• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/11 63.84 0.1783 EUR EUR 22/11 70.7 0.1527

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Интервью с Михаилом Лосенко

    2019-05-08 0
    Интервью с Михаилом Лосенко

    «Слаженность в работе депутатов и избирателей – это и есть формула успеха»!

    – Смоленской областной Думе исполняется 25 лет. Как у депутата с большим стажем, каков Ваш ретроспективный взгляд на её деятельность? Чем запомнилась работа отдельных созывов?
    – Свою работу я начал в Думе 2-го созыва с декабря 1997 года. Тогда председателем был Владимир Анисимов – человек с большим жизненным и административным опытом, которым он щедро делился с депутатами. Его заместителем была Ольга Окунева, которая сегодня представляет Смоленщину в Государственной Думе РФ. Деятельность Смоленской областной Думы второго созыва была направлена на преодоление последствий финансово-банковского кризиса 1998 года. Депутаты смело шли, как говорится, в народ, общаясь с избирателями на собраниях, митингах, разъясняя принимаемые меры по оздоровлению социально-экономической ситуации в Смоленской области, урегулированию задолженности по заработной плате.
    Резко снижался уровень производства в АПК, поэтому задача всех ветвей власти была направлена на то, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развалу сельского хозяйства Смоленщины, – в определённой степени она была решена.
    Сохранилось в памяти, как мы утверждали официальную символику Смоленщины – герб и флаг, впервые начали работать над долгосрочными целевыми программами. Первая из них – «Дети Смоленщины». Таким образом, Смоленская область стала одной из первых среди субъектов Российской Федерации, где было установлено областное государственное единовременное пособие на рождение ребёнка.
    Депутаты третьего созыва впервые законодательно установили меры социальной поддержки многодетных семей, дополнительной поддержки детей-сирот, детей-инвалидов, молодых семей. С Думой третьего созыва связано и печальное событие – в 2006 году скоропостижно ушёл из жизни наш председатель – Владимир Анисимов, человек огромной души и обаяния, которого жители нашей области хорошо знали, искренне любили и уважали за трудолюбие, добросовестность, инициативность, отзывчивость, умение довести начатое дело до успешного завершения.
    Дума четвёртого созыва сделала конкретный шаг для поддержки многодетных семей и материнства: в честь матери первого космонавта планеты мы учредили Почётный знак «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. В 2010 году был принят областной закон «О звании «Ветеран труда Смоленской области». Яркая страничка истории Думы четвертого созыва – 26 апреля 2012 года. В этот день депутаты наделили полномочиями Губернатора Смоленской области Алексея Островского.
    Спикером пятого созыва Смоленской областной Думы стал и ныне действующий председатель Игорь Ляхов. Вся законодательная деятельность этого созыва была направлена, главным образом, на повышение инвестиционной привлекательности региона, снижение долговой нагрузки на областной бюджет, концентрацию расходов на приоритетных направлениях развития экономики области и адресное решение социальных проблем. Депутатами были приняты важнейшие законы в сфере бюджетной политики, и я, как заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам, принимал непосредственное участие в этой работе. Так, к 2014 году область имела предельно дефицитный бюджет. Были сформированы расходные обязательства, не подтверждённые ничем с точки зрения текущей экономики региона. Для их реализации брались кредиты в коммерческих банках под огромный процент. И депутаты вместе с Администрацией области провели большую работу по замене коммерческих кредитов бюджетными. В итоге уменьшились выплаты по процентам, что значительно повлияло на структуру самого бюджета. И в 2016 году областной бюджет был впервые принят без дефицита! Так постепенно стал сокращаться размер государственного долга Смоленской области. Депутаты ежегодно отстаивают и принимают бюджет таким образом, чтобы он, несмотря на его напряжённость, оставался социально ориентированным. Так, более 62% расходов приходится на отрасли социальной сферы. Вопросы социальной поддержки граждан всегда находятся на особом контроле у депутатов. В результате проведения мероприятий, направленных на стабилизацию финансовой дисциплины, все действовавшие социальные льготы были сохранены, но, в связи с ужесточением требований по эффективному использованию бюджетных средств, помощь стала более адресной.
    Дума шестого созыва начала свою работу относительно недавно – выборы состоялись 9 сентября 2018 года. Из 47 депутатов (было 48, но, к сожалению, недавно скоропостижно скончался Виктор Вуймин) 26 уже имеют опыт законотворческой работы в предыдущих созывах, 8 были депутатами представительных органов местного самоуправления. Так что, команда вполне работоспособная, состоящая из пяти фракций.
