворительную помощь землякам. Это по зову депутатской души?
    – Самая первая и самая простая форма благотворительности – максимально честно и качественно жить каждый день, заботясь о людях. Иногда люди попадают в тяжелую жизненную ситуацию, по мере возможности я всегда пытаюсь им помочь. Совсем необязательно для этого быть депутатом. Нужно быть просто порядочным человеком.
    – Семья – не только крепкий тыл для людей военных, но и для успешного предпринимателя, занятого делом 24 часа в сутки? Что говорит Ваш опыт?
    – Семья – это база. А предпринимательство – это надстройка. Невозможно полноценно работать, если у тебя тылы не прикрыты. В общем, семья – это фундамент, на котором все держится. Семья для каждого человека является опорой и поддержкой. Мы должны ценить каждый момент, проведенный с нашими близкими, ведь роднее их у нас нет никого. Я считаю, что настоящая семья – это тогда, когда для тебя важнее счастье твоего близкого человека, нежели твое собственное. Каким бы обеспеченным человеком я ни был, каким бы крепким здоровьем ни обладал, я никогда не смогу быть счастлив, если кто-то из моих близких несчастен.
    Разумеется, в жизни во всём важен баланс. Хорошо, если бы мы все жили в достатке, никогда не болели и наши семьи были бы крепкими. Но если необходимо расставить приоритеты, то для меня нет ничего важнее семьи. Мы можем бесконечно работать для того, чтобы купить шикарную квартиру в центре города, престижную машину и кучу дорогущей одежды, но неужели это все важнее улыбки близкого человека? У меня прекрасная семья – любимая жена, дочь и замечательная внучка. И нет счастливее того момента, когда она бежит встречать тебя с работы. Это самая большая драгоценность в моей жизни.
    – Дальше – больше? Какие ещё есть возможные варианты реализации себя как личности?
    – Реализовывая свои ресурсы, человек чувствует удовлетворение, которое делает его счастливым. Важно получать одобрение и признание общества, находить применение своему таланту и способностям – в этом и заключается цель личностного роста и самореализации. Мы создаем себя сами, и каждый самостоятельно решает, что сделает его счастливым. Важно не переставать развиваться, чтобы ощутить всю полноценность жизни.


    Беседу вёл Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список