• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 04/12 75.2 -0.4155 EUR EUR 04/12 91.19 -0.1106

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ельнинские поисковики передали представителям Чеченской Республики останки их героически погибшего земляка

    2017-01-20 0
    Ельнинские поисковики передали   представителям  Чеченской Республики  останки их героически погибшего земляка

    Нередко граждане бывшего СССР с грустью и ностальгией вспоминают те времена, когда независимо от принадлежности к нации и народности все мы были одним целым – советским народом. Особенно ярко значимость этого единства проявилась в суровые годы Великой Отечественной войны, когда, не жалея жизней, на защиту Родины плечом к плечу встали все граждане великой страны, от мала до велика.

    В ходе Ельнинской наступательной операции летом 1941 года под Ельней погибли десятки тысяч бойцов Красной Армии. Немалые жертвы были положены здесь и осенью 1941 года, чтобы сдержать рвущегося к Москве врага.
    Много лет ельнинские поисковики ведут кропотливую работу, поднимая останки похороненных прямо на местах боёв советских солдат. Благодаря их усилиям, с 1995 года на воинском кладбище в Ушаково обрели вечный покой 4228 героев, из них имена 412 погибших воинов удалось установить, останки некоторых были переданы родственникам для захоронения в родных местах.
    В Ельнинском историко-краеведческом музее 16 января состоялась передача останков погибшего под Ельней бойца, записку из медальона которого удалось прочесть с помощью специальной экспертизы. Им оказался красноармеец по фамилии Албастов, 1920 г. р., из Грозненского района, посёлка Алхан-Кала. Имя бойца, к сожалению, пока не установлено, известно лишь отчество – Курбанович.
    В состав делегации, прибывшей из Чеченской Республики, вошли Имам Московской соборной мечети Марат хазрат Аршабаев, председатель отделения Чеченской Республики Поискового движения России Иса Сардалов, поисковик из Чечни Руслан.


    По словам Исы Алхазуровича, в этот день в Ельню собирался приехать и председатель парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов, но события государственной важности не позволили свершиться этому визиту.
    Сопровождал гостей председатель благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца», командир одноимённого поискового отряда города Москвы Андрей Фетисов.
    В траурном мероприятии приняли участие – командир поискового отряда «Гвардеец» (г. Ельня) Валерий Ведякин, а также поисковики Владимир Семёнов, Антон Зизин и Геннадий Горбачёв, который и обнаружил останки данного бойца.
    Как рассказал Геннадий, 18 декабря 2016 года он вместе с товарищем из поискового отряда «Боевое братство» (г. Сафоново) Кириллом Филиновым выехали для проведения поисковой разведки в район д. Ушаково.
    На знаменитом Ушаковском поле, недалеко от воинского кладбища, с помощью металлоискателя удалось уловить слабый сигнал. После проверки специальным щупом они убедились, что в этом месте в одиночном окопе находятся останки погибшего воина.
    Решено было начать раскопки, в ходе которых на глубине более одного метра из стрелковой ячейки были подняты останки бойца Красной Армии и находящаяся здесь же капсула медальона. Кроме того, были найдены и личные вещи бойца – солдатская каска, сапёрная лопатка, боевой кинжал с деревянной ручкой.
    Следует отметить, что Геннадий Горбачёв занимается поиском с двадцатичетырёхлетнего возраста, когда в 1998 году было организовано поисковое движение в Ельнинском районе и создан отряд «Гвардеец» под руководством Валерия Громова. И сейчас, когда у поисковика уже подрастают две дочери, он продолжает заниматься этим благородным делом, не мысля своей жизни без этой пусть и довольно тяжёлой, но такой нужной людям работы.
    Передача останков погибшего воина состоялась в присутствии главы района Владимира Левченкова, главы администрации района Николая Мищенкова, заместителя главы администрации района, секретаря местного отделения «Единой России» Михаила Пысина, начальника местного штаба Юнармии, руководителя историко-географического клуба «Мы помним» Михаила Архипова и его подопечных, учеников 8 класса школы №3 Никиты Стёпина, Ильи Абуткова, Кирилла Карпова, Владислава Самусева.

