• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/10 0 0 EUR EUR 22/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Спасибо вам, безвестные солдаты, за этот мир, огромный и прекрасный

    2018-09-28 0
    Спасибо вам, безвестные солдаты, за этот мир, огромный и прекрасный

    В преддверии дня рождения Советской гвардии, 17 сентября, по давно сложившейся традиции, на воинском кладбище в д. Ушаково состоялась траурная церемония предания земле останков воинов, геройски погибших на Ельнинской земле в годы Великой Отечественной войны. В этот тёплый осенний день свой вечный покой здесь обрели 385 советских солдат, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. В ходе «Вахты Памяти-2018» бойцам поисковых отрядов удалось установить 36 имён. Из них 16 человек – переданы родственникам и будут похоронены на Родине.

    В траурном митинге у могил павших героев приняли участие Глава района Николай Мищенков, ветераны, родственники погибших, воины дислоцирующихся под Ельней подразделений 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова II-й степени дивизии, юнармейцы, школьники и молодёжь, жители и гости гвардейского края.


    – Война ещё не скоро уйдёт от нас, ведь ежегодно мы хороним сотни солдат, погибших на Ельнинской земле, а ведь территория нашего района не так уж и велика, – обратился к присутствующим Николай Мищенков. – Для нас это вечная неизбывная боль, а для родных и близких – неугасимое горе. Самоотверженный, кропотливый труд бойцов поисковых отрядов необходим каждому из нас, и его значение трудно переоценить. Большинство солдат так и останутся безымянными в веках, но какое это счастье, если удаётся установить имя погибшего и найти его родственников. Теперь это уже в основном внуки и правнуки. Эта память нужна нам, чтобы оставаться великим народом и не стать Иванами, не помнящими родства. Эти герои погибли за Отечество. Они не дрогнули, и независимо от того, сколько времени им было отведено на войне – час, день, год, все как один сказали: «Не бывать врагу на нашей земле!». И сделали для этого всё, что смогли. Вечная слава и вечная память героям! Низкий поклон бойцам поисковых отрядов, искренние соболезнования – близким погибших.

    Заместитель командира по работе с личным составом майор Алексей Орлов особо подчеркнул, что нынешняя молодёжь и все военнослужащие должны всегда помнить, какой дорогой ценой досталась наша мирная жизнь.
    – Мы низко склоняемся перед подвигом этих героев, – сказал Алексей Валерьевич. – Когда начинаешь осознавать, что останки почти четырёхсот погибших солдат уместились в двадцати восьми гробах, то мурашки бегут по спине. Ведь это были вот такие же мальчишки, по 18 или 19 лет, которые до конца выполнили свой воинский долг и не дрогнули перед отборными фашистскими полчищами. Ценой своих жизней они задержали врага под Ельней и дали возможность родной стране подготовиться к обороне Москвы. Военнослужащие нашей гвардейской дивизии будут всегда свято хранить все боевые традиции воинов-гвардейцев и бережно передавать их из поколения в поколение, чтобы быть достойными памяти этих героев.


