• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 16/01 73.55 -0.2508 EUR EUR 16/01 89.25 -0.3929

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Третьи Исаковские встречи с триумфом прошли в Десногорске

    2017-05-05 0
    Третьи  Исаковские встречи  с триумфом прошли  в Десногорске

    Первые Исаковские встречи, как известно, с успехом состоялись осенью прошлого года в Ельне. Вторые проходили в Культурном центре имени Тенишевых в Смоленске, а вот третьи – в Десногорске, в городе атомщиков, в актовом зале детской музыкальной школы. Кстати, школа расположена рядом с красивейшим собором, который радует сердце и глаз своей архитектурой.

    На встречу с творчеством первого редактора газеты «Знамя» Михаила Исаковского приехали делегации со всех концов нашей области: из Смоленска, Рославля, Угры, из Ельни и других районов.
    Хозяйка ДМШ имени М.И.Глинки Ирина Акопян радушно принимала нас как дорогих друзей. В большом зале не было свободных мест, а среди зрителей царило единство мысли и сердца. Все жаждали встречи со стихами гениального земляка, многие из которых родились в годы Великой Отечественной войны и стали песнями.
    Вечер неподражаемо вела обаятельная филолог, радиожурналистка Ольга Гулинская, которая справедливо говорила, что песни Исаковского тоже ковали Великую Победу. И как ковали! Без них не было бы 45-го года!
    Вот и заместитель главы городской администрации А.А.Новиков, к примеру, в своём выступлении поведал о том, что на знаменитую «Катюшу», которую до сих пор поют во всём мире, народ придумал 100 вариантов – и все на фронте.
    Или вот президент клуба «Чистая энергия», инициатор Исаковских встреч Владимир Королёв, призвал собравшихся сражаться за русские песни также, как наши деды на фронте. И Смоленская земля даёт нам такие примеры. Мы русское слово приравняли к штыку. У нас самая лучшая в мире поэзия. Русская (советская) культура широко шагает по планете. Три великих смоленских реки лежат в основе великого литературного наследия Михаила Исаковского – Угра, Десна и Днепр. Без них история пресна, это не только реки – Днепр, Угра и Десна – это артерии времени. Такие мудрые строки родились тут же у Владимира Королёва, председателя оргкомитета и были с восторгом встречены присутствующими.
    Как точно подметил председатель Смоленского регионального Союза писателей России О.И.Дорогань, Десногорск и Ельнинскую землю гармонично объединяет в единое культурное пространство энергия творчества М.И.Глинки и М.И.Исаковского, которая сродни в чём-то атомной, ибо даёт душе человеческой чувство духовного бессмертия. А ещё Олег Иванович неожиданно высказался на встрече с многочисленной аудиторией по поводу того, что славу Ельнинской земле приносят своим творчеством Анатолий Панасечкин и Михаил Козлов. Спасибо, конечно, за добрые слова, только столь высокая оценка скорее относится к Анатолию Ивановичу, чью поэзию, безусловно, знают и ценят на Смоленщине и далеко за её пределами. Кроме того, О.Дорогань с большим вдохновением прочитал своё известное стихотворение «Аисты на обелиске», посвящённое гвардейской Ельне, которое родилось здесь 20 лет назад.
    Душевная проза перемежалась исполнением песен на стихи Исаковского. Вокальная группа ДМШ г.Десногрска «Флоринка» порадовала нас своими неподражаемыми звонкими голосами. Песня «В лесу прифронтовом», рождённая в 1942 году, в их исполнении волшебным образом перенесла слушателей в то далёкое время. Молодцы, девчонки!
    «Браво!» – кричали зрители после того, как преподаватель Ельнинской ДМШ имени М.И.Глинки Галина Колышева закончила своё выступление. Она пела песню «Огонёк» с таким огоньком, как будто в зале сидели бойцы перед отправкой на фронт.
    Мощно пел хор города Десногорска «Ивушки». Особенно удалась песня «Ой, туманы мои, растуманы».
    Бывшая выпускница здешней ДМШ Елена Мурзова написала музыку на слова местной поэтессы Елены Дождь о Смоленске, которая прозвучала на вечере.
    Песне Исаковского «Край мой Смоленский» нынче 70 лет. Известная смоленская певица Наталья Усачёва пронзительно спела её, будто арию из оперы.
    Владимир Королёв зачитал письменное приветствие внучки М.В.Исаковского Т.К.Шапериной участникам встречи.
    Заместитель начальника управления информации АЭС М.А.Хоботов поведал о том, что инициативу клуба «Чистая энергия» горячо поддержали в коллективе Смоленской АЭС и что сегодня в зале с удовольствием присутствуют и работники станции.
    – Дай Бог, чтобы Исаковские встречи стали традиционными и послужили большому делу – духовному единению смолян, – выразил пожелание М.А.Хоботов.
    Знает цену высокому патриотизму генерал И.И.Мозговой. В этом убедились и десногорцы, и гости.
    – Поэты – они те же полководцы стихов и песен. Разве стихи и песни Михаила Исаковского в годы войны не водили в бой полки, дивизии и армии? Нет дороже душевной поэзии, песни для солдата на войне. Они помогают сконцентрироваться на победе, потому что в Слове заключён несгибаемый дух народа, – убеждён Иван Иванович.
    – Боятся ли стихи войны? – спрашивал генерал у зала.
    – Война боится стихов, – дружно ответили люди.
    Да, участники вечера были явно настроены патриотически.
    А сколько проникновенных строчек прозвучало из уст смоленских поэтов. К примеру, Анатолий Панасечкин с подъёмом прочитал своё знаменитое, потрясающее по силе воздействия, стихотворение под названием «Письмо Исаковскому», в котором он как земляк земляку, как поэт поэту докладывает, что стало со страной и счастливо ли живётся народу. Невдомек ведь классику про наши лихие перемены. Что творилось в зале после завершения чтения, словами не описать. Полный триумф! Зацепил Анатолий Иванович за живое всех без исключения поэтическими словами. Врезал правду-матку!
    Мне тоже выпала возможность познакомить публику с двумя новыми стихотворениями: «Я – русский!» и «Россия», которые пришлись по душе слушателям. Поэт из Рославля Алексей Пранов прочитал глубокое по содержанию стихотворение «Катюша» коллеги по поэтическому цеху из Смоленска Сергея Подольского, в котором повествование ведётся от имени бойца. Тоже в тему!
    – Давайте любить Родину горячо и искренне, как это умел Исаковский, – развивая тему, озвученную генералом Мозговым, предложил Алексей. – Давайте отныне считать и Михаила Васильевича полководцем русской народной песни. Все в зале дружными возгласами поддержали его.
    В такой же возвышенной обстановке и завершился чудный вечер: состоялась передача более 400 книг Знаменской сельской библиотеке Угранского района, которая недавно пострадала от пожара. Книги собраны смоленскими писателями и сотрудниками Ельнинской районной библиотеки. Директор Угранской межпоселенческой централизованной библиотечной системы Ирина Алексеевна Артамонова с великой благодарностью приняла эти книги в дар.


    В общем, встреча прошла с триумфом. А если говорить в целом, то, как убеждены смоляне, супруги Константин и Наталья Куликовы, чей памятник матери стоит в городе Воинской Славы Ельня, самое яркое и незабываемое впечатление оставило выступление Ельнинской делегации. Так и должно быть, ведь эти незабываемые встречи начинались на гвардейской земле.


    Михаил Козлов.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список