• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 04/12 74.25 -0.9467 EUR EUR 04/12 90.26 -0.9328

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Литературное наследие Михаила Исаковского

    2014-03-05 0
    Литературное наследие Михаила Исаковского

    Бывая по долгу службы в различных городах России и ближнем зарубежье, с уверенностью могу сказать – те замечательные традиции русской журналистики, которыми мы могли гордиться и на которые опирались, сегодня сохранились лишь в глубинке. Попытка перевести на коммерческие рельсы все и всюду, что была предпринята в начале 90-х, сделала свое черное дело – журналистика превратилась в добывание «жареных» фактов, в высасывание «из пальца» разного рода сенсаций. А сами журналисты, стремясь хоть как-то обеспечить себе существование, порой продают свой талант, свою совесть тем, кто может за них заплатить. Это страшно, тем более сегодня, когда со всех трибун кричат о потере в народе нравственных ценностей и понятий. А ведь в деле воспитания человека-гражданина огромная роль всегда отводилась печатному слову, в том числе газетам. И в этих непростых условиях мне всегда особенно приятно видеть позитивное отношение районных властей к своей газете. Именно это увидела десногорская делегация, побывав на 95-летии газеты «Знамя» Ельнинского района в субботу, 22 февраля.

    23 февраля 95-летний юбилей отметили наши коллеги и ближайшие соседи – коллектив редакции газеты «Знамя» Ельнинского района Смоленской области. В субботу, 22 февраля, делегация Десногорска в составе: зам. начальника ЦОИ САЭС Е.И. Пришлецовой, помощника депутата Смоленской областной Думы М.В. Лосенко Т.Н. Горбарчук, юриста ОАО «Атомтранс» В.И. Матвиенко, главного редактора городской газеты «Десна» А.В. Мулагуловой, по приглашению главного редактора М.К. Козлова побывали в гостях у журналистов газеты «Знамя».

    Районная газета «Знамя» – единственная в Смоленской области газеты, которая решением Смоленской областной Думы с 17 января 2000 года носит имя ее основателя и первого редактора. И это имя хорошо известно не только на смоленской земле, но и во всем мире – Михаил Исаковский. Можно сказать – газета является не просто общественно-политическим печатным органом Ельнинского района, но и, наряду с многочисленными изданиями творчества, еще одним литературным памятником поэту.

     М.В.Исаковский в книге воспоминаний «На Ельнинской земле» немало строк посвятил рассказу о том, как он создавал Ельнинскую районную газету. Ее первое название - «Известия». Позже она называлась: «Молва», «Путь бедняка», «Социалистический труд», «Коллективный труд».
    В 1921 году Михаил Исаковский был назначен редактором губернской газеты «Рабочий путь», а на посту редактора Ельнинской районной газеты его сменил Николай Верховский.

    За все 95 лет не было перерывов в издании газеты «Знамя», она выходила даже во время немецко-фашистской оккупации Смоленщины. И вот она – связь поколений: первый номер районки после освобождения Ельнинского района вышел 11 сентября 1943 года. А ее редактором стал Кондратий Петрович Козлов, отец сегодняшнего главного редактора Михаила Кондратьевича Козлова.

    Сегодня районная газета работает в непростых условиях. Но те идеи, что были заложены основателем Ельнинской районки продолжают жить.

    Идеи мира, добра, защиты простого человека, идеи воспитания в читателях посредством авторских материалов любви к родному краю, уважения к труду, к общечеловеческим ценностям по-прежнему являются основополагающими для сотрудников газеты «Знамя». Главный редактор Михаил Козлов духовно унаследовал от своего отца не только замечательную газету, но и главный завет – быть и оставаться, прежде всего, человеком. Ведь журналист без души, без сердца – робот, выдающий «на-гора» такие же бездушные строки, которые не в силах ни разбудить читателя, ни дать ему пищу для ума, ни растревожить его совесть.

