• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/08 65.6 0 EUR EUR 26/08 72.62 0

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Кто не знает своей истории – у того нет будущего

    2018-08-06 0
    Кто не знает своей истории –  у того нет будущего

    Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – это тяжелейшая страница нашей истории, наполненная глубочайшим трагизмом и небывалым героизмом солдат Красной Армии. В эти трудные годы, когда речь шла о спасении нашей великой страны, советский народ плечом к плечу встал на защиту своего Отечества. Среди тех, кто не задумываясь отдал свою жизнь за свободу и независимость любимой Родины, был и уроженец села Мекеги Республики Дагестан Гичихан Холодаев, геройски погибший в боях у д. Зуево Ельнинского района 14 августа 1943 года, при освобождении нашей земли от фашистов.

    В послевоенные 50-е годы прах солдата вместе с другими погибшими бойцами был перезахоронен на воинском кладбище в сквере Боевой Славы города Ельни. По просьбе родных, имя героического сына дагестанского народа было увековечено в Книге Памяти Ельнинского района и нанесено на одну из мемориальных плит воинского захоронения.
    Почтить память дорогого им человека в Ельню приехала целая делегация родственников героя. Несмотря на то, что все они проживают в разных уголках Российской Федерации, идея внучатого племянника погибшего солдата Багаудина Шахнавазова из Волгоградской области – побывать на месте гибели дяди, нашла самый живой отклик в их сердцах. Оставив все дела, племянники не задумываясь пустились в неблизкий путь, чтобы отдать дань памяти и уважения своему мужественному предку.
    Следует отметить, что это уважаемые, достойные люди. Среди них, представитель Республики Дагестан в Волгограде Магомед-Расул Холодаев, находящийся на заслуженном отдыхе Джарула Курбанов, знатный фермер из Астраханской области Бахмуд Гамзаев, муфтий Нурбаганд Курбанов, секретарь отделения «Единой России» по Советскому району города Махачкалы Холода Холодаев, глава муниципального образования «Малая Орешевка» Кизлярского района Республики Дагестан Султамут Султамутов.
    Как рассказал Багаудин Шахнавазов, его всегда глубоко волновала история их большого рода. Много времени и сил он посвятил тому, чтобы составить родословную поколений и передать её своим детям.


    Примерно десять лет назад родственники нашли сведения о дяде в Большой Книге Памяти, где говорилось, что Гичихан Холодаев погиб в районе станции Котлубань Сталинградской (ныне Волгоградской) области.
    Из рассказов старших Багаудин Ильясович знал, что последнее письмо было прислано семье дядей Гичиханом из Смоленской области. К сожалению, оно не сохранилось.
    Тогда он послал запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, откуда пришёл ответ, что Гичихан Холодаев участвовал в Сталинградской битве, был ранен, а после госпиталя направлен служить в 3-ю истребительную противотанковую артиллерийскую бригаду. В составе этого соединения он воевал на Смоленщине и погиб в д. Зуево Понизовского района (ныне Руднянский).
    Но, как оказалось, в архивные сведения закралась ошибка. Досконально изучив боевой путь 3-й противотанковой бригады, сопоставив списки погибших в один день с дядей, Багаудину Шахнавазову удалось выяснить, что в этот период бригада находилась где-то на границе Смоленской и Калужской областей. По карте определили место и нашли д. Зуево в Ельнинском районе.
    К сожалению, непогода помешала планам родных побывать на месте гибели своего дяди. Большой радостью для них стало посещение воинского кладбища в центре Ельни, где покоится прах дорогого их сердцу человека.

    В сквере Боевой Славы дагестанскую делегацию приветствовал Глава Ельнинского района Николай Мищенков, заверивший гостей, что в нашем городе Воинской Славы свято чтут память героев Великой Отечественной войны, бережно передавая её из поколения в поколение.
    – Знаю по своему опыту, как сложно вести такое хлопотное хозяйство, но мы уверены, что Николай Данилович из тех руководителей, которые справятся с любыми трудностями, – отметил Султамут Султамутов. – Ельня теперь стала для нас родным городом, ведь здесь живут такие замечательные люди.
    – Теперь мы спокойны – наконец-то, мы побывали на могиле дяди, а значит, его душа нашла своё упокоение, – подчеркнул Магомед-Расул Холодаев.
    Затем приехавшие посетили Ельнинский историко-краеведческий музей, где директор музея Ирина Докина провела для них интересную и познавательную экскурсию, рассказав о героических сражениях, развернувшихся под Ельней в 1941 и 1943 годах.
    Надо сказать, что гости с большим вниманием и заинтересованностью слушали рассказ экскурсовода, стараясь как можно больше узнать о героической истории нашего гвардейского края и города Воинской Славы.
    Они выразили огромную благодарность за сохранение памяти всех погибших в той кровопролитной войне и увековечение памяти их родственника в сквере Боевой Славы Главе Ельнинского района Николаю Мищенкову, всем участникам поискового движения, командиру поискового отряда Руднянского района Виктору Седневу, представителю патриотического Центра «Долг» Галине Чемерес, старшему помощнику военного комиссара Ельнинского райвоенкомата Екатерине Комаровой, ведущему специалисту отдела городского и жилищно-коммунального хозяйства Ларисе Петрушенковой, ведущему специалисту сектора молодёжной политики и спорта Наталье Хохловой, главному специалисту администрации Коробецкого сельского поселения Ольге Максименковой, всем работникам Ельнинского историко-краеведческого музея, редактору газеты «Знамя» Михаилу Козлову и лично корреспонденту газеты Ирине Тарасовой.
    – Дядя Гичихан ушёл на фронт 17 февраля 1942 года, оставив дома жену и сына. У меня подрастают двое сыновей и дочь. Я хочу сделать небольшой домашний музей, чтобы передать своим детям память об их героическом родственнике. Кто не знает своей истории – у того нет будущего, – уверен Багаудин Шахнавазов. – Огромное спасибо всем ельнинцам, и низкий вам поклон за ту огромную работу по увековечению памяти погибших, которая, как мы убедились, не прекращается вами ни на минуту.
    Наталья Хохлова поблагодарила гостей за память о своих предках.
    – Спасибо, что вы знаете, помните и не забываете о них, – сказала Наталья Викторовна. – И пусть воинское захоронение в сквере Боевой Славы – это братская могила нескольких тысяч советских воинов, погибших за освобождение Ельнинского района, но для вас оно станет тем местом, куда вы всегда сможете привезти своих детей и внуков. Ведь не даром говорят, что род людской жив своими корнями и памятью.
    –Теперь Ельнинская земля стала для нас второй Родиной, а ельнинцы – по-настоящему родными людьми, – со слезами на глазах произнёс Багаудин Шахнавазов. – Огромное спасибо вам от всех наших родных.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?