• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 76.04 1.0062 EUR EUR 22/09 90.01 1.0485

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В Ельне отметили 76-ю годовщину Советской гвардии

    2017-10-02 0
    В Ельне отметили  76-ю годовщину  Советской гвардии

    Торжественные мероприятия, посвящённые 76-й годовщине рождения Советской гвардии, прошли в Ельне 17 сентября. В этот день в сквере Боевой Славы собрались школьники и молодёжь, ветераны войны и труда, поисковики, ельнинцы и гости нашего города Воинской Славы, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто ценой своих жизней отстоял свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

    Несмотря на накрапывающий с самого утра дождь здесь было очень многолюдно. В почётном карауле у обитых красной тканью гробов с прахом героев, погибших в 1941–1943 годах на Ельнинской земле, застыли бойцы поисковых отрядов из разных регионов России, а также воины вновь созданной 144-й стрелковой дивизии.
    Открылся митинг внесением флага Российской Федерации. Это почётное право было предоставлено офицерам и прапорщикам, базирующихся в Ельне воинских подразделений, являющихся отличниками боевой и политической подготовки (на снимке).

    От лица Губернатора Смоленской области Алексея Островского и областной администрации собравшихся приветствовал заместитель Губернатора Константин Никонов.


    Константин Владимирович особо подчеркнул, что очередная годовщина рождения Советской гвардии на Ельнинской земле – это одновременно и торжественное, и траурное событие: «Торжественное, потому что звание гвардеец с честью и достоинством несли солдаты и в годы Великой Отечественной войны, и в наше время.
    Траурное – потому что мы сегодня отдаём дань памяти погибших воинов, чьи души, я уверен, незримо присутствуют здесь и радуются тому, что мы здесь стоим и благодарим их за их героический подвиг, отдавая этим героям соответствующие воинские почести.
    Хорошо, что здесь много молодёжи. Дай Бог, им не придётся никогда испытать тех неимоверных трудностей, которые выпали на долю погибших и присутствующих здесь ветеранов. А для этого мы должны всегда помнить о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами, чтобы мы никогда не сталкивались с теми страданиями и жестокостью войны. И мы должны воспитать нашу молодёжь такой же идейной и патриотически настроенной, как наши ветераны».
    Глава администрации района Николай Мищенков поблагодарил бойцов всех поисковых отрядов за их самоотверженный труд в деле увековечения памяти погибших солдат, пожелал ветеранам здоровья, долгих лет жизни, а молодёжи – благополучия и мирного неба над головой.
    – Большинство присутствующих на митинге родились уже после войны, но мы живые свидетели того, каким ратным трудом завоёвывалось счастье на нашей Ельнинской земле, – сказал Николай Данилович. – Надо понимать, что кто бы сегодня что ни говорил, но только наш советский солдат смог преодолеть, казалось бы, непреодолимое. Враг был силён, Европа повержена, но первая победа под Ельней породила в душах людей надежду, что противник будет разбит. Да, трудно, но будет ещё много маленьких и больших побед, и советский солдат распишется на Рейхстаге в честь своей Великой Победы над фашизмом.
    Руководитель «Вахты Памяти» в Смоленской области и патриотического Центра «Долг», депутат областной Думы Нина Куликовских поделилась с собравшимися на митинге своими мыслями о том, что традиция ежегодного погребения останков погибших солдат, поднятых в период Вахт Памяти, на воинском кладбище в д. Ушаково именно накануне Дня рождения Советской гвардии очень символична.
    – Мы хотим верить, и верим в то, что те 519 солдат, останки которых поисковики подняли за этот сезон на Ельнинской земле, сегодня слышат нас, – сказала Нина Германовна. – Это особый день, и особенно радует, что для людей он не стал обыденным – я вижу взволнованные лица, слёзы на глазах у женщин.
    Нина Куликовских выразила благодарность участникам Вахты Памяти, администрации района, дирекции Смоленской атомной электростанции за помощь в подготовке и проведении вахты и погребении останков погибших воинов.
    Следует отметить, что всего за этот сезон поисковиками на Смоленщине подняты останки порядка трёх тысяч погибших воинов, из них 519 – в Ельнинском районе. Среди найденных на Ельнинской земле удалось установить имена тридцати шести из них, останки шестнадцати из которых переданы для захоронения на их малой родине.
    На митинге присутствовали родные и близкие погибших воинов.
    Останки погибшего под Строиной красноармейца-связиста Ципкина Гаврила Николаевича, 1912 г.р., найденного бойцами поискового отряда «За Родину!» (г. Десногорск), были торжественно переданы орловским поисковикам, которые увезут его на родину, где его уже ждут родные и близкие.
    – Сегодня из боя вернулся наш земляк, и я выражаю благодарность поисковикам от всех жителей Орловской области. Для нас едины судьбы всех бойцов, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны, все они наши дедушки. Огромное спасибо за деда! – выразил своё мнение командир поискового отряда «Костёр» из г. Орла.
    Ельнинские поисковики из отряда «Гвардеец» передали представителям Руднянского района Смоленской области останки Рогачёва Владимира Александровича, 1921 г.р., поднятые в апреле нынешнего года буквально в десяти метрах от воинского кладбища в д. Ушаково.
    – Очень здорово, когда человек возвращается домой. К сожалению, найти родственников этого солдата пока не удалось, но это не значит, что его никто не будет встречать на родной земле. Этот герой будет захоронен на родине, где о нём всегда будут помнить его земляки, – заверил собравшихся один из членов делегации города Рудни.

