• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Экономика района и повышение её инвестиционной привлекательности

    2014-03-07 0
    Экономика района и повышение её инвестиционной привлекательности

    Основными направлениями работы отдела экономического развития, прогнозирования, имущественных и земельных отношений районной администрации являются: экономический анализ и прогнозирование социально-экономического развития района; эффективное управление и рациональное использование муниципального имущества и земельных участков; координация деятельности муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий, учредителем которых является администрация района; организация и проведение аукционов и конкурсов по продаже движимого и недвижимого имущества и земельных участков; размещение муниципальных заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных заказчиков; консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей. О текущей работе и дальнейших перспективах читателям газеты рассказала начальник отдела Светлана Кизунова.

    – Светлана Валентиновна, расскажите немного об экономической  ситуации в районе на сегодняшний день, и каков Ваш прогноз социально-экономического развития МО «Ельнинский район»?

    – Основными, так сказать, стратегическими целями развития нашего района являются – повышение благосостояния и качества жизни населения гвардейского края, развитие промышленности и сельского хозяйства, обеспечение роста инвестиционной привлекательности района.

    На сегодняшний день в состав нашего муниципального образования входит десять сельских и одно городское поселение. Население района составляет 14,3 тысячи человек. Из них, 9,8 тысячи человек проживают в городе и только 4,5 тысячи – в деревне.

    В силу ряда причин, в экономике Ельнинского района в последнее время наибольшая доля приходится на сферу торговли и деревообработки. Руководством района предпринимается ряд мер по стабилизации социально-экономического положения, в частности, по созданию новых рабочих мест. Так, в 2013 году в Ельне открылось новое предприятие ОАО «Ельнинский хлебозавод», а также ведутся переговоры с собственниками завода строительной керамики по возобновлению производства керамических изделий.

    В целом же можно сказать, что прогноз социально-экономического развития района за девять месяцев 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, выполнен в среднем на 70%. И здесь наименьшие  показатели достигнуты в сфере сельского хозяйства и в строительстве.

    – Какая работа ведётся вашим отделом по вопросам приватизации муниципального имущества и подготовке его к продаже? Каково значение этой деятельности для экономики района?

    –Реализация муниципального имущества регламентируется Федеральным законом от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

    В декабре 2013 года  Ельнинским районным Советом депутатов утвержден прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности  муниципального образования «Ельнинский район» на 2014 год. В  перечень   имущества  включено  12 объектов, в большинстве своём, это имущество,  на содержание которого  требуются большие затраты  и  интерес   потенциальных  арендаторов отсутствует.

    Решения о включении объектов в прогнозный план приватизации  принимаются  с целью наиболее  эффективного использования  имущества  и   недопущению  появления  заброшенных зданий, что способствует   образованию   неблагополучных  мест  на территории  района.

     Например, в  прогнозный план приватизации 2014 года включен  небезызвестный всем объект – незавершенное здание  общежития,  расположенное  по улице Интернациональной.

    С мая 2013 года нами проводилась работа по подготовке  объекта к  аукциону (кадастровые,  оценочные работы) все это  очень дорогостоящие мероприятия,  но   руководство,  с  учетом  пожеланий жителей  устранить «злачный» объект,  изыскало средства,  и уже в  феврале  мы выставим  его на торги.

    – Светлана Валентиновна, объясните, пожалуйста, читателям, что такое инвестиционный паспорт района и где с ним могут ознакомиться жители?

    – Инвестиционный  паспорт – это важный инструмент инвестиционного развития, основной задачей которого является создание имиджа рассматриваемой территории как места для благоприятных инвестиций, дающий инвесторам представление о конкурентных преимуществах территории, инвестиционном климате и инвестиционных возможностях города или региона.

    Инвестиционный паспорт разрабатывается ежегодно  после представления Департаментом экономического развития Смоленской области единой формы.  Ознакомиться с ним можно  на сайте Администрации муниципального образования «Ельнинский район».

    – Скажите, а в чём заключается работа отдела по формированию земельных участков и утверждению их схем? Что мешает оформлению земельных участков под объектами недвижимости, как в самой Ельне для создания электронного реестра многоквартирных домов, так и в микрорайоне Кутузовский, в связи с чем могут возникнуть определённые сложности с оформлением объектов недвижимости, передаваемых Министерством обороны РФ?

