• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 20/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В Новоспасском почтили память великого Михаила Глинки

    2018-03-02 0
    В Новоспасском почтили память  великого Михаила Глинки

    В день памяти Михаила Глинки, 15 февраля, в выставочном зале Новоспасского Музея-усадьбы собрались поклонники творчества великого композитора и те, кто неравнодушен к памятным страницам истории нашей гвардейской земли. Среди них Глава Ельнинского района Николай Мищенков, который, по мнению заведующей Музеем-усадьбой Михаила Глинки Татьяны Чибисовой, ежегодно приезжает сюда не по долгу службы, а по зову сердца, а также педагоги и учащиеся детской музыкальной школы имени М.И.Глинки города Ельни, Смоленской детской школы искусств имени Балакирева, студенты и преподаватели Смоленского государственного института искусств, делегация Смоленской атомной электростанции, ельнинцы и гости этого знаменитого на весь мир уголка.

    В рамках мероприятия была отслужена панихида в родовой церкви Глинок, были возложены цветы к бюсту прославленного композитора, прошёл музыкальный концерт.


    В своём приветственном слове Татьяна Чибисова подробно остановилась на жизненном и творческом пути великого композитора, непосредственно связанного со Смоленщиной, где, кроме Новоспасского, его любимыми местами были Лучеса, Шмаково, Починок.
    В Смоленске Михаил Глинка впервые побывал в 1826 году. На доме, где он жил (ныне это ул. Ленина), в 2015 году была установлена мемориальная табличка.
    В тот период Глинка много музицировал, написал вариации на тему итальянского романса «Благословенная будь, мать».
    В 1828 и 1834 годах Михаил Иванович останавливался в Смоленске проездом.
    В 1847 году состоялся последний приезд композитора в Новоспасское, который совпал с радостным событием – помолвкой его младшей сестры Ольги.
    Михаил Иванович принял в ней самое активное участие, много встречался с соседями по имению, и, переутомившись, решил отправиться в Петербург.
    По дороге он останавливается в Смоленске, где остаётся на всю зиму. Поддержать брата к нему часто приезжает сестра Людмила Шестакова. В этот период Глинка пишет цикл вокальных произведений и романс «Молитва», посвящённый Людмиле Ивановне.
    Пребывание в городе Михаила Глинки не остаётся незамеченным, и смоленские дворяне решают дать торжественный обед в честь великого композитора. Это мероприятие состоялось 23 января 1848 года в зале дворянского собрания (ныне Смоленская филармония).
    Священник Новоспасской родовой церкви Глинок Николай Привалов, обращаясь к собравшимся, отметил, что церковь Тихвинской иконы Божией Матери, образ которой был подарен Михаилу Ивановичу его матерью и сопровождал Глинку на всём его жизненном пути, это мемориальное место, так как это единственное сохранившееся здание в Новоспасском, где действительно бывал сам композитор.
    Прах великого Глинки, умершего 15 февраля 1857 года в Берлине, ныне покоится недалеко от Тихвинского храма в Александро-Невской лавре, что в Санкт-Петербурге.
    – Давние традиции сотрудничества связывают Новоспасское и Смоленскую атомную электростанцию, – отметил представитель делегации САЭС Роман Петров. – Как и здание музея, первый блок нашей АЭС был запущен в 1982 году, а Новоспасское стало излюбленным местом отдыха десногорцев. С тех пор ежегодно группы работников САЭС участвуют в подготовке территории Музея-усадьбы к проведению традиционного заключительного этапа Глинкинского фестиваля, уже давно ставшего международным.
    Роман Петров передал Татьяне Чибисовой сборник фото всех атомных электростанций России, куда вошли работы победителей детского международного фотоконкурса, показывающего красоту окружающей природы, в том числе детей из Рославля и Десногорска.
    Затем своё мастерство показали учащиеся Ельнинской ДМШ им. М.И.Глинки Маша Бабушкина, Ксения Афиногенова, Лиза Рослякова, Полина Ивенкова, Антон Климовец, замечательно сыгравшие отрывки из музыкальных произведений нашего прославленного земляка.


    С большой теплотой встретили зрители концертную программу Смоленского государственного института искусств «Приношение Глинке».

    В ней приняли участие доцент кафедры музыкальных искусств Елена Гарибова (фортепиано), преподаватель кафедры Светлана Попередина (скрипка), фольклорный ансамбль «КрАсно» (руководитель Тамара Чернова), ансамбль «Смоляночки» ДШИ имени Балакирева (руководитель – преподаватель по классу домры Марина Барсукова). Романс Михаила Глинки на стихи Баратынского «Не искушай меня без нужды» душевно исполнила студентка СГИИ Екатерина Иванова.


    Прекрасным подарком ценителям классической музыки стало исполнение Еленой Гарибовой отрывков из музыкального цикла «В Новоспасском. Впечатление» талантливого смоленского композитора Татьяны Симоновой.
    – Эта земля святая для каждого смолянина, ведь все мы выросли на музыке Глинки, – подчеркнула Елена Гарибова. – Залогом продолжения этой традиции является музыкальное образование наших детей, качественно и с большой любовью исполняющих произведения великого Глинки.
    Здесь особая атмосфера, не случайно Михаила Ивановича считают основоположником русской классической музыки, ведь он стал создателем русской оперы и вывел на сцену национального героя из простого народа.
    В завершение мероприятия заместитель директора Смоленского музея-заповедника Дмитрий Алексеев поблагодарил собравшихся за то, что, несмотря на занятость, они нашли время, чтобы приехать в Новоспасское и почтить память нашего великого земляка, а коллектив Музея-усадьбы Михаила Глинки – за хорошую организацию мероприятия.
    Вместе с Татьяной Чибисовой он вручил Благодарственные письма и подарки участникам праздничного концерта.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список