• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 04/12 75.2 -0.4155 EUR EUR 04/12 91.19 -0.1106

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Не думайте, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят…

    2017-07-06 0
    Не думайте,  что мёртвые не слышат,  когда о них потомки говорят…

    Вот уже более двадцати лет ежегодно накануне дня начала Великой Отечественной войны делегация студентов и преподавателей Московского государственного университета, во главе с ректором Виктором Садовничим, приезжает в деревню Уварово Ельнинского района, чтобы почтить память 1065 студентов и сотрудников МГУ, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.

    Большинство из них погибли под Ельней в период с 4 по 7 октября 1941 года, защищая дальние подступы к столице нашей Родины. Но их жертвы были не напрасны – ценою собственных жизней эти люди задержали врага, дав возможность руководству страны организовать оборону Москвы.
    Торжественный митинг, посвящённый памяти погибших, состоялся 23 июня у памятника «Пушка».


    Уже традиционно в нём принял участие Губернатор Смоленской области Алексей Островский. Вместе с Виктором Садовничим и студентами МГУ он прошёл в колонне Бессмертного полка, прошествовавшей по просёлочной дороге к месту проведения мероприятия.


    Следует отметить, что это было очень символично, ведь когда-то в сорок первом по ельнинским военным дорогам ровесники нынешних двадцатилетних юношей и девушек бесстрашно уходили в бессмертие.
    На митинге присутствовали студенты геологического и географического факультетов МГУ, проходящие военные сборы на базе воинской части в Шаталово.
    По словам старшего офицера, ребята хорошо себя проявили и продолжают повышать свой уровень военной подготовки.
    – Я рад, что вы служите в Смоленской области, где Губернатор хороший друг нашего университета. Я очень благодарен Алексею Владимировичу за всестороннюю поддержку, – подчеркнул ректор МГУ.
    Открывая торжественный митинг, Виктор Садовничий отметил: «У нас есть святая традиция приезжать в эти дни на место, где во время Великой Отечественной войны погибла 8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения, в том числе более тысячи студентов, аспирантов и преподавателей университета.
    Вчера я вручал дипломы выпускникам МГУ…
    22 июня 1941 года получить дипломы должны были и те выпускники… Но утром было объявлено о начале войны.
    Трагедия всегда приходит неожиданно. Буквально за несколько часов до её начала, ставшая впоследствии Героем Советского Союза, Женя Руднева написала в своём дневнике: «Зачёты сданы, экзамены сданы. Жизнь счастливая и прекрасная!».
    Защита своего Отечества – это был зов их сердец. Ведь многие из них скрыли своё состояние здоровья и записались в ополчение, чтобы в октябре 1941 года, у деревни Уварово, остановить фашистов ценою собственных жизней».
    Виктор Антонович поделился с присутствующими воспоминаниями о тех из оставшихся в живых ополченцах, которых ему посчастливилось знать лично.
    Это Александр Андреевич Самарский – выдающийся математик, академик РАН, достигший значительных успехов в развитии и обороноспособности нашей страны.
    Он всегда очень скромно говорил о тех событиях: «Да, было много непонятного тогда, но мы старались оборонять эти рубежи».
    Горимир Горимирович Чёрный – академик, известный учёный, много сделавший для аэрокосмической отрасли. По его инициативе было решено создать памятник ополченцам в деревне Уварово.
    Борис Владимирович Шабат, скрывший в военкомате свою инвалидность (отсутствие ступни на правой ноге) – доктор физико-математических наук, профессор.
    Эмиль Борисович Валев – доктор географических наук, профессор.
    – Мы начали собирать средства на памятник ещё в 60-х годах XX века, когда я был комсомольцем, – сказал Виктор Садовничий. – Сейчас мы приезжаем сюда, чтобы поклониться памяти тех, кто тогда спас и наши жизни.
    Известно, что специальная дивизия вермахта, бывшая главной ударной силой в операции «Тайфун», после понесённых ею потерь в этих сражениях, была Гитлером расформирована.
    Виктор Антонович поблагодарил Алексея Островского за внимание и доброе отношение к традициям МГУ, а также школьников, местных жителей и ветеранов, которые всегда приходят к памятнику, чтобы поучаствовать в митинге и почтить память павших.
    В завершение выступления Виктор Садовничий привёл слова Николая Майорова: «Не думайте, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят».
    Алексей Островский, в свою очередь, напомнил о важности сохранения памяти для подрастающего поколения.
    – Глубокоуважаемый Виктор Антонович, дорогие ветераны, профессора, преподаватели, ребята лучшего университета нашей страны – гордости Российской Федерации. Благодарю Вас, Виктор Антонович, за проникновенные слова и за то, что ежегодно к нам приезжаете и привозите с собой студентов и сотрудников вуза. Я не уверен, ребята, что во всех вузах есть такая традиция. Поэтому такие поездки, которые организует ректор вашего университета, дорогого стоят.
    Смоленщина во время войны, в силу своего географического положения, потеряла порядка 540 тысяч мирного населения. Здесь погибли граждане из разных уголков Советского Союза, воевавшие на нашей земле. Каждый год поисковики Смоленской области находят погибших бойцов, и мы, отдавая им почести, передаём их останки близким, проживающим в разных регионах страны, а также в бывших союзных республиках.
    От молодёжи зависит будущее нашей страны. Поэтому мы надеемся на стоящих перед нами ребят, про которых Владимир Владимирович Путин сказал: «Молодое поколение России – это самая надёжная и прочная её опора». Мы каждый год рады вас приветствовать.
    А вас, дорогие ветераны, мне всегда очень радостно видеть, и это самая лучшая память о войне. Ведь сейчас многие на Западе хотят переписать нашу историю и перечеркнуть подвиг тех юных парней и девчат, которые не раздумывая встали на защиту своей страны. Ещё раз огромное спасибо Вам, Виктор Антонович, и низкий поклон студентам МГУ, погибшим здесь во время войны.
    Виктор Садовничий поделился с присутствующими, что накануне мероприятия, во время встречи с Президентом РФ, он рассказал Владимиру Путину о ежегодных поездках делегации Московского государственного университета в Уварово для сохранения памяти о погибших здесь студентах и сотрудниках МГУ.
    По мнению председателя Совета ветеранов Московского государственного университета Нины Данилкович, гитлеровцы с первых дней войны стали воплощать свои страшные планы по уничтожению населения СССР: «Расстрелы и казни мирных жителей совершались повседневно. Немецкие солдаты с улыбкой фотографировались на фоне растерзанных тел и отправляли снимки в Германию, носили в карманах кителей.