    Уже в новом составе мы приняли областной бюджет на 2019 год без дефицита, на 2020 год – с профицитом 505 396,6 тыс. рублей; на 2021 год – с профицитом 2 579 633,6 тыс. рублей. Как видите – неплохая динамика. Будем надеяться, что не произойдёт никаких финансовых катаклизмов, и жизнь смолян станет потихоньку стабилизироваться и улучшаться.
    – Что Вы считаете главным в работе депутата регионального собрания: заседания в Думе, или встречи с избирателями? Ведь кругом столько формализма и бюрократизма.
    – А что, по-вашему, важнее: самолёт или поезд? Без заседания Думы не может быть принят ни один закон, а без встреч с избирателями не может быть подведена база под законодательство. Встречи с избирателями – это живой источник народных чаяний и предложений. Задача депутатов – правильно отделить «зёрна от плевел» и обрамить в правовую форму. Ведь избиратели, хоть и косвенно, тоже участвуют в законотворческом процессе. Что же касается формализма и бюрократизма, то, к сожалению, это бич не только нашего общества. Но, как говорится в русской народной поговорке, «терпение и труд – всё перетрут»!
    – Каким образом Вы, как депутат, можете кардинально повлиять на жизнь в вашем округе в сельской местности? Ведь тут накопилось проблем воз и маленькая тележка. У Вас не бывает порой чувства безысходности?
    – Частично я уже ответил на Ваш вопрос, когда говорил о важности встреч с избирателями. Вы правы насчёт «воза и маленькой тележки» и я, по мере своих сил и возможностей, делаю всё, что могу, для сельских жителей. Свой депутатский фонд стараюсь распределить таким образом, чтобы больше помочь селянам: улучшить их жилищно-бытовые условия, укрепить материально-техническую базу сельских Домов культуры, медицинских и образовательных учреждений, расположенных в сёлах и деревнях. Однако депутатского фонда недостаточно, поэтому приходится привлекать спонсоров, оказываю благотворительную помощь и за счёт предприятия, которым руковожу. Например, за счёт спонсорской помощи была отремонтирована дорога, ведущая к гражданскому кладбищу между деревнями Черемисино и Рождество Бобровичского сельского поселения. Осуществлён ремонт здания бывшего интерната, перепрофилированного под Коробецкий СДК, в частности, выполнен монтаж электропроводки, установлены осветительные приборы. Периодически помогаем музею им. Глинки в селе Новоспасском, православному приходу «Тихвинской иконы Божией Матери» и т.д.
    А чтобы кардинально влиять на жизнь в сельской местности, депутатской помощи недостаточно, нужны законы. Так, депутаты приняли очень важный и своевременный, на мой взгляд, закон, обеспечивающий социальную поддержку педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих посёлках – это обеспечение бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением. В Смоленской области выплачивается единовременное пособие молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей. Депутаты областной Думы единогласно проголосовали за увеличение с 1 января 2015 года данного пособия в три раза – до 210 000 рублей. Что же касается чувства безысходности, то, как говорится, «глаза страшатся, а руки делают»!
    – Насколько чутко прислушивается к Вашему мнению сельская и районная власть? Ведь Вы человек принципиальный и деятельный.
    – С главами муниципальных образований у меня сложились дружеские и конструктивные отношения. Мы весь вместе делаем одно дело, направленное на улучшение жизни людей. Периодически собираемся вместе, чтобы обсудить какой-то важный вопрос, я постоянно с ними на связи – главы могут позвонить мне на мобильный телефон или приехать лично в любое время.
    – Какой вообще видится Вам жизнь Ваших избирателей через призму депутатских приёмов?
    – Как правило, на депутатские приёмы записываются граждане, столкнувшиеся с той или иной проблемой. Обращения самые разные: об оказании помощи людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, юридические вопросы личного характера, питьевое водоснабжение, уличное освещение, ремонт дорог, строительство детских площадок, укрепление материально-технической базы бюджетного учреждения, выделение транспорта на экскурсионные поездки, на фестивали и спортивные соревнования и т.д. Я стараюсь уделять внимание сотрудничеству с молодёжными, ветеранскими и общественными объединениями, творческими коллективами. И, если смотреть через призму депутатских приёмов, то, как говорится, работы непочатый край. Однако один депутат не сможет обустроить всю Россию. Слаженность в работе депутатов и избирателей, особенно когда она касается принятия ответственных решений по важнейшим проблемам в жизни людей и жизни региона, – это и есть формула успеха!
    – Как Вы оцениваете деятельность Ваших помощников, благодаря которым люди узнают больше о Вас, а значит, растёт Ваш авторитет?
