• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/11 64.21 -0.0092 EUR EUR 15/11 70.68 -0.0037

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Всё, что было – не напрасно!

    2018-11-09 0
    Всё, что было – не напрасно!

    Сколько замечательных вех в жизни нашей страны. В прошлом году отметили 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, в текущем году – 100-летие Красной Армии и 100-летие ВЛКСМ, в 2022 г. грядёт 100-летие со дня образования СССР. XX век был поистине великим в жизни народа. И нам есть что вспомнить и чем гордиться. А что это так – показал праздничный вечер, посвящённый 100-летию образования ВЛКСМ, подготовленный работниками Дома культуры, который с триумфом прошёл в РДК 26 октября 2018 года.

    В большом зале собралось немало зрителей, чтобы в едином порыве с радостью отметить эту замечательную дату и унести в своём сердце духовный заряд.
    Надо отметить, ведущие Валентина Ковалёва и Нина Ананьева для этого не пожалели огонька своей души. Как, впрочем, и все, кто выходил на сцену в этот памятный вечер.
    Ну а вдохновил собравшихся наш знаменитый народный коллектив – хор ветеранов «Гвардейские мадонны» (руководитель Елена Ворфоломеева, концертмейстер Инна Соловьёва), который исполнил две известные песни – «Песня о тревожной молодости» и «Комсомольцы – добровольцы». Слушатели сразу же окунулись «в воды» далёкой истории, внимая возвышенному пению ельнинских мадонн.
    Потом был рассказ о том, как создавалась в августе 1919 года уездная комсомольская организация в Ельне и что возглавлял её вначале первый редактор нашей районной газеты «Знамя», великий русский поэт Михаил Исаковский. Как ельнинские комсомольцы провожали на фронт в 1919 году своих товарищей с железнодорожного вокзала.
    Впоследствии Михаил Исаковский написал об этом замечательную песню «Прощание». Виктория Костенко спела её настолько проникновенно, что все сидящие в зале будто перенеслись в ту далёкую эпоху.
    Вообще, этот вечер стал вечером воспоминаний о трудной, но великой и романтической жизни разных поколений. Это звучало и в песнях, и в выступлениях ветеранов комсомола.
    Например, Олег Баев в песнях «За того парня» и «Мой адрес – Советский Союз» сумел передать героический пафос и дух романтизма послевоенной эпохи великих строек. Я заметил, многие в зале подпевали Олегу, значит, пение захватило слушателей.
    А с каким комсомольским задором Елена Хроменкова исполняла любимую нами песню «Не расстанусь с комсомолом» (что все почувствовали себя снова комсомольцами), выйдя в зал к публике, чтобы быть ближе к ней.
    Татьяна Ковалёва подарила нам ещё одну хорошую песню – «Молодо-зелено». А сколько добрых воспоминаний пробудила душевная песня «Команда молодости нашей», которую спели Семён Астахов и Татьяна Ковалёва в сопровождении вокально-инструментального ансамбля РДК.
    В самом конце концерта Олег Баев песней «Любовь, комсомол и весна» окончательно закрепил в глазах зрителей молодую задоринку.
    Существенно дополняли каждый номер видеоролики, заботливо подготовленные журналистами редакции Ельнинского телевидения. Экранные образы украсили и пение, и выступления.
    В чём ещё была главная сила праздничного вечера, так это в живых воспоминаниях бывших комсомольских вожаков. А первым рассказал о своей работе бывший секретарь Ельнинского райкома ВЛКСМ Г.П.Беляев, который вступил на эту стезю в 1969 году и которого у нас помнят многие. Семидесятые годы, как убеждён Галерий Павлович, были не застойными, а застройными. Справедливо подмечено. Много чего было построено в эти годы в стране, в области, в городе и в районе. В том числе и силами молодёжи. Как поделился он, в студенческих строительных отрядах, работавших на Ельнинской земле, были задействованы ребята и девчата из государств всего мира, больше всего – из Латинской Америки. Тепло говорил Галерий Павлович о тех вожаках молодёжи, с кем ему довелось работать. Это Валентина Тереховская, Александр Новиков, Валентин Ефремов и другие.
    – Комсомольская юность всегда жива во мне. Бесценный опыт очень пригодился мне потом на других должностях, – сказал Г.П.Беляев.
    Валентин Алексеевич Ефремов поведал о том времени, когда он начинал секретарём комитета комсомола сельхозтехникума. В ту пору умами комсомольцев владели два лозунга: «Живёшь на Смоленщине – будь строителем» и «На гвардейской земле – работать по-гвардейски». Именно студенты сельхозтехникума, как считает В.А.Ефремов, внесли существенный вклад в благоустройство зоны отдыха Казаринка.
    К сожалению, бывший первый секретарь РК ВЛКСМ Владимир Иванович Шунин не смог прибыть на встречу. Собравшиеся тепло поздравили его заочно с избранием депутатом Смоленской областной Думы.
    Сердечно чествовали участники вечера Раису Лукьяновну Кутузову, ребячьего комиссара, как звали её когда-то.


