• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/11 64.21 -0.0092 EUR EUR 15/11 70.68 -0.0037

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Родина начинается с семьи

    2018-10-26 0
    Родина начинается с семьи

    Патриотическому воспитанию молодежи сейчас уделяется много внимания, и это вполне объяснимо: судьба России в недалеком будущем окажется в руках современных молодых людей. Какими будут эти руки, крепкими, надежными, или слабыми, сумеют ли защитить свою страну, как это сделало старшее поколение в годы Великой Отечественной войны? Этот вопрос волнует всех, кто душой болеет за будущее России. Приоритет в воспитании патриотизма у детей сейчас отдан школе. Именно в школе человек формируется как личность, и очень важно, чтобы высшие человеческие ценности стали базисом его поведения, его жизненных установок. Современные школьники на уроках истории, литературы, обществознания знакомятся с жизнью людей, которые любили Россию не только на словах, но и оставили свой след, достойный исторической памяти. В школы приглашаются жители нашего города, бывшие выпускники, известные как люди деятельные, внесшие свой конкретный вклад в развитие малой родины.

    Примеры проявления патриотизма детям необходимы как жизненный ориентир. Если самые первые истоки теплых чувств к родному краю зарождаются у детей в семье и поддерживаются ею, то уважение к исторической памяти, к героическому прошлому своей страны, желание сделать для земляков что-то хорошее становится внутренней потребностью ребенка. Это и есть тот духовный стержень, который трудно сломить или уничтожить.
    Многие родители наших учащихся присоединяются к организации и проведению школьных дел патриотической направленности. Среди этих мероприятий конкурсы различного уровня, где каждый ученик может реализовать себя, раскрывая творческий потенциал. Решение об участии в творческом областном конкурсе «Смоленщина и Отечественная война 1812 года» учащегося 6 класса Верховцева Ильи принимала вся его семья. Конкурс, проводимый в рамках регионального проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается», заинтересовал семью, которая с благоговением относится к национальной истории, к памятным событиям прошлого. Собранный материал на тему «Ельня и война 1812 года», отраженный в реферате под одноименным названием, по достоинству оценило конкурсное жюри. Звание лауреата конкурса побудило мальчика к более глубокому изучению истории родного края.
    Родители Ильи, Наталья Николаевна и Дмитрий Владимирович, позаботились о том, чтобы их дети побывали с раннего возраста во всех памятных уголках Смоленщины. У них дома имеется целый фотоархив с изображением этих мест и фильмотека, созданная их руками, которую семья считает настоящим достоянием. Илья и его старший брат Ярослав сняли замечательный фильм о Ельне – «Родина гвардии», который стал лучшим документальным фильмом о городах воинской славы. Героем этого фильма, победителя международного конкурса в рамках международной программы «Тетрадка дружбы», стала ветеран Великой Отечественной войны, известная в Ельне женщина М.Н. Сидорова. Старший брат Ильи Ярослав не раз бывал у Марии Николаевны дома, записывал ее воспоминания о тяжелых военных годах. Заснятый материал стал поистине исследовательской работы всей семьи о боевом пути ветерана, пути, по которому прошли миллионы советских солдат. Илья и Ярослав вместе с отцом откликнулись на призыв установить на домах специально изготовленные знаки, указывающие, что в данном доме проживает участник Великой Отечественной войны.
    Настоящей гордостью семьи Верховцевых и их близких родственников – семьи Рогожиных, является большой материал на тему «Исаковский на Ельнинской земле». Ценность этого материала в том, что его собрали дети разных возрастов: Илья Верховцев и его брат Ярослав, сестры Анна и Дарья Рогожины. Сведения о деятельности любимого поэта-песенника в годы его жизни в Ельне ребята собирали по крупицам. Не раз обращались с вопросами в редакцию районной газеты «Знамя», где работал знаменитый поэт. Главный редактор газеты М.К. Козлов оказывал личное содействие детскому проекту. Эта работа стала материалом для участия во Всероссийском конкурсе «Литературный краевед», которая была признана победителем.
    Места жестоких боев на Ельнинской земле заинтересовали семью Верховцевых не из простого любопытства. Наталья Николаевна и Дмитрий Владимирович считают, что они и их дети должны пройти по земле, наполненной красотами русской полосы, и представить то далекое время, когда на этом же месте гремели смертельные взрывы снарядов и свистели пули. По мнению родителей, дети должны ценить мир, беречь его и, конечно же, помнить о тех, кто ради жизни на земле вступил в жестокую схватку с фашистами. В одной из таких поездок семья обнаружила близ деревни Калошино могилу русского солдата Евдокимова Ивана Григорьевича. Идею Натальи Николаевны о благоустройстве места вокруг могилы первыми поддержали сыновья, их одноклассники, учителя школы. Теперь это место находится под присмотром школьников и содержится в порядке.
    Добрые дела можно делать повседневно и даже не замечать их. Многие ельнинцы так и поступают. И только тогда, когда услышат волшебное слово «спасибо» или увидят благодарные глаза своих земляков, испытывают радостное чувство удовлетворения от мысли, что ты нужен, что не зря живешь на земле. В семье Верховцевых о добрых делах не говорят, их делают. Все молодожены, сочетавшиеся законным браком в Ельне, фотографировались на фоне большого кованого сердца, и мало кто из молодых людей знает, что это сердце, символ любви и верности, безвозмездно подарили городу мастера сварочного и кузнечного дела Дмитрий Верховцев и брат его жены Натальи Николаевны Алексей Рогожин. Разве у таких мужчин могут быть бессердечные дети?! «Научить детей думать не только о себе очень полезно для них же самих», – в этом уверен отец двух сыновей Дмитрий Владимирович Верховцев и поэтому всегда поддерживает идеи добрых дел ребят. Вместе с младшим сыном сделали чертеж лавочки, которую решили установить на высоком берегу Десны недалеко от переходного моста. Эта лавочка, как считает Илья, необходима, прежде всего, пожилым людям, которые зимой приводят внуков на горку и присматривают за ними. В другие времена года любой житель нашего города может присесть, отдохнуть и полюбоваться на купола Свято-Ильинского храма, охватить взглядом береговой пейзаж, просто посмотреть на успокаивающую гладь воды и убедиться, в каком же красивом месте мы живем!


