• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/08 65.6 0 EUR EUR 26/08 72.62 0

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «Покровские посиделки» в «Теремке»

    2018-11-16 0
    «Покровские посиделки»  в «Теремке»

    В Ельнинском детском саду «Теремок» недавно на весёлые «Покровские посиделки» собрались воспитатели, дети и их родители.

    Следует отметить, что в этой дошкольной образовательной организации большое внимание уделяется патриотическому воспитанию детей, привитию им любви к традициям и обычаям наших предков. Здесь создан небольшой музейный уголок, где разместился макет русской печи и старинная народная утварь.
    Начало нынешнего учебного года ознаменовалось стартом нового авторского проекта по духовно-нравственному воспитанию детей «Путешествие в русскую старину», программу для которого разработали воспитатель старшей группы Наталья Бенецкая и музыкальный руководитель Юлия Савченкова. Её цель – развитие у детей интереса и любви к народной культуре, приобщение к традициям русского праздника.
    – В рамках этого проекта дети занимаются всеми видами музыкальной деятельности и русского фольклора, знакомятся с народной музыкой, танцами, играми, скороговорками, поговорками, заговорами, – поделилась Юлия Савченкова. – Если раньше в работе с детьми мы только прикасались к фольклору, то теперь даём им глубокие знания народных обычаев и глубоко приобщаем их к русскому народному творчеству.


    – Претворение в жизнь нашей задумки началось ещё в середине прошлого года, – рассказала Наталья Бенецкая. – Мы постепенно стали расширять фольклорный жанр в своей работе, начиная с отдельных народных праздников. Первое наше мероприятие был праздник Сороки, посвящённый приходу весны. С помощью родителей, из натуральных материалов, без иголок и клея, мы создали куклу-десятиручку. Это славянская обережная кукла для магической помощи хозяюшке, которой издревле на Руси приходилось выполнять очень много разных домашних дел.
    Год русской старины в «Теремке» открылся 14 сентября праздником Осенины. Этот старинный народный праздник устраивается в середине осени, когда урожай собран и начинаются первые холода. Люди собирались вместе, пели, танцевали и совершали обряд-ритуал – укладывали спать на зиму мух и других насекомых, а после опять веселились и угощались.


    «Покровские посиделки» – ежегодный народный праздник, который приурочен к православному торжеству Покрова Богородицы. Неповторимую атмосферу этого традиционного осеннего праздника земледельцев, связанного с окончанием полевых работ и началом зимы, создавали декорации, стилизованные под крестьянскую избу. Уютом и теплом веяло от белоснежной красавицы печки, а милые сердцу тканые половики и вышитые рушники напомнили взрослым об их замечательном детстве, когда такие необыкновенно красивые вещицы украшали дома наших любимых дедушек и бабушек, являясь непременным атрибутом быта сельских жителей.
    В старину говорили, что с Покрова дня до обеда – осень, после обеда – зима. А еще Покров – начало посиделкам: собрали урожай, можно и гостей принимать да самим в гости сходить. Доброй традицией в народе считалось чаепитие с пирогами да блинами.


    Вот и на «Покровских посиделках» в «Теремке» не обошлось без настоящего медного самовара да огромной связки аппетитных баранок. Нарядно одетые хозяева шутками да прибаутками душевно зазывали гостей к столу отведать традиционные русские яства.
    С Покрова начинались девичьи посиделки. В эти длинные осенние вечера девушки пряли и вышивали своё будущее приданое, украшая холст старинными волшебными узорами. На Покров крестьяне в первый раз топили избу, утепляли стены и окна, запасались дровами.
    Как это сделать, ребята показали зрителям на практике, подбросив дров в топку импровизированной печи, и во время игры «Сложи поленницу».
    А как же здорово малыши пели частушки, рассказывали небылицы о сказочных сверчках и скоморохах, отгадывали загадки! Так и хотелось пуститься в пляс вместе с юными талантливыми артистами да приударить о колено узорными деревянными ложками.
    Чувствовалось, что участие в народных обрядовых праздниках пришлось по душе и детям, и их папам и мамам.
    – Огромное спасибо нашим родителям за их активное участие в подготовке всех мероприятий, – отметила Наталья Бенецкая. – Красивые яркие детские наряды, большая часть народных декораций – это дело их заботливых рук. Радует, что в этом плане у нас полное взаимопонимание, ведь мы – русские люди и должны соблюдать старинные народные традиции, чтобы наши дети всегда помнили о своих предках и передавали эти знания будущим поколениям.
    От имени всех присутствовавших хочется сказать огромное спасибо детям, родителям, воспитателям и всему коллективу детского сада «Теремок» за предоставленную возможность окунуться в народную старину. Такие мероприятия приобщают нас и наших детей к традициям русского народа, расширяют представление о его быте, воспитывают уважительное отношение к своей истории.
    В ближайших планах «теремковцев» – ноябрьский капустник, приуроченный к Дню матери, «Нет лучшего дружка, чем родная матушка», январские рождественские и святочные гуляния, Широкая Масленица.
    Молодцы! Успехов вам на ниве народного творчества!


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?