     Суббота, 22 февраля, для журналистов Десногорска выдалась непростой. С утра мы побывали по тревожному звонку в Сырокоренье, чтобы лично осмотреть, в каком состоянии находится могила погибшего в Афганистане Михаила Богомолова (ветераны-афганцы ухаживают за могилами ребят в близлежащих населенных пунктах). А по возвращении, спустя час, мы уже были в пути – спешили к нашим друзьям и соседям – ельнинцам, чтобы разделить с ними радость по случаю юбилея газеты «Знамя». И первое же, что нам стало известно и что согрело мою душу – праздновать юбилей этой замечательной газеты мы будем в кафе «Десна», тезке нашей городской газеты.

    Нас встретил главный редактор Михаил Козлов, взволнованный, радостный. Я понимаю его состояние – приглашенных было много, хочется, чтобы пришли все, с кем редакции хотелось разделить свой праздник.

    В большом зале, уже всё готово. Прошу у Михаила разрешения побыть фотокором и приступаю к работе. Тем более, фотографировать здесь есть кого. Взять, к примеру, знаменитого ельнинского писателя, автора книг «Аисты на обелисках», «На крыльях гвардейской славы» и других, фронтовика, принимавшего участие в боях по освобождению Ельни в 1943 году Гаврила Давыдовича Багрова. Успеваю поговорить с ним. Кстати, Гаврил Давыдович делится со мной заветным желанием — побывать в Десногорске. Думаю, мы сможем пригласить на 40-летие Десногорска этого замечательного человека.

    А народ все прибывает. В числе гостей заслуженные горожане и жители района, представители творческой интеллигенции, друзья редакции и, конечно же, представители районной и областной властей. Ведь юбилей районной газеты – это культурное событие областного масштаба! Удивило, что нет никого из Департамента по культуре области? В Год культуры, остаться в стороне от события, тесно связанного с именем поэта Михаила Исаковского. Думаю – эту ошибку будет кому поправить, а я продолжу свой рассказ.

    Каждый, кто откликнулся на приглашение и нашел время разделить юбилей с газетой, подготовил и подарок, и речь. Мне, главному редактору городской газеты «Десна», выпала честь представлять на этих торжествах свой город. Конечно, волновалась, но с первых же минут, как погрузилась в привычную мне работу, волнение куда-то ушло. Быть может ещё и потому, что все выступающие говорили от души.

    Кстати, Михаил Козлов подарил нам газету, которая вышла к юбилею, и я успела бегло просмотреть ее. И меня поразило поздравление на первой полосе от глав района и администрации Ельнинского района В.Е. Левченкова и Н.Д. Мищенкова. Одно предложение из этого поздравления цитирую: «.... С нашей «районкой» легче живется и дышится, она надежный друг и товарищ». Первая мысль – и здесь красивые фразы! – оказалась поспешной. Видели бы вы, с каким уважением, поздравляли они свою редакцию! Честно говоря, позавидовала искренне и от души.

    Все в этот вечер меня удивляло и трогало. Особенно запомнилось, как Михаилу Кондратьевичу задали вопрос об отце и о том, какие напутствия сыну он давал. На что Михаил Козлов, выросший в газете, «сын» редакции, ответил: «Отец сказал: «Пиши, Мишка, редактором станешь!» И так это просто прозвучало, и столько душевности было в выступлениях гостей, что не хотелось уезжать.

    Дорогие коллеги – журналисты! Уважаемый Михаил Кондратьевич! Искренне и от всего сердца поздравляю вас со славным юбилеем газеты «Знамя»! Сегодня все мы переживаем непростые времена, вынужденные выживать, отстаивая право на свободный творческий труд журналиста. От каждого из нас зависит будущее российской журналистики, которая должна уцелеть, не скатываясь в пропасть коммерции. Горжусь тем, что редакция газеты «Знамя», являясь правопреемником великого поэта России, чья легендарная «Катюша» внесла свой неоспоримый вклад в победу в мае 1945 года, продолжает традиции первого редактора и живет и работает для народа. Верю, что районная газета будет востребована всегда, что она добрым другом войдет в каждый дом, поддерживая, утешая, воспитывая и просвещая наших читателей. Сил вам, мои дорогие, терпения, поисков и удач, открытий и побед!

    Алла Мулагулова, главный редактор газеты «Десна», г.Десногорск.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список