• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/09 76.27 0.233 EUR EUR 23/09 89.48 -0.525

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Патриарх Кирилл: Я всей душой принадлежу Смоленщине

    2017-04-14 0
    Патриарх Кирилл:  Я всей душой принадлежу Смоленщине

    3 апреля, ровно в 12 часов дня, в районном Доме культуры состоялось торжественное открытие передвижной фотовыставки «Святейший Патриарх Кирилл: служение на Смоленской земле». Выставка прибыла к нам из Починка, а после 18 апреля, после своего закрытия, отправится в Глинку.

    Символично, что на открытие выставки прибыли учащиеся 5-7 классов трёх городских школ, в том смысле, что Патриарх Кирилл всегда проявлял заботу о духовном здоровье молодёжи, ибо в этом видел её силу и крепость, надёжную опору для будущего Великой России. К примеру, предстоятель Русской Православной Церкви крайне обеспокоен дурным влиянием социальных сетей на неокрепшие души. Вот что он сказал по данному поводу: «Сегодня в наших соцсетях существует реальная болезнь, когда особенно молодые люди готовы идти на любые проступки, даже иногда самые страшные, с риском для жизни, только лишь чтобы кто-то сказал, что эта фотография, отображающая тот или иной поступок, ему понравилась. Для определения такой поддержки используется английское слово «лайк». И если таких «лайков» нет, воспринимают это как личную трагедию». Если раньше мы говорили, что нельзя допустить, чтобы ребёнка воспитывала улица, то теперь в роли такой «улицы» выступает Интернет.
    Вот почему так важно знакомство молодёжи с основными вехами жизни выдающегося человека, религиозного и государственного деятеля.


    Открыл выставку заместитель Главы районной администрации М.А.Пысин, который сказал, что для ельнинцев является великой честью принимать у себя передвижную фотовыставку, приуроченную к 70-летию Патриарха Кирилла (в миру Владимир Михайлович Гундяев, родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде). По мнению Михаила Алексеевича, без сомнения, выставка заинтересует многих, особенно молодое поколение.

    Один из создателей выставки, представитель Смоленской епархии отец Валерий (Рябоконь) очень верно заметил в своём приветственном слове, что прикоснуться душой к истории жизни выдающейся личности через искусство фотографии – благое дело. Как проинформировал отец Валерий, на выставке представлено 400 фотоснимков, сделанных обычными людьми. Что интересно, выступая перед ребятами, он подчеркнул, что церковь не делит народ на верующих и неверующих, поэтому русский народ всегда был единым организмом. Всё верно. Хоть нас кое-кто и пытается сейчас разделить на «белых» и «красных» и т.п. И снова мне припомнились золотые слова Патриарха Кирилла, произнесенные им на XVIII Всемирном Русском Народном Соборе: «Народ, разделившийся в понимании своей истории, становится неспособным сохранить единство. Описание прошлого России требует сложной многоцветной палитры. Чёрно-белой схемы здесь явно недостаточно. Нельзя повторять ошибок тех, кто, по меткому выражению А.Зиновьева, «целился в коммунизм, а попал в Россию».
    А ещё на встрече с представителем Константинопольской церкви Митрополитом Николаем Патриарх Кирилл заявил, что «несмотря на госатеизм, советское общество сумело сохранить христианские корни и смогло избежать тех губительных процессов, которые сейчас происходят в Европе и США. Мораль советского народа оставалась христианской».
    Верное заключение. За счёт этого Россия и жива духовно и физически, несмотря на тяжёлые испытания капитализмом. Как убеждён он, нет никаких глубоких внешних и внутренних противоречий между православием и коммунизмом. Такая позиция Патриарха Кирилла не может не вызывать глубокого человеческого и гражданского уважения. В последние годы он говорит не только как владыка церкви, но и как духовный лидер всего русского народа. Это и называется служение Богу и Родине.
    Настоятель Свято-Ильинского храма отец Михаил (Дмитриев) с гордостью поведал юным слушателям, что, будучи Митрополитом Смоленским и Калининградским, Патриарх Кирилл не раз посещал Ельнинскую землю, освятил храмы в Ельне и Новоспасском, проводил здесь богослужения, помогал обустраиваться местным приходам.
    Затем школьников отец Валерий, который на этот раз выступил в роли прекрасного гида, поближе познакомил с выставкой.


