• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/09 64.47 0 EUR EUR 15/09 71.53 0

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    50 лет они отдают свои сердца детям

    2018-10-05 0
    50 лет они отдают свои сердца детям

    1 сентября 2018 года исполнилось ровно 50 лет, как Надежда Михайловна Кондукова и Светлана Ивановна Констанденкова, закадычные подруги по жизни и учителя иностранных языков, после окончания Смоленского пединститута имени К.Маркса, стали преподавать в Ельнинской средней школе № 2 имени К.И.Ракутина.

    Как вспоминают золотые юбиляры, их как родных встретили тогда директор Борис Ильич Добкин, завуч Лидия Яковлевна Чепрасова и учителя, потому им было легко влиться в этот дружный педколлектив.
    Незаметно, в трудах да заботах, пролетели школьные годы чудесные. Тысячам учеников дали они путёвку в жизнь, которые с благодарностью вспоминают о своих педагогах. Обе стали обладателями заслуженных наград. Н.М.Кондукова имеет звание «Старший учитель», награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ», а С.И.Констанденкова награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РФ».

    Самые тёплые слова о своих педагогах говорят их теперь уже взрослые ученики.

    Л.А.Кожемякина, председатель районного общества инвалидов:
    – Надежда Михайловна Кондукова начала свою педагогическую деятельность в моём 10 А классе. Это был 1968 год, 1 сентября. Класс был на редкость дружный. Учительница нам сразу пришлась по сердцу: молодая, красивая, вся такая возвышенная, обязательная. И педагогом оказалась замечательным: на выпускных экзаменах мы все сдали английский язык только на «хорошо» и «отлично». Побольше бы таких замечательных учителей. Надежда Михайловна воспитала двоих дочерей, которые пошли по стопам родителей. Семья Кондуковых официально признана педагогической династией Смоленской области.

    М.Н.Зеленёв, сотрудник районной администрации:
    – Я выпускался в 2012 году. О Надежде Михайловне Кондуковой могу сказать так: это педагог и человек с большой буквы. В общем, уникальная личность. Любит детей не на словах, а на деле. К каждому ученику может найти подход, заинтересовать своим предметом. С уважением подходит к личности каждого ученика. Об Англии, кажется, знает всё. Интересно рассказывает, например, о членах королевской семьи.

    Г.Н.Колышева, преподаватель детской музыкальной школы имени М.И.Глинки:
    – Светлана Ивановна Констанденкова учила меня в школе, я ей за всё благодарна. В своём деле она ас, учитель от Бога. Добрая, отзывчивая, умная. Полвека отдано школе с максимальной пользой. Добрые семена, посеянные ею в наши души, дали добрые всходы.

    С.М.Куяченкова, директор средней школы № 3:
    – Я училась у Светланы Ивановны Констанденковой. Она, без сомнения, учитель и человек с большой буквы. Строгая, требовательная на уроках. Яркая женщина. Прекрасная мать: воспитала двух сыновей.
    Тот факт, что она и Надежда Михайловна Кондукова 50 лет плодотворно отработали в одной и той же школе, достоен Книги рекордов Гиннесса. Дай Бог им обеим здоровья, чтобы послужить ещё на педагогическом поприще.
    Впрочем, и сейчас, разменяв свой 51-й сезон в школе, они по-прежнему востребованы школой. Во-первых, они являются достойными носителями великих педагогических традиций, коими всегда славилась школа Добкина, и до сих пор они щедро делятся опытом с более молодыми коллегами. Без этого никуда.
    Во-вторых, они уже не могут жить без школы, любят детей, и они платят им тем же. Когда я, сфотографировав Надежду Михайловну и Светлану Ивановну с их учениками, спросил ребят, какую оценку они поставили бы своим учителям, они дружно, чуть ли не хором ответили: «отлично!»
    Кроме того – и это тоже важно – они подают другим редкий пример того, как на протяжении стольких лет можно оставаться верными подругами, то есть поддерживать добрые отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности и общности интересов.
    А ещё я поинтересовался, что чувствовали дорогие юбиляры, придя 1 сентября в школу? Они ответили так: «Второе дыхание и желание трудиться с полной отдачей сил». Так пожелаем им побольше этих сил и доброго здоровья.
    Посмотрите внимательно на фотоснимок, видите: Надежда Михайловна и Светлана Ивановна стали так, что как бы растворились среди детей, став с ними единым целым. И это очень символично, потому что только живая духовная связь учителя и ученика и создаёт личность. И вполне понятной становится патетика их обоюдных признаний, что солнцем их жизни стала школа.


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?