    Проводить в последний путь своего деда, Новикова Ивана Григорьевича, 1910 г.р., из Дмитровского района Московской области приехали его внучки Антонина Мельник и Татьяна Пушкина вместе с правнуком Сергеем Мельником. Останки этого красноармейца были подняты 4 мая 2018 г. в урочище Быково поисковым отрядом «Высота» из Десногорска.
    По словам представителя поискового отряда, на этой высотке ранее уже были подняты останки нескольких солдат. Но их вновь как будто потянуло вернуться на этот клочок земли. Начали исследовать его металлическим щупом – земля очень плотная и тяжёлая. День был жарким, и поиск перенесли в другое место. Но какое-то чувство незавершённости вновь повлекло всех на этот склон. Стало темнеть, и тут щуп буквально провалился в рыхлую почву. Начали копать и сразу же подняли останки шести погибших бойцов. Утром раскопки продолжили, и оказалось, что это братская могила 23 советских солдат. В захоронении были обнаружены три медальона.
    Проститься со Степухиным Василием Ефимовичем, 1911 г.р., приехал из Пензенской области его внук Михаил. Останки солдата у д. Садки подняли бойцы поискового отряда «Высота им. Дмитрия Сячина» из Москвы. Как рассказал командир отряда, восемь лет назад, в 2010 г., они уже проводили раскопки в урочище Ревячка, где на склоне оврага ими были обнаружены останки не только наших бойцов, но и немецких солдат, которые погибли, скорее всего, в ближнем жестоком бою. И вот 22 мая нынешнего года в ходе раскопок в районе Садков ими были подняты останки двух красноармейцев. У обоих при себе были посмертные медальоны, но прочитать, к сожалению, удалось только один из них.
    Для участия в траурной церемонии захоронения погибшего в годы Великой Отечественной войны уроженца Лениногорского района Республики Татарстан Зарипова Риаза Нуртдиновича, 1925 г.р., останки которого были подняты в мае 2018 г. поисковым отрядом «Застава Святого Ильи Муромца» у д. Садки, приехала целая делегация. Под руководством заместителя председателя Всероссийской общественной организации героев, кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России», члена-корреспондента Академии военно-патриотических наук РФ, кавалера золотой медали «Роза мира – Юнеско», руководителя центрального исполнительного комитета по проведению Всероссийского смотра-конкурса «Трудовая и ратная доблесть России», посвящённого 75-летию Великой Победы, главного редактора «Золотой книги Славы», председателя Лениногорского совета ветеранов Марса Шарифуллиновича Исхакова почтить память героя приехали его родственники – племянник Ильдус Зайнагов из г. Тольятти, председатель совета ветеранов с. Керлигач Мадина Набиулловна Мукимова, а также учительница Керлигачской средней школы Дания Куддусовна Зиангирова. В знак особой благодарности за труд они передали поисковикам национальные дары пчеловодства и земледелия.
    – Накануне Дня памяти и скорби, 21 июня, в село Керлигач поступило сообщение, что установлено место гибели в годы Великой Отечественной войны нашего земляка Риаза Нуртдиновича Зарипова, – обратился к собравшимся Марс Исхаков. – В течение 77 лет этот солдат считался пропавшим без вести. Имя солдата-победителя было установлено благодаря его столовой ложке, на которой он нацарапал свой адрес на двух языках. Это сообщение было радостным как для родственников героя, так и для всех семей пропавших без вести участников Великой Отечественной войны. Хочу отметить, что наш земляк Риаз Нуртдинович Зарипов – правнук уроженца села Керлигач, прославленного участника Первой мировой войны, кавалера Георгиевского креста Бадретдинова Зиятдина Бадретдиновича.
    Марс Шарифуллинович от имени земляков выразил глубокую благодарность за огромный вклад в увековечение памяти героев Московской организации «Трудовая доблесть России», поисковикам, Главе Ельнинского района Николаю Мищенкову, жителям гвардейского края и всем неравнодушным гражданам. Он привёл данные, что в СССР за годы войны без вести пропали более 4 млн. советских бойцов, около 180 тыс. из них – жители Республики Татарстан.
    – Благородная деятельность поисковиков даёт свои колоссальные результаты, – подчеркнул Марс Исхаков. – По информации заведующего музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., национального музея Республики Татарстан Михаила Валерьевича Черепанова, только за период с 2015 по 2018 год более трёх тысяч семей из Татарстана получили известие о месте гибели своих родственников в годы той войны.
    Марс Шарифуллинович особо обозначил, что золотой старт смотра «Трудовой и ратной доблести России», посвящённого 75-летию Великой Победы, дан 17 сентября 2018 года на родине Советской гвардии в городе Воинской Славы Ельня.
    – Сегодня мы хороним бойцов – защитников Отечества, – сказал Ильдус Зайнагов. – Большая благодарность всем поисковикам. Это люди надежды. Мой дед жил 90 лет и всё это время не знал, где он будет похоронен. А теперь знает – в братской могиле со своими товарищами на воинском кладбище в д. Ушаково, недалеко от Ельни, которую он защищал ценой собственной жизни. Я рад, что вижу этот момент и обязательно расскажу об этом своему внуку. Он сейчас ещё совсем маленький, но когда вырастет, то тоже будет знать, где покоится его героический предок. Слова застревают в горле – это радостный для меня день. И радость не только у меня, а и у всех тех, кому эти замечательные люди надежды принесли доброе известие. Ведь война коснулась всей нашей страны. И все мы надеемся, пока живы. Огромная благодарность и низкий поклон за ваш труд.
    Затем состоялась торжественная передача родственникам останков Лаврикова Дмитрия Ивановича, 1906 г.р., уроженца города Краснодара, который пропал без вести в октябре 1941 г. Солдат был поднят поисковиками отряда «Застава Святого Ильи Муромца» у д. Чанцово. Родные героя выразили огромную благодарность поисковикам и лично командиру отряда Андрею Фетисову за эту тяжёлую работу, благодаря которой они теперь будут знать, где находится могила их родного человека.
    Затем руководитель «Вахты Памяти» Андрей Фетисов передал родственникам погибших солдат медали «Шагнувши в бессмертие».
    Настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил отслужил заупокойную литию по всем погибшим защитникам Отечества.
    Завершился митинг захоронением останков погибших бойцов и поминальной трапезой по русскому обычаю.
    В день рождения Советской гвардии, 18 сентября, в сквере Боевой Славы состоялся митинг «Вы только Память сохраните вперёд на долгие года». У памятника первогвардейцам собрались ветераны, военнослужащие, юнармейцы, молодёжь, школьники, ельнинцы и гости города Воинской Славы.