    Поминальную литию о погибших воинах совершил настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил.
    – Все погибшие солдаты выполнили свой наивысший долг перед соотечественниками, перед своими родными и близкими – они защитили свою Родину и отдали свои жизни за нас с вами, за тех, кто родился через много лет после окончания Великой Отечественной войны, – сказал отец Михаил. – Мы благодарны им за то, что они одержали Великую Победу. Ведь нет больше той любви, если кто отдал жизни за други своя.
    Имам Московской соборной мечети Марат хазрат Аршабаев прочитал Коран и вознёс молитвы о мусульманах, погибших в этой страшной трагедии на Ельнинской земле.

    Марат хазрат Аршабаев отметил, что с первых дней войны, независимо от национальностей, наши славные деды и прадеды плечом к плечу встали на защиту своей Отчизны, малой родины, своих семей. И те, кто пал защищая своё Отечество, в Святом Коране считаются мучениками за веру и почитаются среди мусульман как живые.
    Он передал ветеранам низкий поклон от муфтия Равиля Гайнутдина, пожелал им доброго здоровья, а присутствующим школьникам – благополучия и мира во всём мире.
    Завершился митинг минутой молчания в память обо всех погибших на Ельнинской земле.


    Под звуки траурного марша поисковики и военнослужащие воинской части погрузили гробы в специально подготовленные крытые машины, и траурная процессия отправилась в Ушаково, где на воинском кладбище, при большом стечении народа, состоялась погребение останков воинов, отдавших свои жизни за нашу Великую Победу.


    После окончания траурной церемонии присутствующим было предложено помянуть убиенных воинов традиционной солдатской кашей, желающим предлагались поминальные сто грамм.


    А вечером ельнинцы собрались в большом зале РДК, чтобы в качестве зрителей принять участие в праздничном концерте, прекрасно подготовленном нашим Культурно-досуговым центром.
    Вначале земляков тепло приветствовал Глава районной администрации Николай Мищенков, который подчеркнул в своём выступлении, что у подвига первогвардейцев срока давности нет и не может быть – это на века! А потому, как убеждён Николай Данилович, в календаре 18 сентября, по справедливости, должно быть отмечено как День воинской славы России. В 1941 году именно у стен Ельни взошла Заря Великой Победы. И не зря Ельня на государственном уровне носит почётное звание «Город Воинской Славы».
    Очень развито в нашем районе поисковое движение, в чём немалая заслуга и местных органов власти. Перед концертом исполнительный директор Всероссийского фестиваля «За Россию!» из Москвы, полковник запаса Михаил Калинкин, вручил медали Святого Георгия Главе Администрации МО «Ельнинский район» Николаю Мищенкову, Главе Рождественского сельского поселения Раисе Малаховой и участковому уполномоченному полиции Сергею Лучину, за выдающиеся заслуги и содействие по увековечению памяти подвига народного ополчения.


    Открыл концертную программу «И эту память вечно сохраним» прославленный хор ветеранов «Гвардейские мадонны» песней на стихи замечательного русского поэта, смолянина Валерия Рудницкого, «Гвардейская Ельня», которая была встречена дружными аплодисментами.
    Так была продумана программа, что каждая песня сопровождалась видеороликом, большинство из которых было подготовлено трудами журналистов редакции Ельнинского телевидения. Радостно было вновь видеть наших уважаемых фронтовиков живыми на кадрах кинохроники. В первую очередь им посвящались музыкальные произведения.
    Давным давно была война, а песни мгновенно переносили нас в те грозные годы. Тем более, когда они были глубоко прочувствованы исполнителями. В репертуаре Геннадия Поручикова и Олега Баева немало военных песен. Они уже «вжились» в них настолько, что их только слушать и слушать. А потому зрители тепло принимали исполнителей. Но и молодёжь прониклась героической тематикой настолько, что слеза наворачивалась на глаза сама собой. Мария Зубкова, Елизавета Рослякова, Александра Шашкова, Виктория Костенко, Яна Даренкова своим пением наполняли наши сердца любовью к Родине.


    У самой юной певицы, четвероклассницы средней школы №1 имени М.И.Глинки Елизаветы Росляковой, во время исполнения песни от переживания даже появились слёзы на глазах. Вот такая у нас растёт достойная смена!
    Легко вписались в программную атмосферу праздника и гости из Москвы. Полковник Михаил Калинкин и его товарищ, Лауреат Московского фестиваля «Песни, опалённые войной», член поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» Александр Бедушев, взяв в руки гитару, как на духу поведали нам в песнях о том, что такое русский солдат и как он умеет защищать Родину, помня заветы героических предков.


    Да, в России огонь Памяти никогда не угасал. И когда Иван Солдатенков читал монолог «Другое время», всем стало ясно, что никто как русские хотят, чтобы мир царил на земле.
    Было представлено и коллективное пение, которое как бы символизировало душу народную. Вокальные ансамбли «Надежда», «Ретро» и «Жемчужина» пели нам о величии подвига нашего народа в борьбе за свободу.


    А с каким воодушевлением исполнили в самом конце концерта патриотическую песню «Небесные полки» (слова Михаила Козлова, музыка Галины Колышевой) наши «жемчужинки», что все сидящие в зале ощутили внутренний подъём. Ещё бы, ведь песня местных авторов была посвящена гвардейской Ельне, которая, как известно, душой беспредельна.


    Ирина Тарасова.
    Михаил Козлов.
    /Фото авторов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список