    «Ельня всегда была богата на хороших детей и руководителей», – убеждена Кутузова.
    Раиса Лукьяновна не забыла помянуть добрым словом бессменного директора районного Дома пионеров Зою Ивановну Казелину, неутомимую и творческую личность. Она ушла из жизни в 2009 году.
    Наша землячка Елена Шпакова приехала из Республики Беларусь. Когда-то её имя гремело среди доярок района, она была делегатом XXI съезда ВЛКСМ. Как трогательно она приветствовала ельнинцев!
    Горячо высказывался Иван Павлович Судейкин, которого у нас хорошо знают:
    – Как здорово, что вместе мы сегодня собрались. Нам есть чем гордиться. Сколько славных дел на счету комсомола. Всё, что было – было не напрасно. И нынешней молодёжи есть на кого равняться – на комсомольцев. Мы и сегодня не растеряли опыт жизни и стремление помогать всем, кто к нам обращается. Пожелание у меня такое: пусть мирные небеса синеют над нами.
    Вот и ельнинские юнармейцы, приветствуя представителей старшего поколения, заявили на вечере: «Мы унаследовали то лучшее, что было у комсомола».

    Кстати, на сцене РДК лидер местных коммунистов В.Е.Рухля вручил билеты вновь принятым членам районной организации РКСМ, которая создана в Ельне в 2008 году. Первым её возглавлял Александр Борисов, сейчас – Екатерина Платонова.
    Как бы подытожил все выступления Глава района Н.Д.Мищенков: «Комсомол – это не только судьба каждого из нас в отдельности, но всего нашего народа. Теперь всем становится понятно, что без идейного и нравственного воспитания молодёжи, особенно на примере лучших достижений советской эпохи, – нам не обойтись. В мире идут такие непредсказуемые процессы, которые потребуют от нас духовной концентрации, патриотизма; и многое вернётся, а это значит, что жить будем по-другому, не каждый сам по себе, а сообща и дружно, как того требуют наши традиции».

    Глава района также вручил награды победителям районного конкурса на лучшее стихотворение о комсомоле, который проводила центральная районная библиотека. Первое место в возрастной категории 26 лет и старше разделили между собой директор МБУК «Ельнинская МЦБС» Валентина Клиенкова и учитель Алексей Аниськов, второе место присуждено пенсионеру Сергею Малахову, третье – корректору Ельнинской районной газеты «Знамя» имени М.В.Исаковского Татьяне Никоноровой.
    В возрастной категории от 14 до 18 лет первое место занял девятиклассник средней школы №3 Алексей Солодков, второе – восьмиклассница средней школы №1 имени М.И.Глинки Ксения Прудникова, а третье – восьмиклассник средней школы №1 имени М.И.Глинки Артём Хохлов.
    Кроме того, Н.Д.Мищенков вручил большой группе ветеранов комсомола Благодарности от районного и областного оргкомитетов «Комсомолу – 100 лет», в которых выражается сердечная благодарность за активную работу в комсомоле, за верность и преданность комсомольским традициям, уважение к славной истории Ленинского комсомола, искреннее отношение к комсомольскому братству.
    Весь вечер на сцене летала красивая бабочка, как бы придавая своим воздушным порханием воспоминаниям о славной эпохе духовную красоту. А потому, ельнинцы покидали РДК с хорошим настроением и помолодевшими. И каждый повторял про себя: «Если будет Россия – значит, буду и я».

    Фоторепортаж Михаила Козлова.

    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?