• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Погиб под Ельней я, сынок…

    2017-10-03 0
    Погиб под Ельней я, сынок…

    Закрытие «Вахты Памяти-2017» в Ельнинском районе состоялось 16 сентября в полевом лагере поисковиков, развёрнутом в деревне Вититнево. Следует отметить, что в нынешнем году в работе поисковых отрядов на Ельнинской земле приняли участие 132 поисковика из тринадцати регионов России, а также из Казахстана и Молдовы. Среди участников Вахты Памяти были представители семи поисковых отрядов атомных станций России: Балаковской, Калининской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Смоленской АЭС (отряд «За Родину!», командир Алексей Тимофеев).

    За период с 9 сентября ими были подняты останки девяноста пяти погибших советских солдат, а также семи солдат вермахта, которые были переданы представителям народного союза Германии.


    По словам ведущего специалиста сектора молодёжной политики и спорта Натальи Хохловой, всего за весенне-осенний сезон 2017 года бойцами поисковых отрядов в Ельнинском районе были подняты останки 519 советских солдат и офицеров, имена тридцати шести из них установлены.
    По давно сложившейся традиции, накануне Дня рождения Советской гвардии, который отмечается 18 сентября, пятьсот три погибших героя обрели вечный покой на воинском кладбище в д. Ушаково, а шестнадцать – переданы родственникам и поисковикам для захоронения на родине.
    В торжественном митинге принял участие глава района Владимир Левченков, который поблагодарил поисковиков за их благородный труд и выразил надежду, что, возможно, с их помощью сможет осуществиться и его давняя мечта – вернутся из небытия оба его деда, пропавших без вести на той войне.
    Руководитель «Вахты Памяти», посвящённой 76-летию рождения Советской гвардии, Андрей Фетисов вместе с Владимиром Евгеньевичем вручили командирам поисковых отрядов Благодарственные письма администрации Ельнинского района за активное участие в проведении этого важного патриотического мероприятия.
    За помощь в организации лагеря поисковиков Благодарственное письмо было вручено представителю охотхозяйства «Кречет».
    Решением Наградной комиссии Общероссийской общественной организации «Поиск» и Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца», поисковики, внесшие большой вклад в организацию работ по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества, установлению имен погибших и пропавших без вести в годы войны, получили из рук Андрея Ивановича Фетисова заслуженные медали «За поисковые заслуги».
    Очень волнующим моментом стала передача личных вещей и медальонов родственникам погибших бойцов.
    Принять участие в траурных мероприятиях и поклониться праху своего деда Голенкевича Андрея Лаврентьевича, 1909 г.р., приехала его внучка Нина Евгеньевна Тихменева.
    Останки бойца были обнаружены поисковиками из отряда «Застава Святого Ильи Муромца» в районе д. Бывалка в одном захоронении с девятью другими ополченцами, воевавшими здесь в составе 5-й дивизии народного ополчения г. Москвы.
    – По рассказам мамы, дедушка ушёл на фронт добровольцем. У него остались две дочери: моя мама, которая участвовала в сооружении укреплений для обороны Москвы, и её младшая сестра. Тётя в 18 лет добровольно ушла на фронт и погибла в 19 лет от тяжёлого ранения, – рассказала внучка погибшего солдата.
    Многие не смогли сдержать слёз, когда Нина Евгеньевна встала на колени и искренне поблагодарила поисковиков за возвращение имени её геройски погибшего деда.
    Почтить память своего дедушки приехал в Ельню и внук Тришкина Ивана Андреевича.
    Останки героя были подняты в д. Садки поисковиками из московского отряда «Приказ 227». И так совпало, что случилось это радостное событие в минувший День Победы. Захоронение двух солдат находилось на глубине всего 40 см от поверхности почвы.
    Поисковики десногорского отряда «За Родину!» передали своим коллегам из Саратова останки Пекельникова Сергея Фёдоровича, 1913 г.р., которые были подняты в апреле в урочище Митино. Солдат находился в одиночной ячейке, при нём были личные вещи – эмалированная кружка и фляжка.
    Долгое время не могли разыскать родственников погибшего героя, но благодаря содействию представителей местной администрации удалось установить, что его сын носит другую фамилию. Теперь он вместе с внуками и правнуками солдата с нетерпением ждёт его возвращения домой.
    – На Ельнинскую землю в годы Великой Отечественной войны ушли воевать многие саратовцы. Только в августе 1941 года сюда был отправлен маршевой батальон, состоящий из четырёх тысяч наших земляков, которым пришлось сражаться здесь в составе 107-й, 100-й, 309-й стрелковых дивизий, – обратилась к собравшимся командир саратовских поисковиков Галина Гарибян. – Ежегодно на Ельнинской земле поисковики поднимают солдат, и они возвращаются домой. И происходит это благодаря вам. Мы с вами делаем одно общее дело. Прошу вас – не дайте Памяти уйти, снова и снова заставляйте всех помнить о солдатах, которые отдали свои жизни за эту землю. Этого солдата мы заберём домой и похороним рядом с его матерью, которая так и не дождалась возвращения своего сына с войны. Спасибо поисковикам от всех саратовцев.
    Поисковым отрядом «Гвардия» из Глинковского района 9 сентября, в трёхстах метрах от лагеря, в боевой траншее на глубине два метра были обнаружены останки бойца Терентьева Фёдора Николаевича из Ивановской (ныне Владимирской) области, Селивановского района, деревни Большое Рогово. И уже через три дня удалось связаться с сыном погибшего солдата, который проживает в соседней деревне.
    Останки героя вместе с его личными вещами увезут с собой владимирские поисковики. При погибшем был обнаружен портсигар, в котором хорошо сохранилось немного табака и абсолютно не истлевший обрывок газеты военного времени.
    Героя захоронят на родине 27 сентября, рядом с женой.
    Как рассказал командир отряда Михаил Леонов, в этот же день, буквально в пятидесяти метрах, ими были обнаружены останки ещё одного бойца с именным компасом, на котором было написано – «Хохлов, г. Калинин».
    Руководитель вахты Андрей Фетисов по общей базе данных установил, что зовут погибшего героя Хохлов Александр Алексеевич, 1925 г.р., разведчик 156-й стрелковой дивизии, погиб 15 августа 1943 года. В ту пору было ему всего 18 лет.
    Для увековечения памяти погибших на Ельнинской земле воронежцев было решено передать в Воронежскую область останки неизвестного солдата, найденные в районе д. Строина, где воевала и практически полностью погибла 303-я стрелковая дивизия, сформированная в Воронеже. Её личный состав насчитывал 5,5 тыс. человек.
    – Мы делаем это для того, чтобы те 5,5 тысячи семей могли прийти на могилу этого неизвестного солдата и поклониться памяти своих геройски погибших родных, – пояснил Андрей Фетисов.
    За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, герои, обретшие имена, были награждены медалями «Шагнувши в бессмертие».


    В завершение торжественного митинга присутствующие почтили память всех погибших на Ельнинской земле минутой молчания и по давней традиции зажгли свечи на временном захоронении, сооружённом на территории лагеря.
    Глядя в одухотворённые лица поисковиков, понимаешь – поиск будет продолжаться и не закончится до тех пор, пока последний без вести пропавший солдат не найдёт своё вечное упокоение. А значит, память об этих самоотверженных героях, не пожалевших своих жизней ради свободы и независимости нашей Родины, не умрёт никогда и будет передаваться из поколения в поколение.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список