• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/10 63.95 0.0602 EUR EUR 19/10 71.13 -0.2276

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Броня крепка и танки наши быстры

    2018-05-25 0
    Броня крепка и танки наши быстры

    Эти строчки из известной песни почему-то всегда приходят на ум, когда я вижу, как накануне 9 Мая по улицам гвардейской Ельни проходит традиционный автомотопробег по местам боевой славы. Несмолкаемый шум работающих моторов и звуки сигналов, красные флаги, развевающиеся на ветру – и невольно складывается впечатление, будто бы в город снова входят советские танки – и в самом начале сентября 41-го, и 30 августа 43-го – неся освобождение его жителям от врагов. Всё имеет свой потаённый смысл. И сердце охватывает великая гордость за своих героических предков, что спасли весь мир от коричневой чумы.

    Вот и нынче, 8 мая, в четвёртый раз состоялась эта замечательная акция. Место сбора, Смоленский большак, выбрано не случайно: по этой улице входили в Ельню бойцы Красной Армии, неся с собой свободу и мир.
    Погода выдалась солнечная. Настроение у всех соответствующее. Главный организатор – директор МУП «Жилищник» Владимир Сергеенков рассказал, что заявку на участие в пробеге подали 40 автомобилистов. Маршрут прежний: сначала посещение памятников, посвящённых воинам 9-й дивизии московского ополчения, затем –Герою Советского Союза Александру Матросову (мкр. Кутузовский), мемориал в Ушакове, и завершится всё в сквере Боевой Славы.
    – Своим автопробегом мы несём добрую весть, что завтра – День Победы, и что Память об этом жива в народе, – поделился В.И. Сергеенков.
    Машин разных марок прибывает всё больше и больше. Журналисты Ельнинского телевидения активно ведут съёмку, записывается интервью. Всю эту мощь и силу техники и людского характера непременно увидят на телеэкранах земляки.
    Впереди всех – раритетная «Волга», за рулём которой находится Дмитрий Жуков. За ним – на своём красивом автомобиле, с флагом с надписью «Ельня» – депутат районного Совета депутатов Олег Чижиков.


    – Сегодня особый день – день духовного единения ельнинцев по случаю главного праздника страны, солдатской Пасхи, если хотите. С нами много молодёжи, есть и дети. Пусть смотрят и гордятся, какая у них великая страна, которой не страшны никакие трудности, – убеждённо говорит Олег Михайлович.
    А автомобиль, принадлежащий пожарному Александру Малиновскому, действительно, в чём-то похож на бронемашину. На огромных колёсах установлен кузов от старого ГАЗика. Не хватает только пушки. Кстати, всё это собрано и действует благодаря золотым рукам Александра Леонидовича.


    Среди участников царит праздничное настроение, уважительная обстановка. Молодёжь – рядом с ветеранами. Возле небольшой «окушки» сидят и о чём-то оживлённо беседуют два ельнинских старожила – Сергей Глебов и Владимир Рудаков. Сергей двадцать лет отдал кадровой службе в армии, в ракетных войсках стратегического назначения. Ушёл в отставку в звании капитана.
    – Такое ощущение, будто мы вернулись на много лет назад, и с нами наши героические отцы и деды. Это в их честь мы несём ельнинцам благую весть о Победе, – считают Сергей и Владимир.
    Действительно, не делить, не дробить нужно историю нашей великой страны, а уважать всё сделанное предшественниками, уважать их идеалы. Не случайно в колонне автомобилей развевались флаги и «Единой России», и КПРФ. Здесь были и лидеры их местных отделений.
    – Второй год местное отделение Партии «Единая Россия» участвует в автопробеге по местам боевой славы. Благое, душевно полезное дело – проехать по дорогам Победы и связать в единое целое пространство и время, прошлое, настоящее и будущее. Тем более, когда с нами немало молодых ельнинцев, – рассказала председатель районного Совета депутатов Елена Гераськова.
    Насчёт молодёжи – это верно. Я проехал в колонне до памятника Танка, где все вышли из машин сфотографироваться на память. Напомню, танк своим ходом поставил на постамент наш земляк, ветеран войны танкист Евгений Евстафьевич Новиков.


    Я увидел молодую маму с двумя малолетними дочками. Марине всего полтора, а Полине – три с половиной года. Оказывается, их мама, Татьяна Гусарова, участвует в пробеге, находясь за рулём автомобиля, уже третий год, а вместе с ней едет и Полина. Марина же с ними во второй раз. Можно сказать, дети с молоком матери впитали в себя героическое прошлое родной земли. Девочки оказались такие любознательные! Полина самостоятельно, по крутому подъёму, шустро забралась на высокий постамент, к танку. А следом и мама с Мариной на руках. И на фоне грозной машины они смотрелись так здорово! Казалось, что танк, как живое существо, дружески поприветствовал мать и дочерей, одобрительно покачав своей головой-башней, подивившись их смелости.


    Только так и рождается преемственность поколений. И ещё одно показалось мне примечательным. Во главе автоколонны шёл экипаж ГАИ, отвечающий за безопасность. То были молодые лейтенанты, ельнинцы Иван Дружинин и Сергей Корольков. Кстати, Иван уже в третий раз принимает участие в пробеге.
    Глядя на их уверенность и спокойствие, твёрдо верилось, что всё будет хорошо в дороге. На них можно положиться.
    Вот такие лейтенанты и гнали фашистов аж до самого Берлина. Благодаря им, Заря Победы всходила под Ельней.


    Михаил Козлов.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?