    В наше непростое время много зависит от каждого из нас.
    В 1941 году, поднимаясь в атаку, студенты, преподаватели, сотрудники вуза не думали о наградах и славе. Для них главным была Победа. Напрасных жертв во имя Отчизны не бывает. Они сражались с многократно превосходящими силами противника, и, благодаря их мужеству и стойкости, продвижение врага было остановлено, позволив стране выиграть так необходимые ей несколько дней. Так будем же достойны их твёрдой веры в победу и их бессмертного подвига», – сказала Нина Данилкович.
    В митинге принял участие заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Валерий Кудинский.
    – Мы с вами сегодня вспоминаем трагические времена. 22 июня началась Великая Отечественная война, а 2 июля Военный Совет Московского военного округа издал постановление о формировании народного ополчения, – обратился к собравшимся Валерий Брониславович. – За три дня было подано 330 тысяч заявлений. Эти люди в составе 31-й армии были направлены под Ельню, чтобы сдержать натиск немцев.
    8-я дивизия народного ополчения изначально насчитывала порядка 5,5 тысячи человек. Начав боевые действия в районе деревни Уварово 4 октября 1941 года, она понесла огромные потери, а 7 октября 1941 года – была практически уничтожена фашистами. Оставшиеся в живых немногочисленные ополченцы влились в партизанские отряды.
    Трагизм ещё и в том, что мы долго умалчивали об этом важном и великом периоде нашей истории.
    Эти люди, плохо обученные и недостаточно вооружённые, выполнили свою задачу до конца и стояли здесь насмерть.
    Валерий Кудинский обратился ко всем поисковикам, чтобы они, поднимая останки погибших солдат, прилагали все усилия к установлению исторической правды об их судьбе.
    Виктор Садовничий также поделился планами МГУ об установке памятной стелы в Красновидово Московской области, где находится Дом отдыха университета. Там 6-8 октября 1941 года состоялось совещание по обороне Москвы, в котором приняло участие высшее руководство страны. Здесь Георгием Константиновичем Жуковым, принявшим командование Западным фронтом, был организован штаб, руководивший всеми дальнейшими действиями по защите столицы нашей Родины.
    Ранее Московский государственный университет принял участие в восстановлении в деревне Стрелковка Калужской области домика, где родился прославленный полководец, а в соседнем селе Жуковка был создан музей, посвящённый его памяти.
    Затем ректор МГУ передал подарки ветеранам, школьникам, Коробецкой школе и местному Дому культуры.


