• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 28/10 77.55 1.0964 EUR EUR 28/10 91.26 0.908

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Он соприкасался в музыке с другими мирами

    2019-04-18 0
    Он соприкасался в музыке  с другими мирами

    В конце марта в Музее-усадьбе М.И.Глинки в Новоспасском состоялся музыкальный праздник «Путь красоты Алексея Станчинского», посвящённый 131-й годовщине со дня рождения этого гениального композитора, ушедшего из жизни, как и Михаил Лермонтов, в возрасте 26 лет, но оставившего после себя прекрасные музыкальные творения.

    Главная хозяйка Музея-усадьбы Татьяна Чибисова у родовой церкви Глинок сердечно принимала в тот день гостей из Ельни, Смоленска, Москвы. Среди них были начальник отдела культуры и спорта Администрации МО «Ельнинский район» Е.И.Хроменкова, известная исследовательница наследия Глинки и Станчинского Н.В.Деверилина, председатель регионального отделения Союза композиторов РФ Н.Е.Писаренко, депутат Ельнинского районного Совета депутатов О.М.Чижиков, правнук А.В.Станчинского, заслуженный учитель РФ А.В.Зуй, со своим сыном семиклассником Семёном и супругой, преподаватели Ельнинской детской музыкальной школы имени М.И.Глинки, неподражаемая О.В.Соловьёва, пианистка с мировым именем, лауреат российских и международных конкурсов.
    Участники культурного мероприятия возложили живые цветы на могилу Алексея Станчинского, что находится рядом с местом вечного упокоения родителей Михаила Ивановича Глинки.

    фото на память
    Затем в уютной гостиной Дома-музея состоялся сам праздник.
    По традиции, вступительное слово сделала заведующая музеем Т.М.Чибисова.
    Татьяна Михайловна справедливо подчеркнула, что, хотя Алексей Владимирович родился в другой области, но большую часть своей короткой жизни прожил на родине М.И.Глинки, а значит, он по праву может считаться нашим земляком.
    «Мы гордимся тем, что Станчинский поднял на более высокий уровень развитие русской полифонии и стал предтечей таких музыкальных титанов, как Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев. И актуален в XXI веке как никогда прежде», – справедливо заметила Татьяна Чибисова и напомнила собравшимся почитателям творчества Станчинского, что осенью этого года исполнится 105 лет со дня его таинственной смерти на берегу реки Стряны. А кроме того, исполнилось 110 лет с того года, как Алексей Станчинский познакомился со своей будущей женой Еленой Бай, которая подарила ему единственного наследника.
    В прошлом году в это же время известная пианистка из Москвы Ольга Соловьёва замечательно исполняла на рояле музыку Станчинского, а ныне, как и обещала, состоялась презентация её первого музыкального диска (он звучит более 70 минут), на котором записаны произведения А.В.Станчинского в её исполнении.


    Руководитель музыкального общества имени Б.Чайковского Игорь Прохоров рассказал нам, что поездка в Новоспасское в 2018 году вдохновила Ольгу Соловьёву на музыкальный подвиг, который она совершила по приезде домой, в Доме звукозаписи на Никитской. Прослушав большую часть диска, слушатели поразились отточенности игры Ольги Валерьевны на рояле, чувствовалось, что она вложила в это всю свою душу. Ольге Соловьёвой удалось заглянуть в самые глубины музыки гениального композитора, которого всегда волновали вечные вопросы бытия. Нельзя забывать, что музыка, в человеческом восприятии, состоит не из отдельных звуков, аккордов – но есть живое органичное единство переживательных энергий, и скрепляет их непременно своим мощным внутренним порывом тот, кто её воспроизводит на том или ином музыкальном инструменте. И сколько есть музыкальных творений, столько будет и индивидуальных исполнителей.
    Произведения Станчинского отличаются свежестью мелодичного и гармоничного языка, предельной насыщенностью сложными полифоническими приёмами: будто вобрав всю Вселенную, они явно несут на себе печать неземной красоты. И Ольга Валерьевна добилась своей сверхчувственной игрой явления светлых ликов таинственных сущностей вечного шумящего моря инобытия. Не каждому музыканту удаётся совершить такой самоотверженный поступок, дабы напитать слушателей новыми смыслами постижения вечно неугомонного Космоса, в котором совершаются ныне, в XXI веке, удивительнейшие открытия.
    Так что тысячу раз прав известный композитор Николай Егорович Писаренко в своих хлопотах об издании для юных музыкантов нот первых произведений Станчинского, с тем, чтобы в дальнейшем проводить в Смоленске конкурс среди тех, кто только встал на музыкальную стезю, чтобы было с кого брать пример, шагая в третье тысячелетие.
    Я заметил, с каким радостным подъёмом чувств, явственно читавшихся на лице, самый юный участник встречи с прекрасным семиклассник Семён Зуй сосредоточенно внимал музыке своего прапрадедушки – Алексея Станчинского. Кстати, он вполне прилично играет на саксофоне и мечтает стать композитором.
    – Я очень рада, что творчество гениального композитора Алексея Станчинского с каждым годом становится всё более востребованным в мире. Значит, его музыка становится созвучной эпохе. И замечательное предложение Николая Егоровича (Писаренко) об учреждении музыкального фестиваля-конкурса, носящего имя Алексея Станчинского, должно быть непременно воплощено в жизнь. Есть договорённость, что Департамент по культуре выделит необходимые средства для создания нотного сборника ранних произведений композитора Станчинского, – проинформировала заслуженный работник культуры РФ Надежда Владимировна Деверилина.


    В самом конце этого незабываемого музыкального праздника Игорь Прохоров обстоятельно ознакомил собравшихся с перепиской Сергея Танеева и Алексея Станчинского (учителя и его ученика в музыке), из которой мы видим, какие душевные отношения были между ними.
    А ещё наши московские и смоленские друзья вместе с заведующей музеем Т.М.Чибисовой побывали в Логачёве, где когда-то находился родительский дом Станчинских, чтобы выбрать место для установки здесь в этом году памятного знака.


    Михаил Козлов.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список