    Открытие митинга ознаменовалось торжественным внесением на аллею Славы Государственного флага Российской Федерации воинами 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии. Почётное право внести флаг было предоставлено знамённой группе, в которую вошли отличники боевой и политической подготовки: знаменосец – лейтенант Александр Пронин, ассистенты – лейтенанты Володимир Насрулаев и Максим Дзюбенко. Возглавил знамённую группу участник боевых действий капитан Александр Степанов.


    Неизгладимое впечатление на собравшихся произвела театрально-поэтическая постановка, рассказывающая о непобедимости наших предков, начиная с древности и до наших времён. Рождение Советской гвардии под стенами Ельни стало закономерным продолжением побед русского воинства на Куликовом и Бородинском поле. Особенно тронул до глубины души участников мероприятия стихотворный диалог «Не суждено нам подругами стать» (автор Р.Вачегина) нашей юной современницы (София Акимова) и молодой девушки военных лет (Татьяна Ковалёва). Это стихотворение стало своеобразным реквиемом всем женщинам, на долю которых достались трудные фронтовые дороги Великой Отечественной войны.


    – 1941 год – Ельнинский выступ – первая победа над фашистами с начала второй мировой войны, – напомнил собравшимся Глава района Николай Мищенков. – Это было 77 лет назад. Возможно, Ельнинская наступательная операция и не имела большого стратегического значения в общих масштабах той кровопролитной битвы, но именно здесь, под Ельней, советские воины, да и мирные жители полностью осознали, что врага можно и нужно бить, и что за Родину следует не просто умирать, а за неё нужно воевать. Главным результатом тех боёв стало рождение Советской гвардии. 18 сентября 1941 года приказом наркома обороны СССР №308 четыре стрелковые дивизии – 100-я (комдив генерал-майор И.Н.Руссиянов), 127-я (комдив полковник А.З.Акименко), 153-я (комдив полковник Н.А.Гаген), 161-я (комдив полковник П.Ф.Москвитин) были переименованы, соответственно, в 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю гвардейские дивизии. А в дальнейшем это звание с гордостью несли тысячи воинских частей и соединений Советской Армии. С ним весной 1945 г. советские солдаты пришли в логово врага – Берлин и поставили точку в самой жестокой и кровопролитной войне.
    Николай Мищенков подчеркнул, что, независимо от изменений политической обстановки на международной арене и внутри страны, те героические традиции продолжают сохраняться. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 30 июня 2018 г. вновь созданной 144-й мотострелковой дивизии присвоено почётное наименование «гвардейская Ельнинская», а входящему в её состав 856-у самоходному артиллерийскому полку – «гвардейский Кобринский», в честь предшествующих воинских формирований, отличившихся в годы Великой Отечественной войны. А раз сохраняются традиции, значит, не умрёт и память о героях Отечества, которые не пожалели своих сил, здоровья и самого дорогого – жизней во имя Родины.


    – И пусть День рождения Советской гвардии празднуют сейчас в основном только на Ельнинской земле, но я уверен – придёт время и он станет памятной датой в истории нашего государства, – отметил Николай Данилович.
    Особые слова благодарности в ходе мероприятия были сказаны нашим бесстрашным пограничникам. Их бессмертный подвиг невозможно забыть, ведь согласно плану Барбаросса, захват советской границы немецкими войсками должен был занять всего лишь от 30 минут до 1 часа. Но ни одна застава не дрогнула, и, несмотря на превосходство противника в силе и внезапности нападения, 83 тысячи защитников западной границы СССР задержали врага на дни и недели, заставив фашистов кланяться от русских пуль и снарядов. Командующим 24-й армии Резервного фронта 15 июля 1941 года был назначен генерал-майор Константин Иванович Ракутин, бывший в 1940-м году начальником Прибалтийского пограничного округа. Под его руководством в сентябре 1941 года победоносно завершилась Ельнинская наступательная операция, когда воины 24-й армии прорвали оборону врага, разгромили крупную группировку фашистских войск и освободили город Ельню.