    – В  феврале  2014  отделу  переданы  дополнительные функции по формированию земельных участков и утверждению схем их расположения.

    Работа по формированию земельных участков включает в себя:

    – составление ситуационного плана земельного участка, а при  необходимости – актов выбора земельных участков;

    – взаимодействие  с межевыми компаниями;

    – постановка на кадастровый учет земельных участков.

    В настоящий момент специалисты отдела  занимаются разработкой регламентов на предоставление муниципальных услуг, а также формированием  комиссии,  которая будет работать при подготовке актов выбора земельных участков.

    Имущество Министерства обороны РФ предложено к передаче в собственность Ельнинского городского поселения.

    – Как ваши специалисты ведут систематизацию и обобщение информации о пригодных для использования земельных участках, и каким образом эта информация доводится потенциальным инвесторам?

    – Учет  муниципального  имущества  и земельных участков  ведётся  с помощью специальной программы «Учёт имущества». На сайте Администрации размещены инвестиционные площадки, которые мы предлагаем всем потенциальным инвесторам.  При проведении переговоров с заинтересованными лицами ими, как правило, обозначается потребность в  площадях. И  предложение готовится уже исходя из конкретных запросов каждого из них.

    При подготовке предложений по земельным участкам отдел взаимодействует со специалистами филиала «Росреестра» по Смоленской области.

    – Насколько успешно идёт работа по налаживанию контакта с потенциальными инвесторами, и есть ли уже сейчас какой-то ощутимый результат в этом плане?

    – Для  привлечения  в район  инвесторов, необходимо проводить  работу по улучшению инвестиционной привлекательности нашей территории. Это очень трудоемкая работа, ведь в реальности особо предложить нам нечего. Если им требуются земельные участки, то обязательно облагороженные, большой площади. Если  здания – обязательно в центре и с коммуникациями.    

    В течение года проведен ряд переговоров с потенциальными  инвесторами:   некоторые сразу говорят,  что развивать производство в Ельне  экономически не выгодно – не устраивает местоположение, рынки сбыта, отсутствие квалифицированной рабочей силы.  Но есть и те, кто готов вести  свой бизнес на нашей земле. 

    – Для осуществления каких полномочий органов местного самоуправления нужно проведение электронных торгов и всегда ли они так необходимы?

    – Торги отдел  проводит  только на то имущество, которое является муниципальной собственностью района, на земельные участки либо  являющиеся собственностью муниципального образования, либо    собственность  на которые не определена. 

    Согласно  Федеральному закону от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, относится к вопросам местного значения. Соответственно, каждое поселение управляет и распоряжается своим имуществом самостоятельно. В случае передачи имущества в собственность района  управление и распоряжение осуществляет район.

    Аукционы проводятся для обеспечения прозрачности,  конкурентоспособности и  максимальной  информированности населения.

    – Насколько щепетильны сотрудники вашего отдела при подготовке к очередному аукциону в плане наведения справок о его участниках. Кто этим должен заниматься, чтобы избежать недобросовестных подрядчиков?

    – В отделе  работают очень ответственные сотрудники, и это относится не только к подготовке к аукционам, но и ко всей работе в целом. В связи с объединением двух отделов, и для меня, и для сотрудников в работе появилось очень много нового – приходится постоянно повышать  уровень квалификации. 

    Справки в отношении участников аукциона мы наводить не имеем права. Все заявки и поданные документы рассматриваются комиссией по проведению конкурсов и аукционов. В случае выявления нарушений заявители не допускаются к участию в аукционе. Вероятность недобросовестных участников  не исключена, но не стоит забывать о том, что если люди вкладывают свои средства в покупку недвижимого имущества, значит, планируют его использовать.

    Кроме того, аукцион предусматривает повышение цены, и чем больше участников  аукциона, тем выше окончательная цена продаваемого имущества.

    – Что такое универсальная ярмарка и кто является её организатором у нас в районе?