    Когда ученик 6 класса Илья Верховцев узнал о возможности участия во Всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы», долго размышлял о своих добрых делах, которые на первый взгляд могут показаться обычными и повседневными. Как невидимые молекулы состоят из атомов, так и все доброе, за что можно сказать спасибо, а можно и не сказать, состоит из малого – чаще всего не обращающих на себя внимания человеческих поступков. Вот об этих скромных поступках мальчик из простой семьи решился рассказать, приняв участие во Всероссийском конкурсе, и стал его победителем. Среди ста тринадцати тысяч участников он вошел в десятку лучших. Организаторами конкурса «Добро не уходит на каникулы» Илья Верховцев, его мама Наталья Николаевна, классный руководитель Н. А. Семенова были приглашены в Москву на церемонию награждения. Диплом победителя Илье вручала известная в России блогер Ида Галич. Мальчика ждет еще один сюрприз как победителя конкурса – встреча со звездой. Кто будет эта звезда, пока секрет.
    Илья считает, что победа во Всероссийском конкурсе – это победа его самых близких людей – семьи. Именно семья является началом, истоком всего хорошего и доброго, что закладывается в человеке от рождения, а заложенная родителями любовь к родному краю, к своей малой родине будет питать жизненной силой на протяжении всего пути и звать в то место, где родился, где всегда можно быть полезным.


    А. Зюзина,
    зам. директора по ВР школы №2 имени К.И. Ракутина.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?