• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/10 77.55 1.0964 EUR EUR 29/10 91.26 0.908

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Глинка с нами на века!

    2014-03-07 0
    Глинка с нами на века!

    Музей-усадьба Михаила Глинки в Новоспасском – единственный мемориальный музей великого композитора и основоположника русской классической музыки. В день памяти Михаила Ивановича Глинки, 15 февраля, в родовой церкви композитора состоялось поминальное богослужение, которое провёл настоятель храма отец Николай, а также презентация книги смоленской исследовательницы Надежды Деверилиной «Смоленских Глинок древний род».

    – В этом году мы отмечаем 210-летие нашего прославленного земляка – основоположника русского национального стиля в классической музыке, – отметила заведующая музеем Татьяна Чибисова. – Несмотря на время, музыка М.Глинки до сих пор не потеряла своей свежести и привлекательной красоты. Перелистывая воспоминания современников композитора, которые были рядом с ним в дни радости, горьких разочарований и потерь, мы собираем воедино все чёрточки, воссоздавая образ далёкого и, одновременно, близкого нам человека. Далёкого – потому что более двух веков отделяет нас от времени, когда жил и творил великий композитор. Близкого – так как соприкосновение с его творчеством не оставляет равнодушным ни одного человека, не даёт забыть о нём. Каждый, впустивший этого великого художника в своё сердце и душу, оставляет его там навсегда. По воспоминаниям, Михаил Иванович – любящий сын, чувственный, ранимый, благородный, искренний человек, прекрасный преподаватель и певец. Современники ценили в нём честность и открытость, притягательность ума и чистоту души. Эту притягательность Михаила Глинки мы чувствуем и сегодня, так как в душе каждого из нас живёт свой образ великого композитора, который мы создали и трепетно храним.

    – В этом зале собрались те, кто глубоко почитает талант великого человека. Для меня имя Михаила Ивановича Глинки – это музыка, которую я с удовольствием слушаю, и она всегда звучит в моей душе, – поделилась своими чувствами заместитель начальника центра общественной информации Смоленской атомной станции Евгения Пришлецова. – Ведь и в  музыке великого композитора, и в высоких технологиях Смоленской АЭС есть нечто общее – нигде не допускается фальши. А ещё нас соединяет и роднит высокая гора, которая называется Смоленской землёй. 

    – Восприятие такого человека, как Михаил Иванович Глинка, не каждому дано, – заметила экскурсовод из Смоленска Марьяна Аникеева. – С годами начинаешь понимать, что любить можно только то, что ты хорошо знаешь, и поэтому, чем больше слушаешь его музыку, читаешь о нём, тем больше ты влюбляешься в этого человека, ведь его музыка глубоко национальна и интернациональна.

    «Музыка – душа моя», – сказал когда-то совсем ещё юный Михаил Глинка.  Поэтому музыка этого великого композитора должна звучать как можно чаще, ведь Глинка – это Россия, это то, с чего начинается наша Родина. Иными словами, Россия будет жива, пока будет жива память о Михаиле Ивановиче Глинке.

    – Я очень рада, что вся моя жизнь связана с родиной Глинки, на моих глазах строился этот музей, и я очень благодарна Михаилу Ивановичу за то, что он был, жил, творил свои произведения, за то, что он есть и сейчас, – высказала своё мнение Наталья Жукова из д. Лапино.– Огромное спасибо учителю литературы Тамаре Кузьминичне Королёвой, которая со школьной скамьи привила нам любовь к великому земляку.

    Почётный гражданин города Ельни поэт Анатолий Панасечкин в стихотворной форме выразил свою убеждённость в том, что Глинка вечен. Он вспомнил интересный момент о том, когда дискутировался вопрос о создании Десногорского района, то ельнинцы очень переживали, что Новоспасское может территориально отойти к этой административной единице. И тогда практически грудью против этого встал Николай Данилович Мищенков и твёрдо заявил: «Глинка навсегда останется с нами!».

    От имени своего отца, который написал гимн Новоспасского, Людмила Болдырева выразила пожелание, чтобы это музыкальное произведение по-настоящему заинтересовало артистов областной филармонии и зазвучало на всех концертных площадках Смоленщины.

    А так как Михаил Иванович Глинка является одним из ярких представителей дворянского рода Глинок и оставил неизгладимый след в истории и культуре нашего Отечества, то и весь этот старинный род неизменно привлекает самое пристальное внимание со стороны исследователей. Такие работы ведутся до сих пор, примером чему служат несколько книг, посвящённых истории рода Глинок, автором которых является Надежда Деверилина, отдавшая немало сил изучению не только жизни самого композитора, но и его родословной.