    – Универсальная ярмарка – ярмарка, на которой менее 80% мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) от их общего количества предназначено для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) одного вида. То есть, на них реализуются самые различные виды товаров.

    Универсальная ярмарка на территории муниципального образования «Ельнинский район» Смоленской области находится по адресу: г. Ельня, ул.Интернациональная, д.6. Она проводится еженедельно, в выходной день – воскресенье.

    Организатором универсальной ярмарки является Ельнинское райпо, которое заключает договора с индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, юридическими лицами для осуществления торговой деятельности на ярмарке.

    ­– Для каких целей на территории муниципального образования ведётся реестр торговых объектов?

    – Торговый реестр – единая информационная система, содержащая перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и сведения, которые позволяют охарактеризовать отдельные аспекты функционирования хозяйствующих субъектов.

    Реестр торговых объектов нужен  для   информации о торговых объектах муниципального образования, их количестве, способах торговли. Также он необходим для  анализа и планирования – каких торговых компаний хватает, а каких нет.

    С помощью торгового реестра поставщики могут легко находить себе партнеров, с которыми можно развивать отношения,  а покупатель легко найти интересующий его магазин, нужный ему товар.

    – По-вашему мнению, исходя из практики, что более выгодно в деле управления муниципальным имуществом – сдавать в аренду, или всё-таки продавать?

    – Считаю, что наиболее выгодным для муниципального образования   являются арендные отношения, так как они являются регулярными источниками пополнения бюджета.

    Например, в  2013 году от сдачи имущества в аренду получено 1354,04 тыс.руб,  от сдачи в аренду земельных участков – 1437,7 тыс.руб. 

    Продажа имущества тоже является источником пополнения бюджета, но относится к так называемым не возобновляемым доходам.

    – Каким-то образом отслеживается судьба объекта после его перехода в частные руки?

    –  После  продажи  объект становится собственностью гражданина или юридического лица, а частная собственность – это защищенное законом право гражданина или юридического лица.

    – Проводится ли специалистами вашего отдела анализ эффективности реализации различных муниципальных программ (районных, областных, федеральных)?

    – Оценка  эффективности  муниципальных программ проводится по итогам  девяти месяцев, в случае  вероятности неиспользования  средств, предусмотренных  муниципальной программой,  вносятся коррективы, и неиспользованные средства   перераспределяются на  программы по приоритетным направлениям. Ответственным за реализацию  программ  являются администраторы  муниципальных программ.

    – Существует ли в нашем районе реестр бесхозяйных объектов с целью их дальнейшей передачи в чью-то собственность?

    Реестр бесхозяйных объектов должен  быть создан в каждом поселении, так как выявлять такие объекты должно руководство поселения на чьей территории  находится  объект.

    – Светлана Валентиновна, каким образом вы осуществляете полномочия по защите прав потребителей, и по каким вопросам наиболее часто к вам обращаются жители нашего района?

    В  работу по защите прав потребителя входит: рассмотрение устных и письменных обращений граждан; консультации потребителей по защите их прав; помощь в составлении  претензии при обращении в судебные органы и хозяйствующие субъекты; оказание помощи потребителям в восстановлении их нарушенных прав (при непосредственном обращении к исполнителям, продавцам, предпринимателям).

      В 2013 году поступило 4 жалобы от потребителей, в том числе, на купленные товары – 3, оказанные работы – 1.

    Проконсультировано 14 человек по вопросам защиты прав  потребителей, касающихся вопроса составления исковых заявлений при обращении в суды. Чаще всего жители района обращаются по вопросам некачественных  товаров.

    – По каким вопросам вашему отделу наиболее часто приходится контактировать с главами городского и сельских поселений? Удовлетворены ли Вы работой с ними?

    –  В    своей работе  отдел контактирует  со всеми главами сельских  и городского поселений. Наиболее часто мы взаимодействуем  по земельным вопросам, вопросам закупок, вопросам, связанным с подготовкой социально-экономического паспорта района, оказываем  консультативную помощь, по просьбам глав поселений организуем семинары по интересующим их вопросам в пределах  полномочий.

    Могу сказать, что в администрациях поселений работают  коммуникабельные и  работоспособные люди.

    Беседу вела Ирина Тарасова.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список