    – Сегодня у меня семь помощников. Я не могу кого-то из них особо выделить – каждый добросовестно выполняет мои поручения. Кто-то занимается ведением депутатской переписки, связью с общественностью и СМИ, ведением учёта депутатских расходов и оформлением наказов, кто-то отвечает за выделенный транспорт, кто-то – за дорожные и строительные работы, на ком-то лежит ответственность за оказание бесплатной юридической помощи и т.д. Перефразируя поэта, скажу так: «Все помощники нужны! Все помощники важны»!
    – Вы успешный руководитель такой важнейшей структуры концерна «Росэнергоатом», как АО «Атомтранс». Как положительно влияет это на Вашу депутатскую деятельность?
    – Концерн «Росэнергоатом» тесно взаимодействует с властью на местах «атомных» городов. Им создан Фонд «Ассоциация территорий расположения атомных станций». В прошлом году я обратился к руководству концерна по вопросу компьютеризации сельских школ и библиотек. Генеральный директор Андрей Петров поддержал мою идею – в итоге было закуплено 40 компьютеров.
    – Насколько изменила Вас, как личность, яркая депутатская планида? Вы стали смотреть шире на мир? Вы не обижаетесь, когда встречаете непонимание со стороны избирателей, умеете прощать?
    – Когда занимаешься депутатской работой, то волей-неволей начинаешь смотреть на мир шире. Главные вызовы, которые сегодня стоят как перед федеральными органами государственной власти, так и перед регионами, – это реализация Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской федерации на период до 2024 года», принятого в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития, создания комфортных условий для проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. На территории региона планируется реализация 48 региональных проектов, ключевая цель которых – качественное повышение уровня жизни смолян. Всего в 2019 году из федерального центра область получит 11,9 млрд. рублей. Из них 4,5 млрд. рублей выделено на национальные проекты.
    Перед депутатами регионального парламента сегодня стоит задача выйти на качественно новый уровень работы в области эффективной реализации норм бюджета. Необходимо выстроить системную работу по усилению парламентского контроля за исполнением бюджета, наладить мониторинг расходования бюджетных средств с привлечением депутатов различных уровней, чтобы все выделенные финансовые ресурсы использовались эффективно и по назначению. Следует также давать объективную оценку тому, что происходит на местах, и как в рамках национальных проектов решаются проблемы людей, чтобы итоги реализации проектов ощутили смоляне, увидели положительные изменения по всем направлениям, куда будут направлены средства. Итоговые результаты нацпроектов должны выражаться в реальных делах и в восприятии людьми того, что сделано.
    Депутату зачастую приходится сталкиваться и с конкретным человеческим горем, которое пропускаешь через себя, через своё сердце. А ведь так хочется помочь всем, но, как говорил Козьма Прутков, «Нельзя объять необъятное». Поэтому я, по мере возможности и без лишних слов, делаю всё от меня зависящее, чтобы жизнь простых людей была лучше. И критику не раз читал в свой адрес от оппозиции, но на сей счёт есть народная восточная мудрость: «Прежде чем чернить всё вокруг – попробуй зажечь хотя бы одну свечу». Так что, если бы я не умел прощать, то мне пришлось бы попрощаться с депутатской работой.
    – Как Вы оцениваете нашу газету, читаете ли Вы её?
    – Я читаю всю прессу, которая выходит в свет в моём депутатском округе: газеты «Знамя», «Рославльская правда», «Десна», «Авось-ка», «Смоленский атом». Ваша газета очень хорошо освещает жизнь в Ельнинском районе, вы много рассказываете о насущных проблемах простого человека. Мне это помогает в депутатской работе. Так что, давайте вместе будем стремиться сделать жизнь людей лучше! Пользуясь случаем, поздравляю сотрудников газеты «Знамя» с заслуженной наградой – Почётной грамотой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Так держать!
    Беседу вёл
    Михаил Козлов.

    Наша справка
    Михаил Лосенко – Заслуженный работник транспорта Российской Федерации, Ветеран атомной энергетики, Ветеран труда, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС.
    С 29 сентября 2009 г. – Почётный гражданин города Десногорска Смоленской области.
    Имеет следующие награды:
    – медаль «За спасение погибавших»;
    – серебряная медаль концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомной станции»;
    – медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков»;
    – гражданский орден серебряной звезды «Общественное признание»;
    – нагрудный знак «Академик И.В. Курчатов» 4-й степени;
    – Благодарность Президента Российской Федерации;
    – Почетные грамоты Администрации Смоленской области и Совета Федерации Федерального собрания РФ за вклад в экономическое развитие Смоленской области.
    Избирался депутатом Смоленской областной Думы 2-6 созывов, член фракции «Единая Россия».

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список