• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Сельское хозяйство – мой выбор и моя судьба

    2017-03-10 0
    Сельское хозяйство –  мой выбор и моя судьба

    Гвардейская ельнинская земля всегда славилась замечательными людьми, среди которых немало тружеников сельского хозяйства. К великому сожалению, за годы бездарных реформ на территории Ельнинского района эта отрасль народного хозяйства практически прекратила своё существование. В настоящее время фактически треть выпускаемой нашими сельхозпредприятиями продукции приходится на ТОО «Кузнецовское», которым вот уже тридцать два года бессменно руководит Василий Ходин.

    Совсем недавно Василий Алексеевич отметил своё 60-летие, но, к счастью для коллектива хозяйства, уходить на заслуженный отдых он пока не собирается. Этот замечательный человек и эффективный руководитель полон сил и далеко идущих планов по развитию сельскохозяйственного производства.
    Говорит просто: «Хотелось бы поработать пока позволяет здоровье, чтобы поддержать рабочий коллектив, так как преемника в качестве руководителя хозяйства я пока не вижу».
    Что удивительно, кроме основного занятия, этот неутомимый труженик проявляет трогательную заботу о сохранении истории своего древнего крестьянского рода, о чём пишет книгу, чтобы его дети и внуки знали и помнили о своих достойных уважения предках.
    Родился Василий Ходин в деревне Кондраты. С отличием закончил Ельнинский сельскохозяйственный техникум, отслужил срочную службу в рядах Советской Армии (Монголия, 268-й Ельнинский гвардейский танковый полк). После демобилизации поступил в Смоленский филиал сельскохозяйственной академии, где был избран секретарём комсомольской организации академии, членом парткома, на протяжении всего периода учёбы бессменно являлся старостой курса, летние трудовые семестры неизменно проводил в студенческих строительных отрядах, а также в качестве механизатора в совхозе «Бобровичский». Благодаря своему упорству и помощи родных собрал полуразобранный трактор ЮМЗ-6, тем самым положив начало своей трудовой деятельности в сельском хозяйстве района. На этом тракторе он и работал в совхозе – косил сено, участвовал в посевной кампании, перевозил нужные грузы, занимался выращиванием льна.
    Учёба Василию давалась легко. Активному и смышлёному студенту не раз поступали самые заманчивые предложения, но он твёрдо решил для себя вернуться работать на свою малую родину. И после окончания сельхозакадемии приехал в совхоз «Бобровичский», где работал водителем его отец.
    Затем, как сам признаётся, с лёгкой руки Георгия Михайловича Варяницы был рекомендован на должность парторга в этом же хозяйстве.
    – В то время в «Бобровичском» трудовой коллектив насчитывал порядка ста шестидесяти пяти человек, директором совхоза был Анатолий Николаевич Васькин. Из них пятьдесят человек входило в парторганизацию, основной состав – ветераны Великой Отечественной войны. Было очень приятно, когда на должность парторга я был избран ими единогласно, – делится хорошими воспоминаниями Василий Алексеевич.
    В 1985 году первый секретарь райкома партии Вячеслав Петрович Мищенков предложил уже имеющему опыт хозяйственной деятельности парторгу возглавить отдалённый, отстающий совхоз «Кузнецовский», который в то время «прославился» повальным пьянством в рабочем коллективе.
    – Когда впервые приехал сюда из «Бобровичского», где были благоустроенные дороги, много молодёжи, новой техники, был неприятно удивлён – сплошное бездорожье, неухоженность, пьянство, – продолжает рассказ Василий Алексеевич. – Из-за этого долгое время основным транспортом мне служила верховая лошадь, либо трактор, а легковая автомашина для поездок в область стояла в специально построенном гараже в райцентре на территории обоззавода.
    Развивать это сельхозпредприятие Василию Ходину пришлось практически с нуля – построили новый жилой посёлок, хозспособом возвели мехдвор, хозяйственные постройки, дорожную систему, закупили новую технику, поменяли технологию ведения хозяйства на более современную, и дело сдвинулось с мёртвой точки.
    К концу 90-х годов по всем показателям хозяйство входило в двадцатку лучших по области, на его счетах числилось не менее миллиона рублей и огромные материальные запасы.
    В то время трудовой коллектив «Кузнецовского» состоял из 120 человек, сейчас осталось тридцать работников.
    Конечно, объём производства тогда был значительно больше, но и сейчас в плане производительности труда на каждого человека и гектар посевных площадей ТОО «Кузнецовское» остаётся на высоком уровне.
    – Наше хозяйство в настоящее время продолжает содержать и обслуживать за свой счёт четыре водозабора и систему водоснабжения в деревнях Добрушино, Холмец, Ивано-Гудино, – отмечает Василий Алексеевич. – Нами безвозмездно передан школе некогда совхозный спортзал. На балансе сельхозпредприятия находится здание магазина, которое сейчас, в связи с экономическими трудностями в Ельнинском райпо, сдано в аренду частному предпринимателю для обеспечения населения необходимыми товарами. Что немаловажно, зарплата рабочим в хозяйстве всегда выплачивается вовремя, наличными деньгами.
    Печалит руководителя ТОО «Кузнецовское» то, что средний возраст тружеников сельхозпредприятия близок к пенсионному, а молодёжь, к сожалению, не очень-то хочет идти сюда на работу – трудно.
    Тревожат опытного руководителя и искусственно создаваемые проблемы по аренде земель сельскохозяйственного назначения из муниципального фонда Бобровичского сельского поселения, а ведь по всем законодательным нормам «Кузнецовское» имеет на это неоспоримое первоочередное право.
    С грустью вспоминает Василий Алексеевич трудные годы последнего десятилетия ХХ века. А ведь благодаря совместным усилиям руководства и рабочего коллектива, «Кузнецовское», в отличие от большинства совхозов и колхозов Ельнинского района, не только выжило, но и продолжило развитие, и никогда не останавливало своей хозяйственной деятельности.
    – Один Бог знает, сколько в те годы было потрачено энергии и здоровья, чтобы сохранить хозяйство. Кто только не претендовал тогда на кусок нашего и без того не жирного пирога, – печально улыбается руководитель «Кузнецовского». – Тем не менее, мы выдержали все испытания, закалившись физически и духовно.
    Вся жизнь Василия Ходина связана с сельским хозяйством. За эти годы многое пришлось ему пережить и выстрадать, но крепкая крестьянская закалка не даёт сломаться его упорному характеру и изменить нить своей судьбы.
    – Крестьянин – это кормилец, – твёрдо уверен Василий Алексеевич. – Нужно только, чтобы государство, наконец, полностью повернулось в его сторону и оказало должную поддержку своему сельхозпроизводителю.
    Что ж, будем надеяться, что все мечты этого верного крестьянскому долгу человека скоро обязательно сбудутся.
    Коллектив редакции газеты «Знамя» от всей души поздравляет Василия Алексеевича с 60-летием, желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в его таком нелёгком, но очень нужном людям труде.


    Ирина Тарасова.
    /Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список