    – Сегодня мы презентуем книгу «Смоленских Глинок древний род». Ведь талант человека – это концентрация воли и таланта земли, где он родился, и рода, который передал ему лучшие свои гены, – сказала Надежда Владимировна Деверилина. – Эта книга вместила в себя много материала, который был собран благодаря потомкам славного рода, а также кропотливой архивной работе в течение двадцати лет. Когда эта книга-альбом уже была запущена в издательство, то появилось очень много новых документов, поэтому моя работа в этом направлении ещё далеко не закончена.

    От всей души благодарю работников Музея-усадьбы в Новоспасском, друзей из администрации района и Смоленской атомной станции за сохранение памяти о великом человеке, и оказание помощи в организации презентации моей книги.

    –  Слушая Наталью Владимировну, действительно начинаешь понимать, насколько это кропотливый и титанический труд. Можно смело сказать, что это дело всей жизни, ведь Вам суждено возвращать из забвения славных потомков славного рода Глинок, – подчеркнул Николай Мищенков. –  А так как Наталья Владимировна нацелена на создание нового труда, то остаётся пожелать ей только здоровья, терпения и успехов. Для меня же самое главное, что Михаил Иванович Глинка наш, ельнинский, и его родовое село Новоспасское находится на нашей земле.

     Николай Мищенков процитировал строки из стихотворения одного из потомков древнего рода Игоря Криштофовича «Род Глинок»:

    –Нам суждено, о, родичи и други,

    Питаясь соком от одних корней,

    Вращаться, словно на гончарном круге,

    Вокруг Смоленска – родины своей.

    Своими впечатлениями от прочтения книги поделились с присутствующими научный сотрудник музея Зоя Перепёлкина, экскурсовод Марьяна Аникеева, библиограф Ельнинской районной библиотеки Наталья Айзетова. Слушатели полностью согласились с их мнением, что книга Надежды Деверилиной «Смоленских Глинок древний род» уже сегодня стала библиографической редкостью. Она одинаково интересна и познавательна как для простого читателя, так и для сотрудников музея, представителей туристической отрасли Смоленщины, библиотекарей.

    – Этот альбом – настоящая энциклопедия рода Глинок, – уверена Марьяна Аникеева. – Впечатление после прочтения: Боже мой, многое я уже знаю – но сколько же здесь нового! Тираж 500 экземпляров – это непозволительно мало для России! Я хочу, чтобы Ельня, этот славный город, всегда была в нашей культуре и истории! Это огромный пласт познания России через славный род Глинок – Прудки, Шмаково, Лучеса, Духовщина, Кардымово и т.д.

    – Основная задача библиотекаря – знакомить читателя с историей родного края, и книга «Смоленских Глинок древний род», несомненно, поможет нам в этом, – отметила Наталья Айзетова.

    – Приятно слышать такую оценку своего труда, – поблагодарила всех выступивших издатель Ирина Флиманкова.– Мы действительно вложили в этот альбом всю душу, так как делали его для себя и для всей нашей большой смоленской семьи. Глинки – это, поистине, всероссийское достояние, и мы очень гордимся этим. Не секрет, что бывают трудные времена и для культуры, и для истории, но если нам с вами удастся сохранить память об этом древнем роде, то мы останемся в истории настоящим добропорядочным обществом, и всё благодаря тому же Михаилу Ивановичу Глинке. Ведь не важно, в какой части земного шара живут потомки этого древнего рода, Смоленщина для них всегда останется родной, любимой, заповедной стороной. 

    В заключение мероприятия Татьяна Чибисова обратила внимание присутствующих на то, что там, где заканчиваются слова – начинается музыка. И пусть музыка Михаила Глинки сейчас звучит совсем не часто, но она продолжает объединять людей, приводит в спокойствие и совершенство их души, вселяет веру в хорошее будущее. А это очень важно для каждого человека.  Конечно, очень хотелось бы, чтобы музыка великого композитора звучала как можно чаще на главных концертных площадках не только нашей страны, но и всего мира. Но, по мнению хранительницы Музея-усадьбы, главное всё же, чтобы эта божественная музыка продолжала звучать здесь, в Новоспасском. И если есть на земле место, где память о Михаиле Глинке хранят вопреки всему, то это место – его малая родина.

    Затем состоялся небольшой концерт, подготовленный солистами Смоленской филармонии Галиной Широковой, Александром Ильющенковым и концертмейстером Ириной Гончар. В их исполнении прозвучали романсы и арии из опер музыку к которым написал наш великий земляк.

    Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список