• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/08 65.6 0 EUR EUR 26/08 72.62 0

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Символ нравственности, чистоты и скромности

    2018-04-27 0
    Символ нравственности,  чистоты и скромности

    Замечательное мероприятие – литературно-музыкальную композицию «Плат узорный» – подготовили и провели недавно сотрудницы районного историко-краеведческого музея для подрастающего поколения.

    В роли благодарных слушателей и зрителей выступали учащиеся 1А класса средней школы № 2 имени К.И.Ракутина, а вот третьеклассники этого же учебного заведения – в роли артистов. Помогала им в этом их учительница Галина Николаевна Пономарёва.


    Зал, где всё происходило, оформлен был в русском стиле: стоял большой сундук, а стены были украшены многочисленными разноцветными платками, некоторым из которых исполнилось уже сто лет. Но как грели они сердца своим душевным светом!


    Ведущая, научный сотрудник музея Валентина Рыжих, сразу завладела вниманием юных зрителей своим задушевным рассказом о женском головном уборе, символе нравственности, чистоты и скромности – платке.
    Сколько интересного узнали дети о таком простом и непростом платке. Это были невыдуманные истории.
    Ни одно народное гуляние, ни один хоровод на Руси не обходились без народного узорчатого платка.
    Уходя на фронт, мужчины дарили платки – жёнам, матерям, любимым, чтоб берегли в разлуке.


    Никогда не переставали в России носить платки. Талантливые мастерицы создавали головные уборы, которые становились подлинным произведением искусства.
    А в городах особо были любимы шали. Русские шали имели одну особенность – в отличие от большинства привозных, они были двусторонними, без изнанки, их можно было носить на обе стороны. Славилась своими шалями и платками Павловопосадская мануфактура.
    А кто не слышал о знаменитых оренбургских пуховых платках! Они появились в конце XVII века. Кайма у этих платков – загляденье – широкая, зубчики ровные – один к одному, и узор у каждого платка свой, неповторимый. Оренбургский платок – это настоящее достояние русской культуры. Платки очень красивые и настолько тонки, что можно протянуть сквозь кольцо, что и продемонстрировала юным зрителям ведущая В.Рыжих.
    Сколько стихов, посвящённых платку, выразительно прочитали воспитанники Галины Николаевны Пономарёвой! Прозвучали в записи и песни, посвящённые скромному русскому платочку.
    А какие дружные хороводы с песнями и плясками водили третьеклассницы.
    Весьма оживилась юная публика, когда Инна Жевлакова, Настя Крымова, Вероника Иванова и Настя Иванова озорно пропели частушки. Значит, отозвалась в их душах русская народная культура.

    Неподражаем был в роли коробейника Артём Анастасов, как будто он всю жизнь только и делал, что продавал платки.
    В конце этого мини-праздника состоялась викторина «Что мы знаем о платке?». И много любопытного преподнесла она. Скажем, вы знаете, чем отличался девичий головной убор от женского? А ребята знают. Оказывается, женский головной убор, в отличие от девичьего, полностью покрывает голову.
    Или такой факт. Женщины на Руси по-разному повязывали платки. Если, например, концы платка торчали на голове, как рожки, то это делалось по народному поверью, так как торчащие концы служили оберегом – они оберегали женщину, особенно роженицу, от злых сил.
    Да, несомненно, в цветастых русских платках издавна таится особая сила, которая согреет, как тёплое слово, даст энергию, как влаги глоток.


    Михаил Козлов.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?