• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/08 66.78 -0.1758 EUR EUR 21/08 73.98 -0.0282

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ожившие герои книг

    2019-05-08 0
    Ожившие  герои книг

    Недавно в центральной районной библиотеке (по традиции) состоялась «Библионочь-2019». На этот раз она была посвящена миру театра. В самом деле, театр начинается не только с вешалки, но и с книжных героев, проще говоря, с библиотеки.

    Респект-встреча с миром театра (респект, в переводе с иностранного языка, означает – глубочайшее почтение), в которой участвовали учащиеся средних школ №1 и №2 г.Ельни, началась для них с отгадывания театральных загадок. Викторину провели библиотекари отдела обслуживания взрослого абонемента Наталья Айзетова и Вера Бобкова. По тому, как уверенно отвечали ребята на поставленные вопросы, чувствовалось, что театральное солнце греет их сердца. Вот, кстати, некоторые из них. Как называется театральный художник, письменное объявление о спектакле, человек, который подсказывает актёру слова из его роли и т. п.


    Юные поклонники Мельпомены не смогли назвать лишь музу, покровительницу комедии. Ответ – Талия. Основные действия развернулись чуть позже на втором этаже районной библиотеки, в присутствии многочисленных зрителей, среди которых были и учителя Н.А.Семёнова, А.А.Егорченкова и О.А.Гусарова. Будили воображение оригинальная театральная афиша и прекрасно подобранная книжная выставка «Не играть, а жить на сцене». Живо и непринуждённо вела творческую встречу во славу Его Величества театра библиотекарь читального зала Валентина Лунёва, а искусно помогали ей в этом Марина Курашева, Ксения Прудникова и Кирилл Фёдоров, которые с вдохновением читали полные глубокого смысла стихи о театре и сообщали массу интересных подробностей о жанрах театрального искусства.
    Одна из страничек называлась «Библиотека + театр = чудо». А то! И нам такое чудо явила настоящая актриса – учащаяся средней школы №1 имени М.И.Глинки Татьяна Алексийчук, которая заняла недавно на областном конкурсе юных чтецов «Живая классика-2019» второе место. Она вышла к зрителям в платье XIX века и как настоящая актриса презентовала монолог Агафьи Тихоновны из пьесы «Женитьба» Н.В.Гоголя. Она настолько вжилась в роль и столь эмоционально произнесла фразу «Кто вытянется, тот и муж», что даже трёхлетняя Ульяна Шевченко, которая пришла на вечер со своей мамой Ольгой Викторовной, чтобы поболеть за брата Владислава, не утерпела и радостно воскликнула, словно пытаясь подыграть: «Я – муж». И все от души рассмеялись. Вот она – волшебная сила искусства! Затем участники незабываемой встречи посмотрели на большом экране видеоролик, отрывок из балета «Ромео и Джульетта».
    Флешбиб «От книги к театру» запомнится участникам «Библионочи» оригинальностью задумки. На импровизированную сцену вышли ожившие герои тех книг, которые в этом году отмечают юбилейную дату своего рождения. Это и Пятница из романа Д.Дефо «Робинзон Крузо» (ему уже 300 лет), Анна Сергеевна, одна из героинь рассказа А.П.Чехова «Дама с собачкой» (ему 120 лет), и один из главных персонажей романа А.Дюма «Три мушкетёра» (ему 175 лет), добрый доктор Айболит из сказки К.И.Чуковского (ей 90 лет) и даже словарь С.И.Ожегова (ему 70 лет) и другие.


    Глядя на этот парад литературных героев, нельзя было не порадоваться удачному перевоплощению юных артистов.
    А потом прозвенел звонок – антракт; и дружной гурьбой все отправились в театральный буфет, дабы отведать вкусных сладостей, выпить чаю и обменяться впечатлениями. Наверное, не лишним будет поблагодарить и организаторов мероприятия, и спонсоров А.А.Леонова, О.М.Чижикова. Г.В.Боровикову, В.И.Юпатова, И.В.Бабушкину, А.В.Борисову и других.
    После чего наша учащаяся молодёжь с головой окунулась в творческое соревнование «Театральный коллаж». Для чего ребята разделились на две театральные группы. Одна называлась «Чет» (режиссёр Владислав Шевченко), другая – «Нечет» (режиссёр Алексей Степченков). Им предстояло выполнить пять заданий. Самые интересные – на развитие риторики и актёрских качеств и на умение выражать свои эмоции. Удивлённо читать книгу или лениво колоть дрова оказалось непросто. Да и публика была весьма пристрастна. А что, даже неплохо – надо же как-то было «завести» новоиспеченных артистов. Особенно активно вели себя школьные наставники Алла Александровна Егорченкова и Ольга Алексеевна Гусарова, чьи озорные реплики и шутки сыпались как из рога изобилия. Видимо, горячий отклик малышки Ульяны Шевченко на монолог Татьяны Алексийчук вдохновил зрителей на всякого рода весёлые комментарии.
    После подведения итогов театрального турнира знатоков оказалось, что победу одержала команда «Чет». «Нечет» уступила всего один балл.


    Под занавес был разыгран счастливый номер. До начала каждому юному театралу был выдан в гардеробе номерок. Выиграл 19 номер, принадлежащий Станиславу Беспалову. Думается, на счастье, ведь он выпал ему 19 апреля 19 года.
    Церемонию награждения провела директор МБУК «МЦБС» Валентина Фёдоровна Клиенкова, которая сердечно поблагодарила за умелое лицедейство тех, кто участвовал в респект-встрече, и пожелала успехов в учёбе.
    Наградами отмечены члены театра-студии «Маски» средней школы №1 имени М.И.Глинки (художественный руководитель О.А.Гусарова) Татьяна Алексийчук, Кирилл Адыгезалов, Денис Рафиков, Алексей Степченков, Нелли Романенко, Алина Дроздова, Алина Буланенкова, Анастасия Неудахина, Климентий Ли, Владислав Шевченко и ведущие вечера.
    А закончить репортаж мне хотелось бы стихотворными строчками, которые прочитала Ксения Прудникова, когда спектакль подошёл к концу: «Да, мир – театр. А мы – всего актёры. На сцене Мельпомены суетимся, мельтешим. Пусть время-режиссёр распределит все роли и мудро раскрывает все таинства души».
    Подобное таинство свершилось и в нашей районной библиотеке, как духовное оздоровление подрастающего поколения. Любите театр так, как любят его в нашем городе Воинской Славы.


    Михаил Козлов.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?