• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 03/12 75.62 -0.7052 EUR EUR 03/12 91.31 -0.0044

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Московские ветераны в гостях у ельнинцев

    2017-06-22 0
    Московские ветераны  в гостях у ельнинцев

    Делегация Центрального совета ветеранской организации г.Москвы в канун Дня России посетила Ельню, город Воинской Славы. В её составе ветераны войны и труда Степан Васильевич Карнаухов, Александр Евдокимович Столяр, Игорь Александрович Лобанов, Юрий Николаевич Миронов, Галина Александровна Попова и Татьяна Павловна Симакова.

    Первым делом они посетили районный историко-краеведческий музей, где их тепло встретили Глава районной администрации Н.Д.Мищенков и председатель районного совета ветеранов Л.А.Зубов. Сотрудники музея провели замечательную экскурсию. В Книге отзывов московские гости написали: «Большое спасибо за тёплый приём. Замечательные экспозиции представлены в музее. Узнали много интересных фактов из истории».
    Степан Васильевич Карнаухов долго стоял возле стенда, рассказывающего о Почётном гражданине г.Ельни, Маршале Победы Г.К.Жукове.
    Я поинтересовался у девяностодвухлетнего ветерана, не посчастливилось ли ему видеть Георгия Константиновича. Оказывается – не раз. В 1945 году – в Берлине, и потом, на больших совещаниях в Москве.
    Разговорились по душам. Степан Васильевич родился в 1924 году. В 1942 году был призван в Красную Армию. В начале войны – артиллерист, затем – полковой радист. Всю войну прошёл рядовым солдатом, сейчас – полковник в отставке. Награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Закончил войну 2 мая, в Берлине. Расписался на Рейхстаге. Довелось побывать в рейхсканцелярии, в логове врага. Видел, как везли на тележке труп Геббельса.
    Выяснилось, что Карнаухов боевое крещение получил на Смоленской земле в январе 1943 года. С тяжёлыми боями прошёл по Ельнинской и Дорогобужской земле, брал Смоленск.
    «Знаете, какая меж нами, простыми солдатами, сложилась поговорка? Вот она: «Бог создал Небо и Землю, а чёрт – Дорогобуж и Ельню». Солдатский юмор самый меткий», – поделился бывший фронтовик.
    Кстати, С.В.Карнаухов – известный в столице писатель, автор многих нашумевших романов. В 1990 г. опубликовал книгу «Что происходит рядом?», посвящённую закулисной стороне «перестройки» и ставшую для автора опытом создания политического романа. В 2002 г. вышла его повесть «Пауки в банке», посвящённая современной банковской деятельности.
    Кстати, после войны Карнаухов получил высшее образование, является кандидатом экономических наук. Крупнейший хозяйственный и политический деятель. Шахтёр. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов. Много лет заведовал сектором ЦК КПСС.
    – Я часто вспоминаю войну. И уверен: война – страшнейшее бедствие! Сейчас раздаются голоса: «Может нужно было сдать часть советских территорий? И тогда бы, мол, и людских потерь было бы меньше. А потом отвоевали бы потихоньку всё назад». При этом забывают, что та страшная война не являлась рыцарским турниром, а шла на безжалостное уничтожение советского народа. Тот, кто говорит, что нужно было методично отступать во имя меньших потерь – это или прямой враг, или просто недалёкий человек, ничего не понимающий. Даже в самые драматические моменты 41-го-42-го ни у кого не возникало мысли, что мы проиграем. Все, от мала до велика, были едины в общей вере в Победу. Именно сплоченность народа, его героизм, стойкость, самоотверженность помогли одержать верх в той священной войне, – делает выводы Степан Васильевич.

    С ним вполне солидарен и другой ветеран войны, Александр Евдокимович Столяр, 1927 г. рождения. Войну он начал в 1944 г. Был рядовым сапёром. После войны стал кадровым военным. Полковник в отставке.
    – Моя война закончилась в 1960 году. До этого времени, продолжая служить сапёром, разминировал тысячи и тысячи снарядов и мин. А моя мирная фамилия, увы, в жизни не пригодилась, – с улыбкой заметил Александр Евдокимович.
    С удовольствием гости посетили сквер Боевой Славы, который в целом произвёл на них самое благоприятное впечатление. Посмотрели, как идёт реконструкция братского кладбища. Увидев пень от свежеспиленного дерева, высказали предложение убрать его. Ну и сделать новую оградку. А на вершине стелы, что рядом с памятником первогвардейцам, посоветовали установить из металла скульптурную композицию: гнездо, а в нём разместить семью аистов – символ вечной жизни, что, несомненно, ещё больше «очеловечит» величественный монумент, усилит его духовную насыщенность. Ельнинцы помнят такую живую «экспозицию», что недавно согревала наши сердца.
    Пора, по мнению московских ветеранов, уложить новый асфальт на площади, убрав клумбы, чтобы стало просторнее.
    – Город Воинской Славы Ельня, благодаря своим выдающимся заслугам, достоин большего внимания со стороны Правительства, чтобы стал он образцово-показательным для всей России, – чуть не в один голос заявили ветераны войны С.В.Карнаухов и А.Е.Столяр.
    Долго любовались гости из столицы скульптурой Родины-матери-солдатки-труженицы, которую создали супруги Константин и Наталья Куликовы.
    – Вид у Матери хоть и решительный, и даже немного суровый, но, если внимательно присмотреться, благожелательный, полный материнской заботы и нежности, – размышлял Степан Васильевич, устало присев на ступеньки памятника. – И стихи Анатолия Панасечкина как нельзя лучше отражают суть представленного образа. Я вот что скажу. Когда я возвратился в 45-м из Германии на Родину, то увидел, что здесь мужиков почти не было – всё женщины. Досталось всему народу, но в тысячу раз больше – женщинам. На них Россия и держится! Хочется жить, жить и бороться за правду и справедливость. А ещё очень хочу, чтоб мои потомки – русские люди – не испытали ужасов войны!
    Слушайте, как приятно, в душевном плане, находиться рядом с нашими ветеранами войны и труда, когда думаешь уже не о личной выгоде в эпоху всевластия денег, а об общественном благе, сознавая высокую миссию служения родному Отечеству, что, безусловно, возвышает жизнь каждого и наполняет её глубоким содержанием.


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список