• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/02 65.54 0.3167 EUR EUR 22/02 74.3 0.3853

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Застывшая музыка архитектора Куликовой

    2019-01-25 0
    Застывшая музыка  архитектора Куликовой

    Недавно имел честь быть приглашённым в Смоленский Государственный университет на презентацию архитектурных работ члена Союза архитекторов России Натальи Арсеновны Куликовой. Это её уже вторая презентация, и надо сказать, что ей есть что показать и представить публике.

    На это значимое мероприятие собрались самые требовательные и знающие тонкости этой непростой профессии её коллеги, а также студенты первого-третьего курсов, которых Наталья Арсеновна и сама обучает с 2008 года. На её счету уже несколько выпусков.
    На презентации присутствовали исполняющая обязанности проректора Госуниверситета Юлия Александровна Устименко, кандидат педагогических наук, доцент; кандидат психологических наук, заместитель декана по внеучебной работе ХГФ СмолГУ Ирина Владиславовна Морозикова; заведующая кафедрой архитектурной среды Ирина Геннадьевна Жахова; председатель правления Смоленского отделения Союза архитекторов России Валерий Павлович Скалка; известный российский писатель Владимир Владимирович Королёв; Любовь Сердечная – член Союза писателей РФ; выдающийся скульптор России, супруг Натальи Арсеновны, Константин Фёдорович Куликов.
    Наталья Арсеновна была архитектором-соавтором всех его известных в России памятников: великого князя Ростислава в городе Рославле; скульптуры женщины-матери-солдатки в нашей гвардейской Ельне, в сквере Боевой Славы; установленного в райцентре Ершичи Смоленской области бюста героического морского пехотинца гвардии сержанта Андрея Тимошенкова, павшего смертью храбрых в Сирии при защите дальних рубежей России; бюста поэта-песенника и первого редактора районной газеты Михаила Исаковского, подаренного автором Ельнинской редакции, и многих других ярких имён, воплощённых в скульптуры Натальей Куликовой и её супругом.
    На презентации прозвучали из уст присутствовавших идущие от всего сердца прекрасные отзывы об архитекторе Наталье Арсеновне Куликовой.
    В.В.Королёв, как постоянный представитель всех работ Натальи и Константина Куликовых, по-особому ёмко выразился о деятельности этого семейного дуэта: «Творчество Натальи и Константина нельзя рассматривать раздельно, потому что они сами составляют единое целое. Это целое и есть их единое и неделимое творение всех прекрасных работ, что созданы ими совместно!». А Любовь Сердечная под гитару с душой исполнила любимые песни Натальи и Константина Куликовых «Ледянка» (слова Л.Сердечной) и «И нет одинаковых двух» (слова Люсии Мокко), музыка Любови Сердечной. Она отметила, что супруги – разные по характеру и мироощущению люди, но великое совместное творчество делает их союз нерушимым.
    Конечно, глубже всех оценку деятельности жены архитектора дал её супруг Константин Куликов, за что получил от супруги горячий поцелуй (присутствовавшие на выставке встретили его дружными аплодисментами). «У Натальи есть чему поучиться и чем восхищаться. Её архитектурные творения – воистину застывшая музыка», – отметил он.
    Я же убеждён, что в своём творчестве они оба являются соратниками Бога, а значит, их талант непременно будет востребован жизнью при создании новых образов наших великих земляков.
    Ещё одним направлением деятельности Натальи Арсеновны является проектирование многих общественных зданий города-героя Смоленска. Скажем, мы часто проезжаем по улице Кирова, и наше воображение берёт в плен уютное кафе с поэтическим названием «Мандариновый гусь», которое построено по её оригинальному проекту. Это работа профессионала высокого класса.
    А ещё можно полюбоваться другими зданиями, спроектированными ею: ТЦ у Тихвинского рынка, «Зебра», «Пятницкий», Домом книги на ул.Алексеева, пиццерией «Чао, Италия» (ул.Николаева), кафе «Пицца Домино» (ул.Кирова), офисным зданием, расположенным у ТЦ «Гамаюн», гостиницей «Смолянка» (ул.Губенко), теннисными кортами в пос. Одинцово.
    Без преувеличения можно сказать, что почти половина ярких и запоминающихся смоленских индивидуальных коттеджей родились тоже в ходе её архитектурных изысканий.
    Думаю, каждому из смолян хочется поближе познакомиться с этой уникальной женщиной, архитектором неоткрытых миров.
    Родилась Наталья в Калинин-граде. Учась в средней школе, окончила и художественную школу, а в 1980-м – архитектурный факультет Белорусского политехнического института (ныне БНТУ) в г.Минске, где получила специальность архитектора широкого профиля.
    Стажировалась в Московском архитектурном институте. С 1982 г. живёт и работает в Смоленске. Имеет свою творческую мастерскую. С сентября 2008 г. преподаёт на отделении дизайна среды ХГФ СмолГУ, ведёт дипломное проектирование, занимается графическим дизайном. В начале 2009 г. принята в Союз архитекторов России. Дипломант всероссийских, областных и городских архитектурных конкурсов.
    Она председатель Фонда по сбору средств на памятник писателю-фантасту Александру Беляеву, учредитель частного Фонда «Путь мира».
    Всем нам, почитателям уникального таланта Натальи Арсеновны, хочется от души пожелать ей доброго здоровья, семейного счастья и благополучия, удачи и новых достижений в области архитектуры во благо великой русской культуры в XXI веке.
    Будем по-хорошему завидовать ученикам архитектора Куликовой, ибо им есть с кого брать пример великого служения искусству.


    Иван Мозговой.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?