    В торжественной обстановке прозвучали прощальные речи, Имамом соборной мечети было совершено религиозное таинство мусульманского обряда погребения останков погибшего. После заупокойной молитвы урна с прахом была помещена в автомашину для дальнейшей транспортировки на родину солдата в Чеченскую Республику.
    По мнению присутствующего на церемонии бывшего командира поискового отряда «Гвардеец», подполковника в отставке Валерия Громова, солдат Албастов, скорее всего, принадлежал личному составу 688-го стрелкового полка (командир – подполковник И.Г.Пяри), воевавшего здесь в составе 103-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.И.Биричева. Подтверждение тому, что этот полк полностью был сформирован на Ставрополье – соседних с Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республикой районах.
    – Мы благодарим всех, кто принял участие в подъёме останков нашего геройски погибшего под Ельней земляка. Передаём особые слова благодарности им и всем ельнинцам от руководства Чеченской Республики, всех поисковиков Чечни, главы Грозненского муниципального района. Нам известно, что в годы Великой Отечественной войны на территории Смоленщины погибли порядка ста чеченцев, – сказал Иса Сардалов. – Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы разыскать родных героя. В настоящее время в Алхан-Кале проживает две семьи по фамилии Албастовы, но старших представителей их рода уже нет в живых. Тем более, что это селение не является родовым, а после известных событий было заселено людьми из разных районов Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики. Этот боец в то время был ещё слишком молод, чтобы его хорошо запомнили и передавали память о нём из поколения в поколение, как бывает в наших родовых селениях, где хорошо знают историю родов на протяжении двух, а то и трёх веков.
    Тем не менее, мы уже точно знаем, что у этого бойца родной брат также погиб во время Великой Отечественной войны в Псковской области, и у него есть родственники, в настоящее время проживающие в разных странах Европы.
    За активное участие в поиске и увековечении памяти погибших в годы Великой Отечественной войны уроженцев Грозненского района Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики Иса Сардалов вручил Почётные грамоты администрации Грозненского муниципального района Чеченской Республики Валерию Ведякину, Геннадию Горбачёву, Кириллу Филинову.
    – Для нас состоялось особое событие, ведь не каждый день, согласитесь, мы находим своих родственников, – приветствовал собравшихся в музее Имам Марат хазрат Аршабаев. – Я более десяти лет работаю с поисковиками, но это впервые, когда останки погибшего воина передаются на его Родину, в Чеченскую Республику. Здесь присутствует руководство Ельнинского района, поисковики, школьники – вот это и есть настоящее военно-патриотическое воспитание. Я впервые побывал в гвардейском Ушакове, где после ожесточённых боёв советские дивизии стали именоваться гвардейскими. Такой статус является счастьем для воина, и налагает на него большую ответственность. Этот воин Красной Армии будет похоронен на Родине с миром и воинскими почестями.
    Он пожелал мира и благополучия всем поисковикам и их семьям, а также жителям героической Ельнинской земли.
    – Сегодня ещё один солдат, наконец-то, вернулся с войны, и для него закончился бой длиною в более чем 70 лет, – подчеркнул Андрей Фетисов. – Для нас, поисковиков, каждый поднятый боец – по-настоящему близкий и родной человек. Хотелось бы, чтобы все люди, у кого родные считаются пропавшими без вести на той войне, поскорее нашли своих близких.
    Андрей Иванович предложил ельнинским поисковикам принять участие в формировании команды для проведения поисковых работ на территории Чеченской Республики. По его словам, формирование отряда начнётся в марте месяце. Тем более, что опыт уже имеется – в минувшем году группа смоленских поисковиков во главе с руководителем патриотического Центра «Долг» Ниной Куликовских уже выезжала в Чечню. В ходе Вахты Памяти были подняты более семидесяти советских солдат.
    – Дорогие гости, представители духовенства, поискового движения Чеченской Республики, я скажу больше – дорогие братья, – обратился с приветственным словом Владимир Левченков. – Да, мы братья, так как наши деды и прадеды героически защищали нашу Родину – Россию. Мы и сегодня все вместе. А Россия, как известно, сильна единством и памятью о тех, кто погиб защищая честь и независимость нашей Родины.
    Затем, в сопровождении поисковиков и руководства района, гости из Чеченской Республики посетили Ушаковское поле и воинское кладбище, где была сотворена молитва о всех погибших воинах, павших за свободу и независимость нашей страны. Ведь, по мнению Имама Марата хазрата Аршабаева, все павшие воины, независимо от вероисповедания, – это мученики за веру, а значит, признаются святыми во всех храмах России.


    Ирина Тарасова.
    Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:


  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Регион

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список