    Судя по сосредоточенным лицам мальчишек и девчонок, я понял, что доверительный, красочный рассказ священника был им по сердцу. В самом деле, им, грызущим гранит науки, было любопытно узнать, что наш Патриарх – человек энциклопедического ума. Отец Валерий сам был свидетелем того, как Предстоятель РПЦ на одной из встреч довольно профессионально рассуждал даже о ракетных двигателях.
    Патриарх Кирилл, в своё время, когда был, выражаясь светским языком, «министром иностранных дел» РПЦ, побывал почти в 100 странах земного шара, причём не как турист. Я был свидетелем такого его признания, сказанного летом 1999 года во время пресс-конференции в Новоспасском: «Я жил в джунглях. Я знаю что такое американские бомбардировки во Вьетнаме, что такое тропа Хо Ши Мина. Я знал, что такое апартеид в Южной Африке. Мне известны такие вещи, которые многие люди и представить себе не могут. Бог дал мне этот опыт. И вот что я вам скажу, когда, всё видя и зная, я прикасаюсь к тому, что у нас есть на Смоленской земле, скажу: великим сокровищем мы обладаем». Да, не случайно в послании нашего Губернатора Алексея Владимировича Островского, по случаю 70-летия Патриарха Кирилла, есть такие глубокие слова: «Особенно радует, что такие благие дела свершаются и на нашей исконно русской, славянской Смоленской земле, которой Вы посвятили без малого четверть века своего созидательного служения и которую с Вашего благословения смоляне гордо называют «Землёй Патриарха».
    Такое признание заслуг Патриарха Кирилла дорогого стоит. «Сила Смоленска имеет большое значение для всей России. Это щит Отечества», – убеждён Глава РПЦ. А потому так архиважна в сегодняшнее неспокойное время высокая оценка, данная Патриархом деятельности Алексея Островского на посту Губернатора.


    Мне лично довелось неоднократно встречаться с Патриархом Кириллом во времена его служения на Смоленщине, беседовать с ним. В 2000 году я даже получил из его рук в качестве награды Благословенную грамоту за усердные и ревностные труды на благо Святой Русской Православной Церкви. Как-то на мой вопрос, что ощущает владыка бывая на Ельнинской земле, он искренне ответил, что на этой земле, которая подарила России гения музыки Михаила Глинку, где в 1941 году потерпел крах гитлеровский план «молниеносной войны» и в упорных боях родилась Советская Гвардия, испытывает подъём духа и бесконечную радость, когда всё суетное уходит прочь, когда понимаешь, что такое быть русским человеком по крови и духу. Не случайно Патриарх Кирилл верит в существование в мире особых мест с повышенной духовной энергетикой, которые особенно воспринимаются во время молитвы. Одно из них – город Воинской Славы Ельня.
    Между прочим, в одном интервью газете «Знамя», почти 18 лет назад, я поинтересовался, что мыслит он по поводу того, что нас «осчастливят» рыночные отношения. Вот его мнение: «Красивые лозунги о рынке и прочих материальных благах ведут к созданию антикультуры – этот пласт общественной жизни поощряет животное начало в человеке и подавляет разумное начало в личности. Бездуховность становится тотальной».
    К сожалению, эти пророческие размышления сегодня актуальны как никогда.
    После приведенных мною высказываний Патриарха Кирилла, да и по моим личным впечатлениям, невольно приходишь к такому выводу: человеческая натура возвышается в нём над обязанностями сана, а не наоборот. Как ни высок пост, а личность выше. У кого велик запас духовного, тот с каждым новым делом сам растёт и высказывает всё больше достоинств. Перефразируя слова Великого Августа, можно сказать, Патриарх Кирилл, мне думается, гордится тем, что он больше Человек нежели Патриарх. А для этого надобна высота души и благоразумная уверенность в себе. Великий русский философ Николай Бердяев утверждал, что личность, в отличие от индивидуума, не рождается от отца и матери, она происходит лишь от Бога, является из другого мира. И сам Христос в ночь перед распятием молился в Гефсиманском саду не как Бог, но как Сын Человеческий, полагаясь на волю Отца, пославшего его на Землю, чтобы спасти человечество от первородного греха. В Евангелии от Марка говорится, что после своего Воскрешения и Вознесения Иисус вознёсся на Небо не только как Бог-Сын, коим Он пребывает всегда, но и как Богочеловек. Только через осознание себя как личности, через страдание в бескомпромиссной борьбе со злом в себе и в других, через жертвенную любовь, через духовное самосозидание и возрастание и можно соединиться с Богом, стать его соратником и во время мировой грозы взять на себя ответственность за всё. Личность есть универсум в индивидуальной форме. Бог-Личность всегда с человеком и борется вместе с ним против неправды, царящей в мире, и любого вида рабства. Если взглянуть глубже, то Христос существует и для тех, кто в него не верит, не ходит в церковь, но остаётся наперекор жизненным обстоятельствам личностью, сохраняет в себе человеческое достоинство. Личность неистребима и должна быть богочеловеческой, а общество – человеческим.
    Вот такие сокровенные мысли появляются при знакомстве с жизнью и деяниями Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выдающейся личности, после посещения этой масштабной выставки, которая послужит великому делу духовного подъёма русского народа.
    Ельнинцы благодарны её устроителям, настоятелю Свято-Ильинского храма отцу Михаилу за огромный труд.


    Михаил Козлов.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список