    Собравшиеся на митинге возложили цветы к подножию памятника «Пушка».
    Проникновенно и трогательно звучали в исполнении студентов исторического факультета МГУ стихи и песни о войне.

    Торжественное мероприятие продолжилось у памятника воинам 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.


    Здесь же состоялась передача останков лейтенанта Стручева Александра Семеновича, 1921 г. р., поднятых 29 апреля во время полевой вахты бойцами поискового отряда «Вымпел», в состав которого входят и студенты МГУ. Следует отметить, что поисковиками уже третий год ведётся совместная работа, в ходе которой подняты останки порядка пятидесяти воинов.


    Как рассказали приехавшие в Уварово представители военкомата и администрации Михайловского района Рязанской области, ещё жив родной брат Александра Стручева, который всю жизнь помнил и искал его. Герой будет захоронен со всеми почестями на своей родине.
    По словам поисковиков, в прошлом году, практически в этом же месте, были найдены останки пулемётчика из г. Ногинска Вольнова В.И., которому, по архивным данным, в ту пору было 17 лет. Рядом с ним находились останки шестнадцатилетнего бойца из Москвы.
    В архиве было установлено, что все они входили в состав второго взвода пулемётной роты первого батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.
    Лейтенант Стручев, после окончания Ярославского пехотного училища, был командиром этого взвода.
    Практически в этом же месте поисковиками подняты останки восьми человек. Установленные данные свидетельствуют о том, что найдены позиции второго пулемётного взвода, который не отступил перед натиском сильного врага и погиб практически в полном составе.
    – Мы горды, что побывали на героической Ельнинской земле, где наши деды и прадеды стояли насмерть, защищая родную землю. В этот день мы поминаем всех погибших. Вечная память славным участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, сражавшимся и вкладывавшим все свои силы ради победы Советской Армии, – отметили гости из Рязанской области. – Каждый боец мечтал вернуться домой, но, к сожалению, не у всех эта мечта исполнилась. Сегодня мы с вами воплощаем заветную мечту бойца – отвезём его домой к родным.
    От имени жителей Михайловска и родственников погибшего бойца они поблагодарили поисковиков за их неравнодушие и тяжёлый благородный труд.
    Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к памятнику воинам 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.
    Традиционно в большом зале районного Дома культуры состоялся концерт студентов и преподавателей Московского государственного университета, посвящённый памяти студентов и сотрудников МГУ, погибших на Ельнинской земле.


    Высокий уровень исполнительского мастерства артистов, их умение достучаться до сердца каждого, не оставили равнодушными зрителей.
    Знакомые с детства патриотические музыкальные композиции, стихи и песни военных лет как-то по-особенному звучали в этот день, а их душевность была многократно усилена ярким эмоциональным настроем самих исполнителей.
    Во втором отделении концерта студентами факультета «Высшая школа перевода» была представлена музыкально-поэтическая композиция «Детство и юность в огне».
    Многие в зале не могли сдержать слёз, наблюдая за страшными кадрами кинохроники, рассказывающей об ужасных зверствах фашистов и неимоверных страданиях детей во время немецкой оккупации.
    В завершение визита ректор МГУ Виктор Садовничий особо подчеркнул: «Для нас Ельнинская земля стала родной. Мы будем каждый год приезжать сюда, чтобы поцеловать эту землю, где погибли более тысячи наших студентов и сотрудников. В глазах ребят мы видим – им это важно, они сопереживают той страшной трагедии. Вижу, что концерт никого из зрителей не оставил равнодушными – так искренне наши студенты рассказали вам о многих страшных эпизодах Великой Отечественной войны».
    Руководством Ельнинского района Виктору Антоновичу было передано Благодарственное письмо и сувениры с символикой города Воинской Славы.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список