    Малолетний узник фашистских концлагерей, заместитель председателя районного совета ветеранов Владимир Выговский обратил внимание присутствующих на то, что уже исполнилось 77 лет со дня рождения Советской гвардии, которая родилась в ожесточённых боях под Ельней и Ушаково. В тех кровопролитных сражениях полегло столько молодых ребят, что и по сей день, ежегодно, поисковики хоронят их сотнями.
    – Ельнинские ветераны считают, что празднование этой знаменательной даты должно быть всенародным, – уверен Владимир Казимирович. – Мы уже обратились по этому поводу в высокие инстанции, потому что те солдаты, которые лежат на нашей гвардейской земле, заслужили, чтобы об их подвиге знали во всех уголках России. От имени совета ветеранов желаю всем нам – пусть никогда не повторятся те страшные события 1941 года, пусть всегда светит яркое солнце и никогда не будет проклятой войны.
    От имени ельнинских юнармейцев с 77-й годовщиной со дня рождения Советской гвардии ветеранов и жителей города Воинской Славы приветствовала ученица 10 класса школы №1 им. М.И.Глинки Елизавета Резник. Она пожелала всем крепкого здоровья и долгих лет жизни и заверила, что юнармейцы всегда помнят о героизме старшего поколения и гордятся подвигами своих предков в военное и мирное время.
    В завершение митинга собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили венки и цветы к Вечному огню, памятнику первогвардейцев и на могилы павших воинов.
    После окончания митинга, в 13 часов, в сквере Боевой Славы у памятника Первогвардейцам состоялось принятие торжественной клятвы школьниками 5 и 6 классов средней школы №1 им. М.И.Глинки, вступающими в ряды «Юнармии». Всего их было 21 человек. Поскольку теперь у нас в Ельне снова дислоцируется 144-я гвардейская Ельнинская мотострелковая дивизия, клятву впервые у будущих юнармейцев принимали индивидуально подтянутые лейтенанты Михаил Стрелков, Михаил Знаменщиков и Александр Пронин. Это как-то придавало ритуалу особую значимость. Вот такие же молодые командиры добывали славу первогвардейцев в тяжёлых боях под Ельней в 41-м, а в 45-м брали Берлин. Один за одним подходят к столу Максим Кузьменков, Кирилл Ковалёв, Тимур Камилов, Иван Шлеев, Алексей Селезнёв, Руслана Хамраева, Анастасия Симакова, Иван Семченков, Арина Осина, Артём Хохлов и другие. С волнением зачитывают текст присяги и расписываются под ней. Лица ребят строгие и даже выглядят они старше своих лет. Кстати, в ряды «Юнармии» можно вступить с 8 до 17 лет.


    Начальник штаба местного отделения «Юнармии», подполковник запаса Михаил Алексеевич Архипов, который пользуется у своих юных солдат Отчизны непререкаемым авторитетом, вдохновил новое пополнение напутственными словами отца-командира.
    И, правда, такое впечатление было, что завтра юнармейцам предстоит заступить на охрану священных рубежей Великой России.
    Общая патриотическая атмосфера невольно сказалась и на лейтенантах, принимавших присягу. Один из них, Михаил Стрелков, вызывая к себе по команде Ивана Семченкова, оговорился, произнеся: «К приведению военной присяги…». Здорово! А что, большая честь выпала парню.
    Ребята от души хотят стать настоящими профессионалами в военном деле. К примеру, Кирилл Ковалёв попросил у опытного юнармейца Елизаветы Резник, вооружённой автоматом, подержать в руках грозное оружие. И это тоже стало своеобразным посвящением, судя по благородному взгляду Кирилла.
    А ещё на присяге присутствовали и родственники будущих юнармейцев. Например, бабушка Тимура Камилова – Галина Владимировна Косарева, которая пришла со своей дочерью Мариной, мамой Тимура, откровенно поведала, что её внук давно мечтал вступить в ряды «Юнармии» и счастлив тем, что мечта его сбылась: как и его товарищи, он, в день Советской гвардии, стал солдатом своей Отчизны.
    В конце важного мероприятия юнармейцы прошагали походным строем у памятника Первогвардейцам.
    Всего Ельнинская «Юнармия» насчитывает в своих рядах более 150 человек. Ряды растут, и, как убеждён юнармеец Александр Поян, в их ряды должны чаще вливаться ельнинские школьники, чтобы учиться Родину защищать с юных лет, равняясь на своих героических дедов.
    В 17 часов в большом зале РДК состоялся праздничный концерт солистов Смоленской областной филармонии. В живом исполнении прозвучали песни военных лет и шлягеров «Золотое ретро 80-х гг.», которые пришлись по душе ельнинцам и будто перенесли в Советскую эпоху.
    И пусть в канун дня не случилось праздничного фейерверка (когда-нибудь он будет), зато в этот погожий сентябрьский вечер яркие звёзды в мирном небе над Ельней салютовали в честь рождения Советской гвардии. И значит, это очень нужно всем нам, здесь, на Смоленщине, в России, на Земле.


    Ирина Тарасова,
    Михаил Козлов.
    /Фото авторов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?