• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/09 76.27 0.233 EUR EUR 23/09 89.48 -0.525

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    О прошлом для будущего

    2017-06-29 0
    О прошлом для будущего

    Музей-усадьба Михаила Глинки в Новоспасском 27 мая широко распахнул двери для всех поклонников гениального творчества нашего знаменитого земляка. И это не случайно, ведь ровно тридцать пять лет назад, 27 мая 1982 года, первый и единственный мемориальный музей Глинки в Новоспасском принял своих первых посетителей. Одним из основателей музея по праву считаются Александр Илларионович Швайкин и Тамара Кузминична Королёва, немало усилий к его воссозданию приложили известный советский композитор Тихон Николаевич Хренников, первый секретарь Смоленского обкома КПСС Иван Ефимович Клименко, научные сотрудники Смоленского музея-заповедника, руководство Ельнинского района – во главе с Георгием Михайловичем Варяница.

    Дом создавался по проекту архитектора Ярослава Даниловича Яновича.
    Как отмечают исследователи творчества Глинки, Новоспасское для композитора всегда было любимым домом, источником неиссякаемого вдохновения. Здесь он провёл детские годы, впитал любовь к родной природе и народной песне, приезжал будучи взрослым, здесь создавал многие бессмертные произведения. После смерти композитора родовое гнездо пришло в запустение.
    Восстановление усадьбы в Новоспасском началось в 1976 году. С помощью архивных документов, воспоминаний современников Глинки были восстановлены двухэтажный дом и сама усадьба, отреставрирована ныне действующая родовая церковь. Приезжая в Новоспасское, посетители вновь называют его «раем земным», стремятся сюда, чтобы окунуться в очарование музыки Глинки, открывая для себя новые страницы его жизни и творчества.
    Гости праздника с большим удовольствием ознакомились с замечательной выставкой «О прошлом для будущего: История музыкального фестиваля им. М. И. Глинки в фотографиях» из фондов Смоленского музея-заповедника и частной коллекции Ф.Ф.Евграфова.
    Собравшиеся с большим интересом слушали рассказ экскурсовода Галины Титовой о том, что в основу экспозиции легли подлинные документы и фотографии, рассказывающие о торжествах в Новоспасском, которые ведут свою историю с 1939 года. В 1939 году в Смоленске состоялся первый юбилейный концерт, посвящённый творчеству прославленного композитора.
    Затем многие годы, в начале лета, коллективом колхоза им. М.И.Глинки, в Новоспасской усадьбе проводились праздничные мероприятия, приуроченные к окончанию весенних полевых работ.
    В 1954 году, в честь 150-летия Михаила Глинки, юбилейный всесоюзный оргкомитет возглавил известный композитор Дмитрий Шостакович.
    Праздничные концерты в Смоленске проходили в течение пяти дней, а 6 июня состоялся грандиозный праздник в Новоспасском. При большом стечении народа на территории парка были развёрнуты многочисленные экспозиции, повествующие о жизни Михаила Ивановича Глинки.
    На 100-летие со дня смерти Михаила Глинки в Новоспасском побывал известный певец Иван Козловский, который в марте 1957 года обратился к смолянам с открытым письмом об организации ежегодного летнего Глинкинского фестиваля.
    Эта инициатива была горячо поддержана, и началась активная подготовка первой Глинкинской декады в Смоленске, которая открылась 1 июня 1958 года. И вот уже много лет закрытие, ставшего международным, музыкального фестиваля имени М. И.Глинки проводится в родовом имении Глинок в Новоспасском.
    За эти годы в Новоспасском побывали многие известные певцы и музыканты – Евгений Нестеренко, Дмитрий Хворостовский, Людмила Зыкина, музыковед Московской областной филармонии Жанна Дозорцева, известный дирижёр Владимир Федосеев, под руководством которого оркестр исполнял музыкальные произведения великого композитора настолько совершенно, что многие музыковеды в один голос отмечали его абсолютно глинкинскую исполнительскую манеру, Смоленский русский народный оркестр под управлением народного артиста РСФСР Виктора Дубровского, Российский национальный оркестр (дирижёр Михаил Плетнёв), народный хор им. Пятницкого и др.
    В 2013 году свой автограф в Книге отзывов Музея-усадьбы оставил главный военный дирижёр Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Валерий Халилов: «Всё увиденное и услышанное вдохновляет. Спасибо!!!».
    Когда в 2004 году отмечался 200-летний юбилей Михаила Глинки, родовому храму семьи Глинок был преподнесён в дар двухтонный колокол, создана новая экспозиция в музее, состоялось открытие бюста знаменитого композитора. В этом торжестве участвовало более пятнадцати тысяч гостей из разных уголков России и из-за рубежа.
    С 2004 года, после открытия новой музейной экспозиции, количество гостей, приезжающих в Новоспасское поклониться таланту нашего великого земляка, неуклонно растёт.
    Затем поклонники искусства великого Михаила Глинки отправились в Дом-музей композитора, где в музыкальной гостиной своими впечатлениями поделились участница первого Глинкинского фестиваля Нина Паникова.
    – Поэзия и музыка всегда рядом, и Глинка хорошо чувствовал силу слова. Мы приезжаем в Новоспасское, как дети и внуки великого композитора, ощущая душой нечто очень родное и близкое, – отметила заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов России Татьяна Симонова, представившая зрителям своё поэтическое и музыкальное творчество.
    В одном из залов Дома-музея композитора была организована выставка «Подарок на века», где посетители смогли увидеть вещи, подаренные родственниками Михаила Глинки: сестрой Л. И. Шестаковой, племянником А. Н. Измайловым, внучатой племянницей В.Н. Глинкой, прапраправнучатой племянницей Л.Я.Лашкевич, краеведами и исследователями жизни и творчества великого русского композитора.
    Младший научный сотрудник Зоя Перепёлкина подробно рассказала посетителям о каждом представленном на выставке экспонате.
    Весьма любопытно было взглянуть на прекрасно сохранившуюся редкую афишу по случаю торжественного открытия памятника Михаилу Глинке в Смоленске в 1885 году, увидеть каталог первого в России музея Глинки, который был открыт в здании Санкт-Петербургской консерватории, а также книгу воспоминаний «Былое М.И. Глинки и его родителей» и клавир оперы Глинки «Жизнь за царя».
    Прав был поэт Петр Вяземский, который, написал в своём стихотворении «Деревня»:
    Здесь человек с собой беседует прилежней.
    Степенней ум его и радостней мечты.
    Здесь нет цепей, здесь нет господства суеты!

    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список